новости 13 ноября 2015

Федеральная социальная доплата к пенсии

Законом Ярославской области от 28.10.2015 № 82-з «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ярославской области на 2016 год» установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Ярославской области на 2016 год в размере 8102 рубля.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:

1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения;

2) дополнительного материального (социального) обеспечения;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Граждане подают письменное заявление об установлении федеральной социальной доплаты в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий их пенсионное обеспечение.

Пенсионеры, получающие пенсию в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, обращаются за федеральной социальной доплатой к пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Заявление об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии подается с приложением следующих документов:

— документа, удостоверяющего личность, место жительства (место пребывания);

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— документа, подтверждающего отсутствие факта работы.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами.

Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

Социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия.

Размеры федеральных социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, а также при изменении (индексации) величин денежных выплат, учитываемых в общей сумме материального обеспечения пенсионера.

Доставка начисленных сумм федеральной социальной до-платы гражданам производится согласно графику одновременно с пенсией.

Лицам, которые в настоящее время получают федеральную социальную доплату к пенсии, или которые при установлении пенсии начиная с января 2010 года в заявлении о назначении пенсии (переводе с одного вида пенсии на другой) дали согласие на установление федеральной социальной доплаты к пенсии в территориальный орган ПФР обращаться не следует.

Пересмотр размера выплаты в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера в Ярославской области будет осуществлён в беззаявительном порядке.

Пресс-служба Отделения ПФР по Ярославской области

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме