новости 29 октября 2015

Общественные инициативы: вместе мы сможем

22 октября в Общественно-культурном центре прошел первый городской форум НКО «Территория партнерства». По инициативе администрации и Общественной палаты Рыбинска представители городского сообщества обсудили вопросы взаимодействия власти, бизнеса и населения. В рамках форума прошла презентация фонда «Вместе мы сможем», из которого некоммерческие объединения смогут получить конкретную помощь на реализацию своих идей.

wYijfq119kIВ форуме приняли участие представители различных общественных объединений Рыбинска, Общественных палат города и области, Муниципального Совета Рыбинска, Ярославской областной Думы. С каждым годом НКО привлекают все больше людей. В настоящее время в городе работают 55 общественных организаций, в которых объединились более 400 человек. Они имеют разные цели, реализуют разные задачи: проводят благотворительные, патриотические, экологические и социальные акции, помогают инвалидам, семьям с детьми, решают вопросы бизнеса. Развитие НКО невозможно без взаимодействия с властью и бизнесом, поэтому форум был задуман как площадка для открытого диалога.

— Общественные организации Рыбинска активно решают задачи по развитию социальных программ города. Многие из них работают в сфере образования, здравоохранения, патриотического и экологического воспитания, помогают ветеранам, инвалидам, детям, — сказала, открывая форум, Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации Рыбинска. — У нас есть общественные организации, которые имеют опыт привлечения внебюджетных средств на реализацию своих инициатив, и есть замечательные бизнес-сообщества, готовые вкладывать финансовые ресурсы в социальные проекты.

Не случайно первый городской форум общественных организаций проводится именно в Рыбинске. Как неоднократно отмечалось, сейчас в наш город переместился центр общественной активности, местные объединения граждан зачастую без всяких бюджетных вливаний реализуют лучшие в Ярославской области проекты. Тем не менее это, скорее, исключения из правил. Рука помощи общественникам нужна. На уровне региона работает программа «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Ярославской области». НКО могут претендовать на президентский грант и средства из федеральных фондов. Но зачастую этот процесс связан с подготовкой большого числа документов и требует временных затрат. И это причина, из-за которой некоторые социально значимые инициативы так и остаются на бумаге.

DSC_4676Наладить механизм взаимодействия бизнеса и общества – цель нового Фонда поддержки общественных инициатив «Вместе мы сможем». Фонд создан в июне 2015 года, его учредителями стали председатель ярославской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков, председатель Городской организации женщин Ирина Ревякина и отец Сильвестр, настоятель одного из ростовских храмов. Основная задача фонда — поддержка общественных инициатив и волонтерского движения. Наиболее интересные и значимые проекты могут рассчитывать на финансовую подпитку со стороны коммерческих организаций и предприятий области, а кому необходимо – и на юридическую консультацию.

В ходе форума представители общественных организаций рассказали об уже реализованных проектах и своих планах. Руководителям наиболее активных НКО вручили грамоты и благодарности. Ирину Ревякину, председателя Городской организации женщин, наградили грамотой главы Рыбинска. Владимир Волгин, председатель фонда содействия территориальному общественному самоуправлению, и Ирина Рыкунова, научный руководитель НП «Рыбинская археологическая экспедиция», были удостоены благодарностей главы.

Награды получили и победители флэшмоба «Учитель – это…». В акции к Дню учителя, организованной интернет-сообществом «Образовательное пространство Рыбинска», приняли участие более 900 человек из разных уголков Ярославской области. В творческой форме со словами признательности к педагогам обратились дети, представители бизнеса и власти, в том числе губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме