новости 11 ноября 2015

В интересах области

Узнать информацию из первых уст — от людей, которые принимают важные и ответственные решения — большая удача для журналиста. Сегодня наши собеседники председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и председатель комитета Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников.

На последнем заседании Думы депутаты раскритиковали работу фонда капремонта жилья, признали ее неэффективной и рекомендовали областному правительству отправить руководство фонда в отставку. Ваш комментарий по этому поводу.

Михаил Боровицкий: «Комитет Думы по ЖКК пришел к выводу, что система капремонтов нуждается в радикальном реформировании, а в неисполнении программы по ремонту многоквартирных домов повинно руководство фонда. Губернатор Сергей Ястребов признал, что проблемы в сфере капремонта действительно есть, и призвал решать их совместными усилиями. В итоге на заседании Думы депутаты поддержали предложение профильного комитета и поставили руководству фонда «неуд» за работу. Депутатами создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Законодатели планируют расширить список льготников, освобожденных от платы за капремонт, а также зафиксировать размер господдержки, выделяемой на эти цели».

— Много шума наделала информация о введении в области транспортных карт для льготников. Нам известно, что областным депутатам удалось вовремя вмешаться в ситуацию и изменить порядок оплаты по транспортной карте?

Алексей Окладников: «В нашей области около 400 тысяч человек имеют льготы по оплате проезда. Для всех них уже готовы именные транспортные карты четырех цветов. Зеленая — для детей, синяя — для пенсионеров, желтая — для граждан трудоспособного возраста, оранжевая — для детей с ограниченными возможностями или тех, кто нуждается в сопровождении. На эту карту заносится какое-то количество средств по желанию льготников и при проезде на любом виде общественного транспорта гражданин предъявляет данную карту без документов, подтверждающих льготу, а кондуктор или водитель валидатором снимает денежные средства. Транспортные карты выдаются абсолютно бесплатно. Пополнить баланс на ней можно в киосках «Универсальная касса», в Многофункциональных центрах, на автовокзалах и автостанциях, а также в отделениях «Почты России». Сегодня по инициативе депутатов механизм получения карты существенно упрощен, более удобен для граждан, но при этом сохранена адресность льгот и строгий учет затрат транспортных предприятий».

— Поддержка сельского хозяйства — одна из приоритетных задач. Какой она будет в ближайшее время?

Михаил Боровицкий: «В этом году на поддержку сельского хозяйства из регионального бюджета было выделено более двух с половиной миллиардов рублей. На эти же цели наша область получила из федерального бюджета дополнительно 108 миллионов рублей.

В будущем году, несмотря на финансовые сложности, мы постараемся сделать все, чтобы сохранить поддержку сельскохозяйственной отрасли на прежнем уровне. В бюджете 2016 года мы планируем выделить средства на субсидирование строительства молочных ферм в размере 362 млн. рублей, на субсидирование производства молока — 82 млн. рублей, на поддержку малого предпринимательства и фермерства — 150 млн. рублей».

— Будет ли продолжена в следующем году областная программа поддержки льноводческого комплекса?

Алексей Окладников: «Я уверен, что мы должны продолжать эту программу господдержки. Отрасль уже пережила самые тяжелые времена. Сейчас складывается благоприятная внешняя конъюнктура. У нас в регионе много пустующих площадей, климатические условия подходят для выращивания льна. Это наш продукт, и мы должны поддерживать его производителей. В этом году сумма господдержки составила 16 миллионов рублей. Кроме того Ярославская область выиграла конкурс регионально значимых программ в Минсельхозе России, и теперь наш регион получит 10 миллионов рублей, которые будут направлены на компенсацию затрат предприятий по приобретению новой техники и поддержку производства льноволокна. Главная задача – чтобы отрасль устояла, и все предприятия вышли на безубыточный уровень. В октябре мы провели заседание комитета, посвященное этому вопросу. Нами принято решение поручить областному департаменту АПК разработать программу развития льняного комплекса области на 2016-2020 годы».

— Птицеводство — сегодня самая развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Как областная власть намерена ее стимулировать?

Михаил Боровицкий: «Птицеводов мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Депутаты рекомендовали правительству сохранить налоговые льготы для предприятий птицеводческого комплекса на следующий бюджетный год. Это транспортный налог и налог на имущество. Сегодня наша область лидирует в сфере птицеводства. Кроме того, серьезные изменения рынка после введения санкций на ввоз продукции из ряда стран позволяют крупнейшим отечественным птицефабрикам расширять производство. В нашем регионе птицеводство может стать локомотивом всей экономики, при этом не только обеспечивать население недорогими яйцом и мясом, но и создавать огромное количество рабочих мест».

 Татьяна Смирнова, первый заместитель главы Рыбинского района:

— О всех проблемах, которые существуют в районе, наши областные депутаты знают, поддерживается постоянная связь между ними, населением и руководством муниципального образования. Еще в предвыборную компанию во время встреч с людьми депутаты собирали их наказы, предложения, обращения, которые в итоге были скомплектованы в программу действий для урегулирования конкретных вопросов. Многие из них уже удалось решить или найти пути их решения. Важным моментом в работе наших областных депутатов стало появление общественных приемных в сельских поселениях. Люди имеют возможность не через долгую переписку, а непосредственно, вживую пообщаться с представителем власти, донести до него свои проблемы. За эту инициативу мы очень благодарны и Михаилу Боровицкому, и Алексею Окладникову. Наших депутатов в Рыбинском районе прекрасно знают, так как их работа с населением хорошо и системно выстроена и дает весомый, конструктивный результат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме