новости 29 октября 2015

Человек, решавший сверхзадачи

День предприятия в ОАО «НПО «Сатурн» ознаменовался выходом в свет книги «Опережая время». Она приурочена к 100-летию главного конструктора Рыбинского конструкторского бюро моторостроения Петра Алексеевича Колесова. С именем этого человека связана целая эпоха в истории предприятия и всей авиационной отрасли страны.

03Под руководством лауреата трех Государственных премий СССР, награжденного двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, в КБ шла работа над двигателями для первого отечественного сверхзвукового ракетоносца, сверхзвукового пассажирского самолета, сверхзвукового самолета вертикального взлета и посадки. Многие идеи Петра Алексеевича нашли воплощение на современном этапе, и очевидно, что его конструкторский гений во многом опередил свое время. Документальные материалы, свидетельствующие о творческой напряженной работе Петра Колесова, воспоминания его коллег, фотографии из семейного архива собраны в новом издании.

Для всех, кто присутствовал на презентации книги в РГАТУ имени Соловьева, она стала замечательным подарком, поводом еще раз вспомнить о заслугах человека, на которого могут равняться все моторостроители.

— Глубоко символично то, что столетие со дня рождения главного конструктора Рыбинского КБ Петра Колесова мы отмечаем накануне столетия ОАО «НПО «Сатурн». Общепризнанно, что авиационный двигатель является одним из самых сложных продуктов человеческой мысли. И Петр Алексеевич день за днем, год за годом в течение четверти века вкладывал в его создание все свои знания, огромный опыт и особый конструкторский дар. О том, каким талантливым был авиаконструктор П.А. Колесов, говорит вся линейка созданных и усовершенствованных им изделий, — отметил генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин.

Современное поколение сатурновцев признает: техническое наследие конструкторской школы Колесова имеет для предприятия принципиальное значение.

— От него нам досталась нестандартность мышления, — сказал управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков. — Сейчас конструкторское бюро — сплав самарской, пермской, рыбинской школ, что и сделало его одним из самых мощных в стране. И самой лучшей данью памяти Петра Алексеевича Колесова может стать только наше безусловное выполнение задач, поставленных перед нами государством. Как это было всегда в непростой истории нашего объединения. Поистине помнить – значит делать.

Ветеран предприятия Генрих Сабаев проработал с Петром Колесовым долгие годы. До сих пор он помнит, насколько тот был талантливым руководителем — всегда мог защитить свою точку зрения, отстоять сторону КБ. Волевой, принципиальный, сосредоточенный на своей работе. Все это про Петра Алексеевича. Книга включает воспоминания коллег главного конструктора, которые под его руководством справлялись с непреодолимыми, казалось бы, задачами. Листая ее страницы, мы знакомимся с Колесовым и в кругу семьи. На презентацию книги приехали дети конструктора.

— Отец всегда умел увлечь детей каким-нибудь занятием, подолгу сидеть без дела в семье было не принято, — вспоминает дочь моторостроителя Кира Богачева. — Излюбленным местом семейных встреч была дача – походы за грибами, душевные беседы позволяли главе семейства отдохнуть от напряженной работы.

Сын Колесова Михаил отметил, что семья была надежным тылом для Петра Алексеевича. С женой Надеждой Максимовной они прожили душа в душу почти 60 лет.

Книга «Опережая время» интересна не только в техническом плане, она раскрывает многогранную личность человека, который работал на совесть, был примером для коллег и оставил яркий след в истории авиационной отрасли нашей страны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме