новости 13 ноября 2015

Транспортная карта по шагам

Какие документы взять с собой для оформления транспортной карты? Когда лучше отправляться в Многофункциональный центр, чтобы сэкономить время и силы? На эти вопросы, делясь собственным опытом, отвечает наш корреспондент.

20151109_113816Транспортные карты оформляют в Многофункциональном центре (МФЦ), который находится в бывшем здании автовокзала по адресу: пр. Генерала Батова, 1 (тел. 28-70-17, 28-71-41). Мы отправились в МФЦ в понедельник, и, как оказалось, напрасно. Дело в том, что по понедельникам и субботам оформлением транспортных карт занимается вдвое меньше специалистов – не 14, как в другое время, а 7. Посещение центра в субботу — вариант для работающих горожан.

В Многофункциональном центре работает электронная очередь. Около входа стоит аппарат, сотрудник помогает посетителям сориентироваться: нажимает нужную кнопку, выдает талончик и говорит, сколько примерно времени придется ждать.

Мы ожидали свою очередь к специалисту в зале обслуживания клиентов и следили за голосовыми сообщениями. Эта же информация появляется на двух табло. Мы подсчитали, что на прием десяти граждан сотрудники центра потратили около 8 минут, а вот следующим, одиннадцатым, в среднем занимались минут пять.

Тем, кто числится в едином социальном реестре или пользовался электронным проездным, транспортную карту выдают сразу. Пенсионерам, которые не обращались за льготами, предлагают оформить заявление. При этом самим писать практически ничего не надо: сотрудник центра возьмет паспортные данные (паспорт — это единственный документ, который требуется для оформления карты), внесет их в компьютер и распечатает заявление на принтере. Клиенту останется только поставить число и подпись, после чего ему выдают уведомление с датой, когда можно получить документ (это будет через две недели).

Несмотря на продолжительное ожидание, откровенно раздраженных посетителей мы в зале не встретили. Большинство к ситуации относилось с пониманием. С многочисленными вопросами люди обращались к сотрудникам и начальнику МФЦ Вере Светловой, которая весь день провела в зале. Многих интересовало, можно ли получить карту за жену или за мужа. Как выяснилось, за транспортной карточкой человек должен прийти лично, но один из супругов может приехать пораньше и взять два талончика.

20151109_104322Некоторые посетители спрашивали, как получить транспортную карту для родителя, который «сам не ходит». В этом случае необходимо оформить доверенность у нотариуса. Те, кто на данный момент болен, смогут прийти после выздоровления, даже в январе или феврале – в будущем году выдача транспортных карт продолжится.

Когда можно будет пользоваться транспортной картой? Сразу после пополнения баланса. Активировать ее нужно в кассах МУП «Информационно-кассовый центр», положив на карточку сумму от 50 рублей. В ближайшее время планируется организовать пополнение карт через офисы Почты России и МФЦ. Оформившие электронный проездной могут им пользоваться, пока есть деньги, затем — перейти на транспортную карту. А можно уже сейчас перенести на карточку остаток средств. Но помните: с 1 января 2016 года пенсионеры и другие льготные категории граждан смогут ездить в городском общественном транспорте либо по транспортной карте, либо оплатив полную стоимость проезда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме