Темы 5 ноября 2015

Яркая жизнь

Активистка, общественница, заводчанка — как сложилась судьба Елизаветы Ключниковой.

Если не я, то кто? — принцип, по которому живет Елизавета Ключникова. Со школьной скамьи она была заводилой (в хорошем смысле слова) во всех делах и начинаниях. Октябренок, пионерка, комсомолка. Она была не просто членом этих молодежных организаций советских времен, а активным их участником. На днях она отпраздновала свой юбилей.

— Рыбинск – город, где я родилась, училась, создала семью и живу сегодня, — рассказывает Елизавета Михайловна. — Мои родители – Зинаида Романовна и Михаил Степанович — родом из Ленинграда. В 1930-х годах отца направили на службу в Рыбинск. Здесь наш род пустил корни. Мама работала на хлебокомбинате на замесе теста. Папа ушел на войну и погиб в 1943 году. До недавнего времени мы не знали места его захоронения. Благодаря Валентину Олейникову, председателю Совета ветеранов г. Рыбинска, я узнала, что мой папа – Михаил Степанович Васин – похоронен в Новгородской области. Низкий поклон за поиски. Жаль, что мама ушла из жизни, не узнав, где могила любимого мужа…

Жили мы за Волгой. Маме было очень трудно. На ее руках осталось пятеро детей один одного меньше. Мама много работала, чтобы нас прокормить. И она, и наша любимая бабушка – героические женщины, выдержали все невзгоды и вырастили нас, за что я им благодарна всю свою жизнь… Воспоминания о войне и послевоенном времени у меня самые горькие. Во время войны город часто бомбили: завод, нефтебазу, ГЭС. Так как мы жили на берегу Волги, видно было, как стекла летели в реку. Пожары были страшные после бомбежек. Хорошо помню, как в подобные моменты мама всех нас сажала в комнате на кровать, сама рядом. Говорила, что, если сейчас грохнет, так всех сразу. В бомбоубежище мы не ходили. Не знаю, как выжили… картофель ели мороженый. Терли его на терке. В основном из еды была картошка и капуста.

Училась Елизавета с большим желанием. До сих пор с благодарностью вспоминает свою первую учительницу – А. Т. Дохненко, своих одноклассников, прекрасные школьные годы.

Девушка мечтала стать учителем. В молодости поработала пионервожатой в пионерском лагере. Но учиться не было возможности.

— Я знала, как было трудно маме. Мне казалось, что она работает 24 часа в сутки, чтобы нас прокормить и одеть. Я не видела, чтобы она когда-нибудь отдыхала. Решила после школы устроиться на работу, — продолжает нашу беседу Елизавета Михайловна.

В 1954 году она переступила порог цеха № 19 п/я 20. Работала заточницей. В рабочий коллектив влилась быстро. Энергичную, веселую, коммуникабельную девушку сразу заметили и избрали комсоргом цеха, в комсомольской организации которого было более тысячи человек. Работа закипела: организация спортивных соревнований, конкурсов, смотры художественной самодеятельности, походы и многое другое. Свободного времени оставалось немного, но Елизавета умудрялась заниматься танцами в хореографическом коллективе Дворца культуры «Авиатор». Об этом этапе жизни Елизавета Михайловна вспоминает с особой теплотой:

— Хореографический коллектив Дворца культуры единственный в области был удостоен чести представлять Ярославскую область на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Я впервые попала в столицу нашей Родины, да еще на такое грандиозное мероприятие. Радость, гордость переполняли мою душу… Церемония открытия и закрытия фестиваля, каждый день новые творческие площадки столицы, знакомство с гостями из разных стран мира — все это помню и сегодня, как вчерашний день. Это был 1957 год. И еще1958-й. Москва. Лужники. Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Я в составе делегатов-болельщиков от нашего города.

Через четыре года Елизавета Михайловна поняла, что нужно получать образование. Она поступает в авиационный техникум, по окончании которого получает распределение в Запорожье. Образование на этом не закончилось. Окончен машиностроительный институт. Казалось, все складывалось отлично. Но тоска по малой родине была так велика, что она снова вернулась в Рыбинск. Опять завод, но теперь уже цех № 50. И снова общественная работа. Она в центре всех событий. Председатель цехового комитета, парторг, член президиума профкома завода, где отвечала за работу с молодежью, председатель заводского совета женщин. Педагогическая жилка в характере Е.М. Ключниковой в полной мере проявилась, когда она была избрана членом областного совета по организации наставничества. Благодаря этой мудрой женщине в коллективе моторостроителей выросла целая плеяда производственников с организаторскими навыками, которые умело работали с людьми.

Нельзя обойти и такое знаменательное событие в биографии нашей героини. 1989 год. Япония. Всемирный форум женщин. Единственная от Ярославской области, она была включена в состав делегации советских женщин и поехала по обмену опытом в Японию. Там она принимала участие в работе секции «Мать и дитя». Члены советской делегации посетили несколько городов, познакомились с бытом, укладом японских семей, системой воспитания и образования молодого поколения.

Елизавета Михайловна не любит громких похвал в свой адрес. По ее словам, ее поколение – это поколение энтузиастов. Многие ее подруги также были активистами и своей работой заражали других.

И, конечно, этой обаятельной женщине я задала вопрос о любви, о свиданиях при луне. Было ли это?

— Все было. Со своей любовью я познакомилась еще в студенческие годы в авиационном техникуме. Дружба наша продолжалась десять лет, прошла испытания и временем, и расстоянием. Когда я уехала в Запорожье, Борис Андреевич ждал меня в Рыбинске. И только в 1965 году мы сыграли свадьбу. К сожалению, его давно нет с нами. Но я благодарна судьбе, что он был в моей жизни. И подарил чудесную дочь Марину.

Вот еще несколько штрихов к портрету нашей героини. Поддерживать хорошую физическую форму Елизавете Михайловне, конечно, помогает спорт. Лыжи, коньки, плавание, ролики (да, да, я не ошиблась — ролики) – ее увлечения.

Театрал она с юности. Вспоминает, как девчонками ходили в театр. После спектакля шли следом за артистами, знали поименно всю театральную труппу, горевали, когда кто-то уезжал в столицу.

Елизавета Михайловна – интересная собеседница еще и потому, что воспитана на русской классике. И если бывает время, перечитывает Тургенева, Чехова и других любимых авторов.

В течение многих лет она была членом Совета ветеранов, членом президиума Совета ветеранов. За большую общественную работу имеет много наград и занесена в «Книгу Почета». Она член общественной организации женщин г. Рыбинска, член совета ветеранов НПО «Сатурн».

Вот такая яркая, насыщенная событиями, добрыми делами жизнь нашей юбилярши.

Дорогая Елизавета Михайловна! С юбилеем! Пусть никогда не иссякнет оптимизм, добропорядочность, энергия и вера в людей. Здоровья вам!

Тамара Бельских, член Союза журналистов России