новости 15 октября 2015

Капремонт: не в этом, так в следующем году?

Чтобы ускорить ремонт кровли, жители дома 32 по улице Кирова готовы перекрыть дорогу. Собственники других многоэтажек требуют гарантий, что у них будет выполнен капремонт. С целью выявить и устранить проблемы в каждом конкретном случае в Рыбинск приехал Дмитрий Шубин, директор регионального фонда содействия капремонту МКД. 7 октября он провел в администрации города совещание с представителями департамента ЖКХ, управляющих компаний и подрядных организаций, которое назвал заседанием штаба. И обещал собирать такие штабы еженедельно.

DSC_0006-1Начал директор регионального фонда с характеристики ситуации в Рыбинске. В плане капремонта 2014-2015 годов стоят 159 домов: 68, в том числе 10 – памятники архитектуры, — с 2014 года, 91 МКД включен дополнительно в план работ 2015-го. Выполнены работы на 26 домах в 2014 году, 23 – в 2015-м, на 8 капремонт продолжается. На 67 домов заключены договоры, на 7 проводятся торги по определению подрядчика. Еще по 7 домам выявилось значительное превышение предельной стоимости ремонтных работ. По ним предстоит принять отдельное решение.

Дмитрий Шубин остановился на ситуации с памятниками истории и культуры. В планах этого года значится разработка проектно-сметной документации по капремонту этих объектов. Однако аукционы на право заключения контракта по 13 памятникам не состоялись, в проектирование взяли только два объекта историко-культурного наследия.

— Мы неоднократно встречались с реставраторами и проектировщиками, имеющими лицензии на эти виды работ, но они не хотят участвовать в капремонте, — пояснил он.

Им интересно восстановить здание целиком, от фундамента до кровли, а в планы капремонта включают один-два вида работ по каждому строению. Во всей области за проектирование работ по капремонту памятников берутся только две ярославские фирмы, в результате из 160 исторических объектов региона расторгованы только 19.

Не меньше беспокойства вызывают дома, где на этот год запланированы и уже расторгованы сезонные работы — это ремонт 14 плоских кровель, 3 фасадов (из них два по спецсчетам), 2 систем теплоснабжения. Раскрывать кровли, демонтировать трубы отопления, штукатурить и красить дома, когда на улице идет снег, невозможно, поэтому руководство фонда предлагает перенести сроки на следующий год. Задержки в проведении работ Дмитрий Шубин объяснил тем, что списки домов были утверждены 31 декабря 2014-го, после чего необходимо было уведомить собственников, дать им время на проведение общедомовых собраний, затем муниципалитеты принимали решение за тех, кто не определился самостоятельно. До получения протоколов региональный фонд не мог приступить к проведению конкурсов, так как собственники могли поменять вид работ. Чтобы избежать этой ситуации в будущем, план 2016 года начали формировать летом.

Сезонные работы можно перенести на следующий год только по решению общего собрания собственников. Однако, как заявили представители управляющих организаций, жители голосовать отказываются, опасаясь, что ремонт в их домах вообще не сделают. Люди требуют встречи с подрядчиками и гарантийных писем.

— Я лично готов встретиться с собственниками каждого дома и объяснить ситуацию, — вызвался Дмитрий Шубин.

Затем он пробежался по оставшимся адресам, где ремонт должны закончить в октябре – ноябре. Некоторые из этих объектов подрядчики уже пытались сдать в эксплуатацию, но их заставили устранять недоделки.

— На улице пошел снег, а крыша дома № 32 по улице Кирова раскрыта, жители готовы перекрыть улицу, «ручное управление» нужно было вводить с 1 мая, — повысил градус дискуссии Александр Соколов, заместитель председателя Муниципального Совета. Его поддержал заместитель директора ОАО «УК» Виталий Накладов:

— Кирова, 32 – два года в ремонте, за это время рядом новое здание детского садика построили.

Другие представители управляющих компаний продолжили называть адреса домов, где ремонт еще не закончен. На многих из них подрядчиком является ярославская строительная фирма. Дмитрий Шубин предложил рыбинцам помочь ей, взяв субподряды. И тут мнения разделились. Одни руководители согласно закивали головами, другие возмутились.

По их словам, ярославцы, чтобы иметь преимущества на конкурсе, на 40% сокращали сроки проведения работ. При этом они заведомо знали, что выполнить ремонт до установленной даты не успеют. Особенно возмутила ситуация с домом № 146 по пр. Ленина. Конкурс на ремонт его фасада провели в сентябре, срок окончания работ – октябрь. Здание очень большое, за месяц отремонтировать его невозможно – по этой причине рыбинцы не стали принимать участие в торгах. Теперь для ярославского подрядчика собираются перенести окончание работ на следующий год. Дмитрий Шубин согласился, что в этом случае договор должен быть расторгнут, а здание вновь выставлено на торги. Но высказался против инициативы местных строителей, которые предложили изменить условия проведения конкурсов, исключив временной критерий.

Затем подрядчики рассказали, в какой стадии находятся работы по каждому дому, и попросили ускорить подписание документов в региональном фонде: договоры и сметы иной раз месяцами лежат в Ярославле, а они в это время не могут приступить к ремонту.

Дмитрий Шубин пообещал ускорить процесс и заверил:

— Все дома, которые вошли в планы 2014-2015 годов, сделаем — не в этом, так в будущем году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме