новости 23 октября 2015

Три нарушения — и ты пешеход?

За неоднократное несоблюдение Правил дорожного движения хотят лишать прав управления транспортным средством. А за езду без водительского удостоверения предлагают сажать в тюрьму.

Такова суть нового проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях, разработанного МВД России, сообщает «Российская газета». Законопроект призван сурово наказывать рецидивистов по линии ГИБДД. Необходимость применения более жестких мер объясняют низкой культурой поведения водителей на дорогах. Только за 2014 год почти 4,5 тысячи человек нарушили правила более 100 раз!

В документе говорится о конкретных нарушениях, которые становятся частыми причинами аварий. В частности, законодатели предлагают дополнить КоАП новой статьей 12.28 — систематическое нарушение правил эксплуатации, использования и управления транспортным средством. Привлекаться к ответственности по ней будут недобросовестные собственники ТС, попавшиеся более трех раз, например, на том, что маршрутка оборудована дополнительными местами в нарушение техрегламента, или владельцы автомобилей с неисправными тормозами. Три раза инспектор оштрафовал за непристегнутый ремень безопасности или три раза остановил байкера без шлема – ходите пешком. Дополнительная ответственность предусматривается для тех, кто трижды превысит скорость, не выполнит требования знаков или разметки или не уступит дорогу спецтранспорту.

Троекратным нарушителям грозит лишение прав на год. А если у водителя прав и не было, то ему придется оплачивать штраф в размере 10 тысяч рублей. Здесь есть важные нюансы. При существующей формулировке под лишение прав будут попадать и собственники транспортных средств, которые не находились в момент совершения нарушения за рулем. Речь идет о фото- видеофиксации, которая сегодня распространена на дорогах. Так что текст поправок еще надо оттачивать.

Повысить ответственность тех, кто садится за руль без прав, призывает и официальный представитель СК Владимир Маркин, который предложил приравнять этот вид нарушения к незаконному ношению оружия, передает «Интерфакс». И предусмотреть за это уголовную ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет. Он отметил, что Россия является лидером по количеству погибших в ДТП — 18,8 человека на 100 тыс. жителей (в 2014 году); в европейских странах этот показатель ниже более чем в два раза. Лицами, не имеющими прав, ПДД нарушаются порядка 400 тыс. раз ежегодно. При этом в нашей стране единственным наказанием за управление автомобилем (источником повышенной опасности) без водительского удостоверения является штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб. Поводом к обсуждению темы введения более сурового наказания для «бесправных» водителей стало крупное ДТП в ночь на 16 октября, которое устроил водитель Ferrari на Крым-ском мосту в Москве.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме