новости 15 октября 2015

Холодная война военного разведчика из мологи

В сентябре 2015 года в Рыбинске вышла в свет книга «Холодная война военного разведчика из Мологи» (под ред. С.Л. Зимина). Будучи по своему жанру документально-­художественной (отчасти приключенческой!), она посвящена заместителю начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР генерал-­полковнику-­инженеру Льву Сергеевичу Толоконникову (1911–1976), а также его семье.

20_01Родился будущий военный разведчик 18 сентября 1911 года в Харькове, в семье поручика Сергея Николаевича Толоконникова, участника Первой мировой войны, георгиевского кавалера. Мать — Ксения Васильевна (урожд. Соболева) — из дворян города Мологи Ярославской губернии.

Дед Льва Сергеевича — Николай Фёдорович Толоконников (1846–1908) — член Ярославского окружного суда по Мологскому уезду, статский советник. Бабушка — Александра Павловна (1854-1933) — младшая дочь московского купца 1-й гильдии, банкира и «миллионщика» П.М. Рябушинского.

В 1919 году, спасая восьмилетнего сына Лёву от послереволюционного лихолетья, Ксения Васильевна отправила его одного «теплушкой» воинского эшелона из Украины к родне в Мологу. Именно здесь юноша окончил среднюю школу и вступил в комсомол. Работал на крупнейшей «ударной» стройке Магнитогорского комбината. В 1932 году был призван в Красную армию. По окончании военно-промышленного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА поступил в адъюнктуру.

AВ июне 1941 года был призван на фронт, в танковые части. Позже как преподаватель академии воевал в испытательных частях, занимаясь обкаткой новой техники и подготовкой экипажей для фронта. Он был одним из первых, кто отрабатывал форсирование водных преград на танках под водой по дну.

После войны Лев Толоконников был приглашён в разведку и в 1947 году направлен с семьёй в США для работы под прикрытием Генконсульства в Нью-­Йорке. Так, в нью­йоркскую резидентуру однажды поступили сведения об использовании американскими спецслужбами новейшей техники, применяемой в атомном вооружении. Разведчикам было поручено о ней разузнать, а ещё лучше — достать. Пришлось «прошерстить» немало предприятий требуемого профиля, пока Лев Сергеевич с товарищами не вышли на частного производителя, у которого завалялся запасной экземпляр. Не догадываясь, что имеет дело с русскими, американский частник согласился продать некоему иностранцу Лео ненужный ему прибор за кругленькую сумму. Оперативные офицеры задание выполнили.

20_02Впоследствии, в 1958–1963 годах, Лев Толоконников являлся резидентом советской военной разведки в Великобритании.

В семье разведчика до сих пор вспоминают, как, выехав однажды с женой и сыном на рыбалку и (якобы) заблудившись, Лев Сергеевич упёрся бампером автомашины в ворота военного аэродрома. Подошёл караульный. Вызвал дежурного офицера. Тот — начальника аэродрома. Лев Сергеевич с помощью карты объяснил учтивому британцу причину их появления у секретного объекта. А тот, увидев в машине спиннинги и мать с ребёнком, решил проявить любезность и сам провёл «заблудившихся» иностранцев через аэродром к названному ими пункту назначения.

Мы не знаем, зачем разведчику надо было проехать по военному аэродрому. Может, провести фотосъёмку спецсредствами. Или визуально установить наличие на нём американских ракетоносцев. Но, так или иначе, авантюрный, казалось бы, расчёт оказался верен. Советскому разведчику удалось использовать своё знание характера англичан и предугадать возможное поведение начальника аэродрома. И, по всей видимости, задание было выполнено.

AИменно в тот период резидентства Л.С. Толоконникова разразился один из крупнейших в политической истории Англии скандал — «дело Джона Профьюмо». Неразборчивые любовные связи этого военного министра (под контролем советского разведчика Евгения Иванова) привели в итоге к отставке консервативного правительства Г. Макмиллана и замедлению реализации агрессивных замыслов США против нашей страны.

В 1971 году генерал­полковник Л.С. Толоконников был назначен заместителем начальника ГРУ, а в 1973-м — начальником Военной Академии Советской Армии. Кандидат исторических наук, доцент.

Писатель Геннадий Соколов в своей книге «Шпион номер раз» так характеризует генерала: «Лев Сергеевич Толоконников был интеллигентом от разведки. Умница, умелый руководитель, талантливый разведчик, учёный­историк с энциклопедическими знаниями. Отец Льва Сергеевича был кадровым офицером русской армии. По той же военной линии служили верой и правдой Отечеству все мужчины в роду Толоконниковых».

Сыновья генерала — Сергей (род. 1943) и Николай (1951–2002) — продолжили высокое дело служения Отечеству. Оба внесли заметный вклад в защиту интересов страны, кавалеры государственных и ведомственных наград, хорошие, как и отец, семьянины.

Общественная значимость семьи Толоконниковых нашла своё отражение в соответствующей выставке, состоявшейся в мае 2012 года в Музее Мологского края, а также в Фестивале футбола памяти генерала, который прошёл 27 сентября нынешнего года в Рыбинске благодаря усилиям Российского футбольного союза, Ярославской федерации футбола и Фонда Анатолия Лисицына.

20_03В одном из последних номеров еженедельника «Независимое военное обозрение» (№ 37, 9­15 октября 2015) профессор Академии военных наук, полковник в отставке В.В. Нефёдов опубликовал рецензию на эту книгу. Она адресована всем, кому небезразлична история Отечества. Приобрести издание можно в кассах Музея Мологского края и Рыбинского музея-заповедника.

Анатолий Клопов, заведующий отделом Рыбинского Музея-заповедника «Музей Мологского края»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме