новости 5 ноября 2015

Турнир сильных духом и телом

30-31 октября в Рыбинске в 45-й раз состоялся Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера. Юбилейные состязания собрали на ковре ДС «Метеор» более ста молодых спортсменов.

Высокий градус борьбы, красивая техника бросков и захватов, бескомпромиссность судейства и хороший уровень организации – вот главные составляющие успеха турнира, который давно стал визитной карточкой, спортивным брендом города.

DSC_0203 Первый в Союзе

Турнир памяти нашего земляка маршала Блюхера – особый в череде состязаний самбистов. Его ждут с нетерпением и относятся с большим трепетом и пиететом. 45 лет назад в Рыбинске впервые прошли соревнования памяти Василия Блюхера, которые стали первым турниром по самбо в Советском Союзе. Инициатива основателя школы самбо в Рыбинске Геннадия Шахова была поддержана Госкомспортом, и с тех пор его история не прерывалась.

В 70-е – 80-е годы по своему уровню турнир приравнивался к чемпионату СССР. Участие в нем было обязательным для всех членов сборной страны. Самое большое количество спортсменов было зарегистрировано в конце 70-х годов – 632 (!) человека.

«Малый Союз» — так его называли, — вспоминает один из рыбинских тренеров Евгений Шичкин. — Нам, мальчишкам, было безумно интересно увидеть живых легенд самбо. В зале «Метеора» было не протолкнуться. Приходили заранее, чтобы занять место на трибунах. Лидеров сборной знали по именам, как космонавтов. Наши ребята благодаря турниру быстро выросли в результатах, завоевали звания мастеров спорта СССР. Братья Вячеслав и Николай Ролевичи, Борис Епифанов, Сергей Кленов, Сергей Камышев, Николай Ильин — несколько поколений рыбинцев стали свидетелями их ярких побед».

Для организаторов турнира, судей и спортсменов турнир Блюхера был и остается ступенью в спортивной карьере, особым фактом в биографии. Вот уже много лет судейский корпус возглавляет судья международной категории из Москвы Евгений Борков. Его жизнь с 1974 года неразрывно связана с турниром памяти Блюхера. Эти состязания — для него всегда праздник. Праздник силы духа и молодости.

 Хорошая традиция

Многочисленная когорта гостей пришла поздравить самбистов с юбилеем. Это свидетельство внимания к соревнованиям со стороны городских властей и депутатского корпуса. Еще одна традиция — чествовать лучших спортсменов сезона призами, учрежденными городской Федерацией самбо. Пожалуй, самый результативный среди награжденных — 22-летний рыбинец Антон Коновалов, он удостоился чести поднять флаг юбилейного турнира. Юноша только что вернулся из Испании, где стал обладателем Кубка Европы среди мужчин в весе до 100 кг. Победив на чемпионате России среди молодежи до 23 лет, он завоевал «серебро» на этапе Кубка мира в Белоруссии, чем заслужил звание мастера спорта международного класса. Но голова от успехов не закружилась. «Каждый раз, выходя на ковер, вновь доказываешь, что можешь победить. Всегда приятно и ответственно выступать дома. На трибунах много друзей, родных. На меня смотрят, в меня верят, поддерживают, я не имею права проиграть», — говорил улыбчивый и рослый парень перед полуфинальными поединками. Турнир для него — стимул для самосовершенствования, а любимый вид спорта, по его мнению, воспитывает в человеке все лучшие мужские качества.

Не только мужчины болеют самбо и находят в нем смысл своей жизни. Среди отмеченных призами была единственная девушка – победитель первенства ЦФО Ксения Морозова, которая тренируется в «Метеоре». Глядя на ее хрупкую фигуру, не веришь, что из 28 лет пятнадцать она выходила не на подиум, а на борцовский ковер. Сегодня она является единственной в области обладательницей звания мастера спорта по самбо.

 Борьба за победуDSC_0209

Турнир памяти Блюхера – стартовый в сезоне. Для спортсменов это проверка формы, подготовка к основным соревнованиям, в частности к чемпионату ЦФО, который пройдет в декабре.

Зрители стали свидетелями ярких, острых, захватывающих поединков во всех 9 весовых категориях: от 52 до плюс 100 кг. Представители Ярославской, Костромской, Московской, Рязанской и Ивановской областей яростно боролись на ковре за лидерство, демонстрируя хорошую технику бросков и захватов. Некоторые схватки заставили изрядно поволноваться за рыбинцев.

В полуфинале в категории 65 кг наш Марат Федорович (мастер спорта по самбо и дзюдо) встретился со спортсменом из Костромы Рамазаном Эласо. Опыт противостоял напору молодости. Марату — 26, Рамазану – всего 18, но он оказался достойным техничным соперником, не дрогнул, не оробел перед титулами. Судьба уже сводила соперников на ковре, тогда перевес сил был на стороне рыбинца. Теперь был стимул поквитаться. Марату было очень нелегко. Наш земляк показал хорошую технику, но не хватило функциональной выносливости, по очкам выиграл Рамазан.

Трибуны замерли в напряжении, когда в финальном поединке в весе 74 кг на ковер вышли наш мс Михаил Аралов и ярославец мс Антон Смирнов. 25 октября наш земляк отметил свой 30-летний юбилей, соперник был на 12 лет младше. Стояла задача вывести его из равновесия, уронить любым движением — захватом, подсечкой, эффектным броском на бок, на плечо, а лучше — на спину и удержать его в мышечных тисках 20 секунд, не дать вырваться. Отдав последние силы, измотав противника, метеоровец на 4-й минуте смог провести болевой прием. Уже шестой раз Михаил выигрывал этот турнир, но сейчас было особенно волнительно. На трибуне за него болели близкие: жена и маленькая дочка, дома ждал восьмимесячный сынишка. Когда судья поднял его руку, зал взорвался овациями. «Опыт опытом, но бороться на высоком уровне становится все сложнее. Молодежь наступает на пятки, ставку приходится делать на тактику», — анализировал Михаил.

В третий раз победителем турнира в категории 100 кг стал наш земляк Тагир Тагиров. В весе свыше 100 кг «бронзу» завоевал Дмитрий Ватазин. С виду это настоящие Геркулесы, поражающие мощью своих фигур и ловкостью движений.

 Ветераны в строю

Дополнительным поводом для поднятия боевого духа наших спортсменов стал успех рыбинских самбистов-ветеранов, которые только что вернулись из израильского Ашдода с чемпионата мира среди ветеранов-мастеров спорта. Бывалые самбисты уже в который раз продемонстрировали свою отличную форму и несгибаемую волю к победе. Годы идут, но, похоже, порох в пороховницах остается. Мсмк Роман Арзамазов стал серебряным призером состязаний, мсмк Владимир Ястребов завоевал «бронзу» в своей весовой категории. Не теряют боевой формы ветераны во многом благодаря своему бессменному наставнику — первому в Рыбинске мастеру спорта по самбо Вячеславу Ролевичу.

 Теперь и боевое самбо

Впервые на турнире памяти Блюхера прошли поединки в трех весовых категориях по боевому самбо. В этом виде разрешены удары в голову, для безопасности спортсмены выступают в шлемах. Эксперимент оказался удачным.

«Боевое самбо — сегодня популярный вид спорта, зрелищный для зрителей и азартный для борцов. У него хорошие перспективы. А главное, он способен продвинуть спортивное самбо на новый уровень», — считает метеоровский тренер по боевому самбо Тагир Тагиров. Его младший брат Нуратин, чемпион ЦФО, стал победителем в весе 100 кг. В весе 82 кг победу одержал Хамеди Амирмагомедов. Рамазан Сулейманов лидировал в весе 90 кг.

В награду за волю к победе сильнейшие спортсмены были награждены медалями, грамотами и кубками. Подарком за самую быструю победу отмечен 18-летний мс из Костромы Яков Моторин, сумевший за 5 секунд выиграть бой.

Остается только догадываться, сколько сил и средств потребовалось организаторам, чтобы удержать заданную 45 лет назад Геннадием Шаховым планку и провести турнир на достойном уровне, обойтись без травм и необъективности судейства. Вроде бы все на юбилейном турнире было, как всегда: тот же коллектив судей и медперсонал, доброжелательная атмосфера… Не хватало только Геннадия Филипповича, сидящего рядом с главным судьей и по-отечески взирающего на молодых спортсменов. Светлая ему память!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме