новости 22 октября 2015

Рыбинскому музею-заповеднику — 105 лет

В октябре 1910 года рыбинский музей принял первых посетителей. Созданный по инициативе Рыбинского отделения Ярославского естественно-исторического общества, первые годы он представлял собой две экспозиции в здании Коммерческого училища (ныне Рыбинский авиационный колледж). Много воды утекло с тех пор. Сегодня это один из старейших и крупнейших музеев на Волге. Любуются им и горожане, и гости Рыбинска, поднимаются по величественным лестницам, где их каждый раз ждут новые открытия. Мы чествуем юбиляра и дарим букет поздравлений!

 22Марина Воронина, начальник управления культуры города Рыбинска:

— Я плохо представляю наш город без Рыбинского музея-заповедника. По моему мнению, это одно из главных учреждений культуры, которое имеет неоценимое значение как для города в целом, так и для каждого его жителя.

Музей выполняет ряд очень важных функций. Во-первых, его здание является украшением города, это наша гордость, а также предмет восхищения иногородних туристов. Во-вторых, музей рассказывает об истории нашего замечательного Рыбинска. В-третьих, дает возможность приобщиться к шедеврам мировой и российской культуры. Совсем недавно мы были в восторге от выставок Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Гюстава Доре. Большой интерес у жителей и гостей города вызвали экспозиции из двух музеев-усадеб Щелыково и Ясной поляны. Неизменным вниманием культурного сообщества Рыбинска пользуются выставки из фондов музея и вернисажи местных художников.

С удовольствием поздравляю наш славный музей и весь его коллектив с юбилеем! Желаю дальнейшего процветания и творческих побед!

Александр Соколов, заместитель председателя Муниципального Совета:

— Рыбинский музей-заповедник – это своего рода стержень, на основе которого строится культурная жизнь города. Необходимо тысячу раз сказать спасибо тем людям, которые в свое время провели реконструкцию главного здания, тем самым вдохнув новую жизнь в учреждение культуры. Несмотря на то, что в нашей быстрой жизни мы редко успеваем подумать о духовном, немало рыбинцев постоянно посещают интересные мероприятия, выставки. В музее взят правильный курс на работу с молодежью.

Мне очень запомнилась выставка оружия из частной коллекции, на которой мы побывали с младшим сыном. Такого рода мероприятия говорят о том, что наш музей не консервативен, открыт для нового и необычного. Думаю, тот факт, что его директор Сергей Черкалин по первому образованию инженер, человек с рациональной и в то же время творческой жилкой, сыграл на руку. Насколько мне известно, наш музей раньше многих начал работу по оцифровке экспонатов, открыл виртуальный доступ к экспозициям. Горожанам остается только не упускать возможности открывать для себя новые горизонты.

Александр Рыкунов, д.т.н., профессор РГАТУ, руководитель Рыбинской археологической экспедиции:

— Чем отличается город от деревни? Такой вопрос задают мне часто, когда идёт рассказ о средневековой Усть-Шексне — предшественнице Рыбинска. Так вот, применительно к современности один из крупнейших провинциальных музеев России — наш Рыбинский государственный музей-заповедник — это и есть один из признаков Города — с большой буквы, наряду с авиационным техническим университетом или, скажем, драмтеатром. Ну а для меня лично наш музей — большая часть моей жизни, уже четверть века тесно переплетённой с жизнью музея. Именно поэтому из всех произошедших в этот период событий наиболее запомнились два: открытие нового здания и археологической экспозиции. По-моему, наряду с Ростовом одной из лучших в области.

Ирина Петрова, директор Рыбинского драматического театра:

— Музей – это главное здание городской жизни, он наполняет ее и патриотически, и нравственно, и культурно, и эстетически. Город без него не город. Одно из последних ярких впечатлений — передвижная выставка «Театральный мир в изобразительном искусстве», которую в марте представила галерея «Золотой плес» из Москвы. В серию портретов известных российских артистов вписался портрет нашей Светланы Колотиловой. Только представьте: молодая художница утром написала Светлану Агафоновну в роли Мурзавецкой, а вечером картина уже заняла место в галерее!

Считаю, заслуга нашего музея в том, что он дает горожанам пищу для ума и души. Я очень люблю наш музей и горжусь им!

Евгений Розов, председатель Рыбинского отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры:

— Музей был первым учреждением культуры, в который я пришел, когда более 30 лет назад переехал в Рыбинск. Его значение для нашего города огромно. Прежде всего, это одна из лучших художественных коллекций на Волге, не говоря уже о других богатейших собраниях. Я стараюсь посещать выставки один, чтобы в тишине поразмышлять у экспонатов. Реже – с внучкой, которая начинает с удовольствием ходить со мной не только в отдел природы. Среди событий, в которых мне посчастливилось участвовать, более всего запомнились первые конференции, посвященные академику А.А. Ухтомскому (это было в середине 1990-х годов), и открытие музея Мологи.

Николай Лосев, архитектор, член Союза архитекторов России:

— Каждый город должен гордиться тем, что в нем есть музей. Это свидетельствует о его духовной жизни, а также о том, что там проводится большая исследовательская, экспозиционная и выставочная деятельность.

Как для архитектора для меня существенное значение имеет само здание, в котором расположен музей-заповедник. Новая биржа – одно из наиболее значимых составляющих центрального ядра Рыбинска. Наряду со Спасо-Преображенским собором, колокольней, гостиными дворами, Лоцманской биржей и Никольской часовней она формирует волжский фасад Рыбинска.

Отрадно, что в залах музея мы можем познакомиться с творчеством самых разных мастеров – не только местных, но и столичных, иногородних, а также иностранных художников. Конечно, я благодарен музею за организацию моей юбилейной выставки. Среди многочисленных мероприятий запомнились музыкальные вечера Владимира Хробыстова и Мити Кузнецова, когда на человека одновременно воздействовали разные виды искусства – архитектура, живопись, музыка.

Александр Григорьев, художник, председатель правления рыбинского отделения Союза художников России:

— Без музея, как и без театра, общество просто не может существовать. Всегда с большим вниманием слежу за сменяющейся музейной программой, стараюсь не пропускать значимых культурных событий. Из последнего поразили меня выставки Дали и Пикассо – я увидел графику, неизвестную мне раньше. Замечательно, что музей так профессионально занимается просвещением, довозит до Рыбинска шедевры мирового значения! И для нас, рыбинских художников, музей – это прекраснейшая выставочная площадка, одна из основных и для совместных, и для персональных выставок. Здесь можно представить свои картины публике, здесь сотрудники всегда пойдут тебе навстречу — большое спасибо им за это!

Анна Бадалян, художник:

— Музей я воспринимаю как сундук с сокровищами. Именно там можно увидеть древние ценности и ценности настоящего времени. Под словом «ценность» в данном случае я имею в виду не денежную стоимость экспонатов, а красоту, совершенство, взгляд на мир авторов, дух времени, мастерство и многое другое. Музей — это возможность увидеть то, что перевернет твою жизнь, место, где можно узнать, как жили раньше, как менялся город. Место, откуда всегда уходишь, наполненный впечатлениями.

Владимир Палкин, художник:

— Как ни говори, люди приходят в наш историко-архитектурный музей и видят, прежде всего, высокий уровень культуры. И это очень важно – впитывать прекрасное. Горожанин исподволь воспитывается через искусство — не сидит за партой и слушает нотации, а видит картины, его глаз учится гармонии. Мне очень понравилась выставка «Романтика советской эпохи». Там была представлена живопись, графика и скульптура середины двадцатого века из музейных фондов. Высокий уровень мастерства, трогательное искусство, никакой эталонщины или салонного жеманства – замечательно! Чтобы увидеть реальное искусство, приходите в галерею, потому что интернет и иллюстрации не передают подлинной красоты.
Ходите в музей!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме