новости 21 октября 2015

Время повесток

Начался осенний призыв, около двухсот рыбинцев отправятся в армию. Мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата по г. Рыбинск и Рыбинскому району Александром Саловым и узнали, почему призывники сегодня охотнее примеряют солдатскую форму.

 Координаты службы

На плац этой осенью отправятся 160 молодых рыбинцев и 30 жителей района.

— Традиционно город и район получил заказ на пополнение почти всех видов и родов войск, — рассказал военный комиссар. – Это и сухопутные войска, и ВМФ, и ракетные войска стратегического назначения, и военно-космическая оборона, и многие другие. География призыва рыбинцев остается прежней. В основном это центральная часть России, от Архангельска на севере до Воронежа на юге и до Уральских гор на востоке. До 80 % призывников будут служить относительно недалеко от дома, на территории Западного военного округа, в который входит Московская, Ленинградская, Тверская, Ивановская, Костромская, Вологодская области. Морскую службу рыбинцы традиционно несут на Северном флоте — в Североморске, Северодвинске, Кронштадте.

 Больных не становится меньше

Врачи медкомиссии Рыбинска за две недели с начала призыва осмотрели порядка 500 человек. 120 молодых людей признаны годными к службе, было принято решение об их призыве в ряды Вооруженных сил РФ.

— Планируем, что через призывную компанию пройдет в общей сложности тысяча человек, — поделился планами Александр Николаевич. – Сегодня мы на середине пути. Призывная комиссия работает ежедневно и напряженно. Врачи – специалисты из лечебных учреждений города, каждый месяц они меняются. Считаю, они выносят объективные заключения.

Обследование молодой человек, достигший призывного возраста, проходит по месту жительства у врачей, знакомых с его состоянием здоровья. В военкомат юноша приходит с амбулаторной картой, в которой зафиксирована вся история его заболеваний. Ориентируясь на записи в карте, врач призывной комиссии смотрит, какие диагнозы уже существуют, чему уделить дополнительное внимание.

Требования к здоровью призывников в этом году не менялись (последнее их изменение произошло в 2014 году). Как сообщил военный комиссар, те юноши, о состоянии здоровья которых возникают сомнения, направляются в стационары Рыбинска и Ярославской области на обследование, и только после этого выносится решение об их годности к военной службе.

— К сожалению, больных ребят не становится меньше. И лишь при таком режиме работы комиссии у нас есть гарантия, что в армии будут служить здоровые солдаты. Ведь требования к физической и морально-психологический подготовке призывника повышаются год от года.

 Почему в приемной военкома пусто?

Если верить официальным представителям Минобороны, то ситуация с призывниками, избегающими службы, в России постепенно улучшается. Как сообщил агентству «Россия сегодня» представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин, число уклонистов от службы имеет тенденцию к снижению. Например, на осень 2014 года более 6,1 тыс. человек были признаны уклонившимися от военной службы, а весной 2015 года таких было уже 3,7 тыс. человек, то есть почти в два раза меньше. Изменилось ли количество уклонистов в Рыбинске?

— Их стало значительно меньше, — уверил Александр Салов. – И тому есть причины: во-первых, срок службы уменьшился до одного года, во-вторых, улучшились социальные условия пребывания в армии. У солдат-срочников больше нет обязанностей по уборке помещений, чистке картошки. Этим занимаются гражданские организации. Выросла забота о солдатах – в столовых появился выбор из двух-трёх блюд, новая форма стала более удобной — на смену портянкам пришли носки, а сапоги заменили зимними и летними берцами.

Об улучшении условий службы можно судить еще и по исчезновению случаев дезертирства.

— Раньше были случаи – наши ребята убегали, не выдержав казарменного хулиганства, — рассказал начальник отдела военного комиссариата.- Сейчас уже три года как у меня в приемной пусто – не приходят с жалобами родители, от ребят не поступает никаких сигналов, заявлений. Это все дает мне основание положительно оценивать тот климат, который сейчас сложился в воинских коллективах. Ну и потом мы постоянно посещаем военные части – смотрим, как служат наши ребята – держим ситуацию под контролем.

 Из-за парты в окоп

Большую роль в психологической подготовке к армии играют военные сборы. Старшеклассники целую неделю приходят в расположение военной части, там знакомятся с бытом солдат и даже стреляют из настоящего боевого оружия.

— Рыбинску в этом смысле очень повезло, — объяснил Александр Салов. – Наши военные части готовы тратить свое время и ресурсы, чтобы заниматься военно-патриотическим воспитанием школьников. Далеко не все воинские подразделения пойдут в этом смысле навстречу. А ведь это очень важно – в юном возрасте увидеть, как служат солдаты, в каких казармах живут, чем занимаются, чтобы не бояться неизвестности. Такой школьник уже готов к военной службе на 20%. Армейская служба многих офицеров начиналась именно с таких сборов, например, я выкопал свой первый окоп именно там.

 Дни призывника

В конце октября в военкомате ждут гостей. День призывника здесь состоится 29 октября в 17.30. Приглашены ребята, отправляющиеся осенью и зимой в армию, и их родители. Сотрудники военкомата расскажут собравшимся, где будут служить молодые солдаты, чем они там будут заниматься, какие требования к ним предъявят. Родителям дают контактные телефоны тех частей, где будет служить их сын.

— Главный смысл Дня призывника – рассказать, что такое современная армия, как подготовить к ней своих детей, — объяснил военный комиссар. — Считаю, люди уклоняются от армии еще и потому, что просто не знают, что их там ждет. Военкомат и существует для передачи информации об армии призывникам и родителям. По сути, военкомат — это буфер между армией и гражданским населением, мы оперативно решаем все возникающие вопросы. В том случае, если солдат в армии заболел, у родителей есть возможность держать связь с госпиталем, медсанбатом, узнавать о состоянии здоровья сына, возможно, передать необходимые ему лекарства. Также мы напоминаем: в армии есть военная полиция, прокуратура, которая четко реагирует на все нарушения законодательства — как со стороны солдат, так и со стороны офицеров. Призывникам и родителям нечего бояться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме