новости 12 ноября 2015

Укрываем розы на зиму

Одни садоводы уже плотно укутали розы, у других растения еще вовсю красуются набранными бутонами. Кто из них прав? Как и когда обрезать цветы осенью, подойдет ли для укрытия лапник — ответить на этот и многие другие вопросы мы попросили нашего эксперта, преподавателя курсов садоводства Ирину Долгушину.

Зимой у розовых кустов две беды – сильные морозы и высокая влажность под укрытиями. Причем чаще растения выпревают, нежели замерзают, поэтому с укрытием, пока стоят среднесуточные плюсовые температуры, спешить не следует. Заморозки до -10 градусов прекрасно выдерживают все розы, даже самые капризные неженки – чайно-гибридные. Кстати, Ирина Долгушина не советует особенно увлекаться этими сортами, предпочитая им флорибунды, которые в отличие от чайно-гибридных (роз двукратного цветения) цветут практически непрерывно все лето, а многие их сорта по своей красоте не уступают чайно-гибридным.

Перед укрытием и чайно-гибридные, и флорибунды обрезаем примерно на уровне 30 см от земли. Стебли можно окучить, но сгребать землю вокруг кустов при этом нельзя – так вы оголите корни. Не следует использовать для окучивания торф и опилки – эти гигроскопичные материалы сначала впитают влагу, потом промерзнут и будут весной долго оттаивать. Рано открыв такую розу, вы рискуете ее потерять, так как проснувшиеся на теплом солнышке стебли начнут вегетировать, требовать воды и питания, а спящие в холоде корни еще будут не в состоянии выполнять свои функции.

Лучшим материалом для окучивания Ирина Долгушина считает компост, пористый и рыхлый, лучше, если он будет сухим, потому что розам требуется сухая воздушная зимовка. Если у вас небольшое количество кустов, компост можно заготовить заранее, убрав летом в сарай.

Садоводы, у которых на участке много кустарников и деревьев, могут использовать для укрытия листья. Очень хорошим теплоизолирующим материалом считается лапник. Но вот вопрос: где его взять? Если мы все каждую осень начнем рубить ветки хвойных в лесах, то скоро вокруг не останется ни елей, ни сосен. Выход есть. Те, у кого на участках разрослись кусты можжевельника казацкого, могут обрезать и использовать его побеги для укрытия роз. Можжевельник обрезают весной или осенью, но сейчас обрезанные побеги идут на укрытие особо ценных сортов роз.

Плетистые розы необходимо пригнуть до положения, в каком они будут зимовать. Оставив их вертикально стоящими до заморозков, вы потом рискуете сломать плети, которые при минусовых температурах статут хрупкими и ломкими. «Плетушки» тоже необходимо обрезать, удалив верхушки, слабые и невызревшие (они отличаются красноватым цветом) побеги. Оптимальным количеством побегов для плетистой розы в наших условиях считается 5-7, поэтому, не жалея, вырезаем лишнее. Растение будет лучше проветриваться, станет здоровее, а цветы — крупнее. Вырезаем ненужные побеги вровень с землей, не оставляя пеньков – рассадников болезней. Самую популярную в наших садах плетистую розу Flammentanz, а также все другие розы однократного цветения следовало обрезать еще в июле. Они цветут на побегах прошлого года, и старые ветви не дадут им как следует вырасти и созреть.

Когда укрывать розы? Ирина Долгушина советует ориентироваться по погоде и укрывать на зиму розы, когда на улице установится среднесуточная минусовая температура, а земля «схватится» морозцем. Сейчас, хотя по ночам и случаются заморозки, но еще довольно тепло. А пока на улице плюс, вегетация продолжается, идут процессы жизнедеятельности. В случае необходимости можно укрыть розы и сейчас, но при этом необходимо оставить для вентиляции большие продыхи. Если до сильных морозов выпадет снег и закроет отверстия, в таком положении можно розы оставить и на всю зиму. Если до конца ноября снега не будет, лучше еще раз приехать и закрыть их.

Укрытие должно быть воздухопроницаемым. Если используете пленку, обязательно натягивайте ее на жесткий каркас, который не промнется под тяжестью снега и не позволит ей улечься на растения, иначе весной мы получим совершенно негожий куст.

Великолепным укрывным материалом является лутрасил или спандбод (нетканый укрывной материал), можно использовать мешки из-под сахара, соли, комбикорма, навоза, даже те, которые в магазинах продаются под мусор. Если внутри мешка есть слой пленки, ее необходимо вынуть. Оборачиваем розу укрывным материалом (мешком) или накрываем ее сверху. Чтобы укрытие не сдуло, прижимаем его сверху камнями, кирпичами, кусками старого шифера.

Перед укрытием через сито припудрите растения золой или толченым углем. Эту процедуру лучше делать в слегка влажную погоду. Можно добавить «Хом» – примерно столовую ложку на поллитровую банку. Это асептическое средство предохранит ваших любимцев от грибковых заболеваний.

— Меня часто спрашивают, нужно ли обрывать листья перед укрытием роз на зиму, — говорит Ирина Долгушина. – Нужно, но не обязательно. Но если на участке много кустов, то сделать это нереально. Я листья не обрываю, потому что жалею свое время.

Напоследок надо добавить: весной не спешите открывать розы, снимайте укрытие постепенно. Всегда помните про дисбаланс. Начинающие розоводы снимают укрытие, чуть только земля освободится от снега. Торопиться не следует: побеги от тепла начинают набирать почки. Для роста растению требуются вода и питание, а корни еще спят в скованной холодом земле. Рано открытое растение может погибнуть, так что лучше набраться терпения, разоблачая растение постепенно, в первую очередь освобождая от укрытия землю с южной стороны – чтобы почва прогревалась, а побеги оставались укрытыми.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме