новости 5 ноября 2015

Инвесторы обещают восстановить «мавританский замок»

29 октября в Общественно-культурном центре прошли публичные слушания, участники которых разрешили использовать дом 2 по Советской улице не как административное здание, а в качестве общественно-культурного центра. Это необходимо, чтобы привлечь средства, необходимые для восстановления руинированного памятника исторического наследия.

руиныТрехэтажное здание на Советской улице построил в 1880 году купец Иван Филиппович Мыркин. Долгое время оно считалось одним из красивейших в городе, а за причудливое архитектурное убранство в народе его даже называли «мавританским замком». До революции дом арендовало рыбинское отделение Государственного банка России. В советское время в нем располагались городской суд, прокуратура и другие организации. После того как они его покинули, здание стало стремительно разрушаться.

По словам рыбинских краеведов, до середины 90-х годов «мавританский замок» считался памятником федерального значения, но потом его статус понизили, возможно, чтобы получить право вкладывать в реставрацию средства местного бюджета. Тогда же были проведены первые работы по восстановлению памятника. Усилен фундамент и начата консервация стен. Но деньги закончились, дом опять забросили, и его начали активно «осваивать» бомжи и мародеры: разобрали полы, сняли окна и двери — унесли все, что можно.

В 2000-м на памятник опять обратили внимание и включили в программу московского правительства по строительству гостиниц в Ярославской области, которую в народе назвали «программой Лужкова–Лисицына». Чтобы привлечь средства из столичного бюджета, здание передали в собственность правительства Москвы. Тогда инвесторы из Белокаменной говорили, что Рыбинск предложил им самый замечательный проект в области. Они обещали восстановить «мавританский замок», а у него во дворе построить гостиницу, для чего даже вырыли котлован. Однако позже их планы поменялись кардинальным образом – они заявили, что здание необходимо снести и построить новодел. Город такое решение категорически не устроило, и москвичи не стали ничего ни строить, ни восстанавливать.

В 2010 году дом 2 по Советской улице вернули в муниципальную собственность, внесли в план приватизации и несколько раз попытались выставить на торги. К этому времени от здания оставалась целой одна стена, и желающих приобрести ее долго не находилось. Лишь в ноябре 2013 года руинированное строение вместе с земельным участком путем публичного предложения приобрело ООО НПЦ «Сфера» за 11 млн. рублей. Директор этой организации Константин Ярцев заверил участников публичных слушаний в твердом намерении восстановить объект исторического наследия. НПЦ «Сфера» подписало охранные обязательства с областным департаментом культуры и уже заключило договор с компанией «Стройгрупп» на реставрацию фасада и кровли. Но для реставрации памятника требуются значительные средства, была названа сумма 100-150 млн. рублей. Чтобы привлечь соинвесторов, необходимо поменять вид разрешенного использования участка с «восстановления административного здания в разрушенном состоянии» на «деятельность по особой охране и изучению природы».

Формулировка «по изучению природы» поначалу смутила некоторых участников публичных слушаний. Дело в том, что этот вид имеет подпункт «историческая деятельность», которая предполагает сохранение и изучение объектов культурного наследия, в том числе в целях развития познавательного туризма. После восстановления, по словам Ярцева, на Советской, 2 хотят создать общественно-культурный центр.

— Здание находится в критическом состоянии, его реставрацию необходимо начать как можно быстрее, — обратился он к собравшимся.

Представителя инвестора поддержал Николай Лосев, в 90-е-начале 2000-х годов — руководитель Дирекции исторического центра, позже — главный архитектор Рыбинска. Он выразил надежду, что сложное в архитектурном оформлении здание, долгое время простоявшее открытым, будет наконец-то восстановлено.

В публичных слушаниях приняли участие жители Центрального микрорайона, представители общественных организаций и политических партий, члены Общественной палаты Рыбинска, специалисты администрации. При одном «против» и четырех воздержавшихся большинством в 53 голоса они одобрили замену разрешенного вида использования участка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме