новости 21 октября 2015

Рыбинск почтил память адмирала Ушакова

15 октября Россия отметила День памяти Федора Ушакова. Центром празднования стала рыбинская земля – родина прославленного адмирала, патриота, причисленного к лику святых.

DSC_0045Словно золотая река текла по улице Крестовой утром 15 октября. Это священнослужители с хоругвями и иконами шли от Спасо-Преображенского собора к памятнику Федора Ушакова почтить память великого адмирала, святого праведного воина. Черной стеной маршировали курсанты речного училища, развевались флаги над юными кадетами. Когда идущие во главе колонны музыканты муниципального духового оркестра на минуту перестали играть, мощно грянул хор служителей церкви.

Федор Ушаков участвовал в 43 сражениях и ни одного не проиграл, и при этом еще при жизни прославился человеколюбием. Свой первый орден он получил за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы. Современникам он запомнился аскетичным, требовательным к себе. Последние годы Федор Федорович посвятил молитве и широкой благотворительной деятельности. Русская церковь причислила непобедимого адмирала к лику святых четырнадцать лет назад.

У памятника адмиралу состоялся традиционный праздничный молебен.

— День памяти Федора Ушакова стал доброй традицией для Рыбинска, — отметила Наталья Шульдина, заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам. – Мы, жители рыбинской земли, гордимся родством с таким удивительным человеком и сохраним о нем память для будущих поколений.

В последние годы имя Федора Ушакова звучит все чаще. Неподалеку от родины адмирала установлена именная стела и памятный крест, в этом году возобновилась реставрация храма в Хопылево, где он был крещен. Эти места становятся центром духовной жизни, куда приезжают и взрослые, и дети.

— Мы чтим память Ушакова в селе Хопылево, — сказал епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. – Уже второй раз мы провели там фестиваль духовной песни, посвященный флотоводцу.

Депутат областной Думы Евгений Ершов отметил, что жизненный путь адмирала, его отвага и самоотречение в службе Отечеству может послужить отличным примером для молодого поколения:

— Ушаков – пример любви к России, пример патриотизма. Сегодняшняя молодежь понимает, сколь необходимо иногда совершить подвиг во имя людей и Родины.

После троекратного праздничного салюта горожане возложили к памятнику цветы. Продолжили День памяти Федора Ушакова викторина для школьников и открытие художественной выставки, посвящённой местам, связанным с именем адмирала.

Вечером в ОКЦ прошла презентация 23 томов из серии «Библиотека ярославской семьи». Одна из глав тома «Знаменитые земляки» посвящена русскому флотоводцу. В ДК «Авиатор» состоялся праздничный концерт.

Юлия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме