новости 22 октября 2015

Куда идут депутатские миллионы?

Каждый депутат Ярославской областной Думы шестого созыва имеет право потратить полтора миллиона рублей из резервного фонда губернатора на решение проблем, особенно остро стоящих в их округе. На что направляются эти деньги, каковы приоритеты народных избранников? На этот вопрос отвечают областные депутаты от Рыбинска.

Евгений Ершов, избирательный округ №14

Полтора миллиона рублей из резервного фонда губернатора области Евгений Георгиевич направил на три социально важные сферы: культуру, образование и здравоохранение. По первой статье деньги пошли на ремонтные работы в музыкальной школе №1, кукольном театре, были приведены в порядок гримерные в драматическом театре, частично заменены окна в здании ОКЦ.

Самый объемный список вложений – в сфере образования. В детских садах №№ 21, 98, 112 были заменены окна. Для школы №1 приобретена мебель для первых классов, а для СОШ №12 — учебное оборудование: три проектора, четыре ноутбука, также были выделены деньги на текущие ремонтные работы. В СОШ №№5 и 44 – «депутатские» деньги пошли на ремонт классов и помещений. Для СОШ №26, помимо ремонта, была приобретена спортивная площадка для сдачи норм ГТО. Тренировочный комплекс с деревянным покрытием оснащен разнообразными турниками, заниматься здесь могут и дети, и взрослые.

Если говорить о сфере здравоохранения, то здесь помощь получила горбольница №1 в виде средств на приобретение медицинской мебели. На такие цели собственных денег всегда не хватает, поэтому депутатская помощь оказалась как нельзя кстати.

— Люди обращаются, подают заявки, указывая на те или иные неотложные нужды. Очевидно, что в культуре, образовании, медицине собственных средств на развитие, модернизацию, обновление не хватает, поэтому хорошо, что есть такая возможность решить актуальные задачи. Ремонт учебных классов, замена окон – это те дела, без которых невозможно создать хорошие условия для работы, учебы, медицинской помощи, — отметил Евгений Ершов.

Лариса Ушакова, избирательный округ №13

— Как председатель комитета по социально-экономической политике и здравоохранению я считаю приоритетным социальное направление, то есть все, что непосредственно касается жизни людей, — отметила Лариса Юрьевна.

Чтобы направить помощь туда, где она действительно необходима, депутат должен видеть всю картину социально-экономических проблем региона, своего округа и пытаться решать их разными способами: где это возможно, выходить с инициативой по выделению средств из региональной казны, а вопросы жизнедеятельности, которые финансируются за счет муниципального бюджета, решать при помощи резервного фонда.

В этом году Лариса Ушакова предложила, а областные депутаты поддержали поправку в региональный бюджет, благодаря которой были выделены средства на ремонт детской поликлиники на ул. З. Космодемьянской. 10 млн. рублей направлено на ремонт здания городской больницы №5, которая стала подразделением первой городской больницы. Еще 7 млн. рублей региональной казне стоили ремонт дорог и благоустройство территории больничного городка.

Средства из резервного фонда депутат направила в том числе на поддержку социальных учреждений. Например, в этом году к 190-летию Рыбинского театра драмы более 100 тысяч рублей было направлено на ремонт гримуборных.

Не был обойден вниманием и театр кукол, это учреждение культуры получило на приобретение противопожарного оборудования более 70 тыс. рублей.

Как и в предыдущие годы, Лариса Ушакова оказала помощь в ремонте школ №№ 3, 18, 23, 27, 28, 30 и 43. За счет средств из резервного фонда здесь отремонтировали спортивные и актовые залы, рекреации, классы. Большая беда социальных учреждений Рыбинска, большинство из которых были построены в середине прошлого века, — старые, рассохшиеся оконные рамы. Благодаря депутатской помощи их заменяют на современные окна ПВХ.

— Чтобы не распылять средства, мы стараемся подходить к ремонту комплексно. Вместе с руководителями учреждений заранее формируем планы, чтобы в каждой школе полностью отремонтировать зал, рекреацию, кабинет или класс.

При составлении планов ремонта дошкольных учреждений мы также используем системный подход.
В этом году средства на замену окон были выделены детскому саду №99.
В детском комбинате №51, кроме остекления, отремонтировали актовый зал.

В течение 2016 года за счет резервного фонда также была оказана помощь детской спортивной школе №3, ЦДЮТ «Солнечный», киноклубу «Современник», установлена детская площадка во дворе дома № 156 по пр. Ленина, — уточнила Лариса Ушакова.

Владимир Денисов, избирательный округ № 15

— Для меня всегда был и остается один приоритет – это наши дети, их образование, культурное и спортивное воспитание, — рассказал Владимир Денисов. – Поэтому в первую очередь деньги выделяются для городских школ. Финансовых средств в резервном фонде недостаточно на все заявки, а проблем слишком много для того, чтобы решить их в течение года. Поэтому выбираю самые острые из тех, что так или иначе относятся к воспитанию подрастающего поколения.

На средства из резервного фонда губернатора депутат помог отремонтировать коридоры в школах №№ 20 и 32. Для СОШ №16 были приобретены интерактивные доски и мультимедийное оборудование. Отдельной статьей расходов в плане безопасности детей стал монтаж системы видеонаблюдения в школе искусств №5, модернизация противопожарной сигнализации в СОШ №6, установка аналогичной системы в СОШ №35.

Часть средств была направлена в ДЮСШ №6, где появились новые компьютеры и мониторы, а также спортивные костюмы для ребят. Обновки справили и юные воспитанники СДЮСШОР №7.

С привлечением депутатских денег были выполнены ремонтные работы в ряде учреждений культуры. К примеру, в детской художественной школе на Полиграфе адаптировали помещения для маломобильной группы населения, а в ДК «Слип» отремонтировали вестибюль.

Валентин Журавлев, избирательный округ №15:

— В округе, который включает территории микрорайонов Мариевка, Полиграф, Копаево, Слип и Заволжье, находится большое число учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Поэтому мы должны так распределить 1,5 млн. рублей из резервного фонда губернатора, чтобы, во-первых, закрыть потребности, на которые не хватило средств в местном бюджете, во-вторых, расставить приоритеты по степени важности проблем. При этом часть мероприятий мы стараемся профинансировать за счет региональных программ. Поскольку потребности всех учреждений образования, культуры и спорта за один год мы закрыть не можем, стараемся решать вопросы в порядке очередности: в прошлом году помогли одной школе микрорайона и детским садам, на следующий год – другим. Кроме того, в обязательном порядке стараемся поддерживать досуговые центры – ДК «Слип» и школы №№6 и 11, которые могут взять на себя организацию досуга жителей Мариевки и Копаева.

Вместе с другими депутатами от Рыбинска Валентину Журавлеву удалось добиться включения в государственную программу развития здравоохранения ремонта инфекционного отделения больницы им. Пирогова на сумму 9 млн. рублей. 500 тыс. рублей выделили на ремонт отделения поликлиники № 3 городской детской больницы на ул. Боткина,12. Также в это отделение закуплено современное многофункциональное устройство (МФУ), а в детский консультационно-диагностический центр приобретены компьютеры.

Основной статьей расходов у депутата стала сфера образования. Средства из резервного фонда губернатора пошли на самые разнообразные нужды. Так, 120 тысяч рублей было потрачено на замену окон в Рыбинском кадетском корпусе, за 76 тысяч был приобретен и установлен натяжной потолок в бассейне детского сада №116; 57 тысяч получила СДЮСШОР №1 на покупку тренажера «Турник-пресс-брусья». В детских садах №№ 22 и 32 заменены окна. Более 105 тысяч рублей получил Центр детских и молодежных клубов «Максимум» на ремонт полов в клубе по месту жительства «Темп» и приобретение спортинвентаря. 112 тысяч рублей было потрачено на приобретение интерактивной доски, проектора и ноутбука для средней школы №16.

В числе прочих были и необычные статьи расходов. К примеру, приобретение гардеробной стойки в вестибюль для ДК «Слип» на сумму 120 тыс. рублей и устройство дренажной канавы у дома №8 по ул. Гагарина.

Юрий Паутов избирательный округ №14:

— Приоритетными для финансирования вижу те учреждения, где действительно требуется безотлагательное и срочное принятие решения. В основном средства губернаторского резерва потрачены на помощь детским садам, общеобразовательным и спортивным школам.

В 2015 году были выделены средства для замены окон пластиковыми стеклопакетами в детских садах №№88, 102, 51 на сумму 300 тысяч рублей. Для детских садов №№ 112 и 98 приобретено уличное оборудование для участков. Неоднократно депутат помогал учебным заведениям Рыбинска – в школе №12 устранены протечки над школьной столовой, заменена гидроизоляция между корпусами восток и запад на площади 200 кв.м с демонтажом ворот, плиточного покрытия и последующим их восстановлением. В школе №28 заменили электропроводку. Для школы №1 приобретена интерактивная доска, проекторы, экраны в кабинеты английского языка, а для школы №44 — мебель и стенды для музея «Улица первого космонавта». В СДЮСШОР №7 был частично отремонтирован фасад здания, на ремонтные материалы было выделено почти 100 тыс. руб. Также Юрий Паутов помог рыбинскому драмтеатру – без малого 150 тысяч рублей ушло на ремонт потолочного покрытия вестибюля и холлов первого этажа.
А в театре кукол был обновлен второй этаж и стены лестничного марша.

Андрей Ершов, избирательный округ №13:

— Всегда стараюсь помогать учреждениям культуры, спорта и образования. С руководителями многих из них меня связывают давние плодотворные отношения. Общеобразовательным, спортивным и музыкальным школам, дворцам культуры, библиотекам необходимо оказывать поддержку в решении острых проблем, поскольку все они работают на благо жителей Рыбинска.

Андрей Ершов не понаслышке знает о том, насколько важно для спортсменов тренироваться в комфортных условиях и на современном спортивном оборудовании – несколько лет назад он возглавлял региональную федерацию стрельбы из лука. На сей раз финансовую помощь получили несколько спортивных школ города. Так, в СДЮСШОР № 10 на устройство навеса на тренировочной площадке было потрачено порядка 80 тысяч рублей. 100 тысяч рублей было выделено СДЮСШОР № 7 на частичный ремонт системы отопления.

Немало было сделано и на культурной ниве. Более 40 тысяч рублей депутат направил на оплату транспортных услуг для поездки на 9 мая в Москву хора ветеранов «Россияне» из ДК «Вымпел». Для библиотеки-филиала № 9 МУК ЦБС была приобретена компьютерная и копировально-множительная техника на сумму 103 556 руб.

100 тысяч рублей получил Рыбинский драматический театр на ремонт гримуборных. Столько же средств пошло на замену оконных блоков в ОКЦ.

Депутат помог с ремонтом и ряду образовательных учреждений. К примеру, во втором корпусе ДМШ № 1 им. Чайковского были установлены пять окон ПВХ. Андрей Ершов ставит безопасность детей во главу угла — в школе №23 в соответствии с требованиями Госпожнадзора заменен пол в коридорах третьего этажа, а в СОШ №3 отремонтирован потолок спортзала. Более 270 тысяч рублей пошло на замену окон и установку элементов детской игровой площадки в СОШ №30. На 54 тысячи рублей в ЦДЮТЭ приобрели ноутбук, проектор и настенный экран.

Областные депутаты Владимир Беспалько и Владимир Иванов решили объединить финансовый ресурс и действовать сообща. Логика такова: на двух парламентариев из резервного фонда приходится три миллиона рублей, на эти деньги проблемы в своем округе можно решать комплексно.

Владимир Иванов, избирательный округ №12:

— При распределении средств из резервного фонда губернатора мы делали упор на социальную составляющую, в первую очередь оказывая помощь учреждениям образования, культуры, спорта. При этом особое внимание старались уделять детям. Из-за неблагоприятной социально-экономической ситуации 1990-х – начала 2000-х годов одно поколение молодежи, я считаю, мы упустили, поэтому сейчас очень важно подрастающее поколение воспитывать в правильном русле – настоящими патриотами, образованными и физически крепкими людьми. Чтобы отвлечь ребят от улицы, надо дать им возможность проводить время с пользой, поэтому мы сформировали программу и занимаемся строительством детских городков и спортивных площадок в округе.

Владимир Беспалько, избирательный округ №12

— В число приоритетных задач я включил оказание помощи в ремонте детских садов и школ, материальную поддержку спортшколам и учреждениям культуры, благоустройство дворов многоквартирных домов, — отметил Владимир Александрович.

Благодаря помощи областных депутатов в детских садах №№ 52, 57, 70, 93, 97, 105, 106, 109 и школе № 15 частично были установлены пластиковые окна. Детский сад №15 смог приобрести оборудование для кухни и медкабинета, в детском саду №85 отремонтированы полы в музыкальном зале.

Также поддержку получили КДК «Переборы», ЦДЮТТ, ряд спортивных школ. К примеру, СДЮСШОР «Темп» получила в подарок спортивный велосипед стоимостью 70 тысяч рублей, в СДЮСШОР №2 было закуплено компьютерное оборудование, в ДЮСШ «Переборец» — новые пластиковые окна, дверные блоки, акустическая система. Благодаря депутатской помощи в МУК «Рыбинский театр кукол» произведен монтаж радиоканальной системы передачи извещений о пожаре и теплоизоляции труб отопления на сумму более 80 тысяч рублей. 200 тысяч рублей были направлены на ремонт кровли в музыкальной школе микрорайона Переборы.

Значительная часть средств пошла на медицинские нужды. Поддержку получила горбольница №3 и поликлиника этого медицинского учреждения.

Большое внимание депутаты традиционно уделяют вопросам благоустройства. Так, без малого полмиллиона рублей направлены на установку детских городков и благоустройство их территорий на ул. Баррикадной, ул. Рокоссовского, наб. Космонавтов, пр. Серова, ул. Целинной, ул. Черняховского. Такая же сумма была потрачена на ремонт тротуаров и дворовых территорий в Прибрежном и микрорайонах Переборы и Волжский.

— К примеру, привести в порядок двор дома №58 по улице Малиновской просили местные жители, да и сам я видел, что необходимо ремонтировать и тротуар, и находящуюся рядом детскую площадку. Кстати, в целом по нашему 12-му округу необходимо модернизировать и обновить 107 детских площадок. Сейчас у нас в работе восемь дворов жилых домов и девять детских площадок. По мере сил будем приводить в порядок такие объекты и дальше. Причем к этой работе мы планируем активно привлекать горожан. Положительный пример уже есть. В свое время жильцы дома №14 по улице Ворошилова попросили помочь привести в порядок территорию возле дома и оборудовать парковочные места. За работу мы взялись все вместе. Подключили местную управляющую компанию, вырубили с десяток деревьев. Жильцы сами приобрели гравий для подсыпки места стоянки автомобилей. Мы по собственной инициативе наняли трактор, который его разровнял, — уточнил Владимир Беспалько.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме