новости 12 ноября 2015

Духовный светоч Серафим

Как сейчас живет родина святого подвижника Серафима Вырицкого?

Святой подвижник Православной церкви Серафим Вырицкий — наш земляк. Он родился недалеко от села Арефино.

Каждый год участники Лаборатории краеведения Евгения Балагурова проводят экспедиции в село Спас-Ухра, где крестили будущего святого, и ухаживают за могилами его родителей.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Муравьев) родился 31 марта (13 апреля по н.ст.) 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда.

Казанский храм в с. Вырица.

Крестили младенца на следующий день в храме Преображения Господня села Спас-Ухра, которое на то время было вотчиной Толгского монастыря, на конец ХIХ века в нём насчитывалось около двух тысяч жителей.

Когда Василию было десять лет, умер отец, и мальчик, чтобы прокормить больную мать, уезжает в Петербург, где устраивается в лавку к своему односельчанину.

Набравшись опыта в торговле, он уже в зрелом возрасте открывает собственное дело, а после становится крупным мехоторговцем, купцом второй гильдии, а на начало ХХ века даже миллионером.

С ранних лет у юноши была мечта — стать монахом. Но, придя в монастырь к своему духовному отцу, он получил благословение оставаться в миру, а в трудные времена принять монашеский постриг. Василий Николаевич, приняв благословение, создал семью, женившись на своей землячке Ольге Ивановне Найдёновой.

И вот грозный 1917 год. В стране хаос, разруха, кто может, тот продаёт имущество, спасая свой капитал, и уезжает за границу. Василий Муравьёв раздаёт всё своё имущество и принимает постриг в Александро-Невской лавре. Но на 64-м году здоровье старца ухудшается, и медики в качестве санаторно-курортного лечения рекомендуют ему поселиться в Вырице. Здесь проходит последующая жизнь старца.

Ещё при жизни Серафим Вырицкий проявляет себя как святой. Обладая даром прозорливости, он в 1941 году предрёк немцам, оккупировавшим село, их дальнейший уход и поражение. К старцу постоянно шёл нескончаемый поток людей. Он не прекратился и после его смерти 3 апреля 1949 года.

Волею судьбы почти всю свою жизнь Серафим Вырицкий прожил вдали от своей малой родины, но при первой возможности приезжал сюда и навещал больную мать, всячески помогал ей. Добирался из Петербурга обычно поездом до Рыбинска, а потом паромом через Волгу, а там до родной деревни рукой подать.

К сожалению, его родная деревня не сохранилась. Да и дорогу туда не каждый найдёт. На месте Вахромеева сейчас находится окруженный лесом большой луг, на котором растёт величавый дуб. Да на месте дома Муравьёвых в 2006 году был поставлен поклонный крест.

Никольльский храм в с. Спас-Ухра.

Рассказывает Денис Демьянов, участник летнего этнографического лагеря «Храм-2011» под руководством Евгения Балагурова:

Я впервые побывал на родине святого в августе 2011 года. По дороге к месту, где стояла деревня, мне вспомнились пушкинские строки: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей».

Почти весь наш путь был утоптан следами животных, что неудивительно, ведь от Вахромеева на десятки километров уже давно нет человеческого жилья.

Наш лагерь традиционно располагался в селе Спас-Ухра, туда воспитанники Центра туризма ездят практически ежегодно. Здесь находятся два храма — летний Никольский и зимний Преображенский, которые помнят нашего великого земляка с самого его рождения. К сожалению, оба они находятся в крайне плачевном состоянии.

Если в Никольском ещё можно укрыться от дождя, то в храме Преображения, где крестили младенца Василия, это сделать невозможно, так как от него остались лишь руины стен. Десять лет назад нашим лагерем была сделана графическая реконструкция этих двух церквей.

На приходском кладбище находится могила Муравьёвых, родителей Серафима Вырицкого. Само же село состоит из нескольких домов, а чтобы посчитать количество в нём проживающих, то хватит пальцев одной руки.

Если пройти вдоль села, то за зданием бывшей земской школы выйдешь к ручью, в котором бьёт святой источник. Каждый желающий может спуститься к нему и попить холодной чистой воды.

Но всё-таки память о нашем земляке живёт, на родине старца поставлено семь поклонных крестов в его честь. А если кому-нибудь удастся побывать в деревне Афремово, что находится недалеко от дороги на село Арефино, то местные жители могут показать часовню, в советское время перевезённую из деревни Вахромеево, в которой был открыт магазин.

Хочется верить, что со временем и здесь, как в Богоявленской церкви села Хопылёво, всё изменится в лучшую сторону. Ведь места, связанные с именами таких людей, не должны зарастать борщевиком и бурьяном.

Надеюсь, что настанет день, когда над Вырицей и Спас-Ухрой в одно и то же время зазвучит колокольный звон, прославляя великого подвижника земли русской.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме