Выборы 16 ноября 2015

Александр Китаев: «Не давить, не навязывать, не пугать»

Ах, как хорошо было раньше! Пришел к урне в день голосования, бросил в нее бюллетень и на следующий день узнал победителя. И вот он, новый глава, мэр, градоначальник, уже сидит в кабинете и управляет муниципальной территорией.

Но времена всенародных выборов канули в лету вместе с новым ярославским законом, принятым в конце прошлого года. Отныне главой муниципального образования становится выбранный депутатами председатель местного совета, а главу администрации, или по-­новомодному – сити-­менеджера, назначает специально созданная для этого комиссия.

И ладно бы, мы просто потеряли выборы. В конце концов, еще неизвестно, насколько полезны они были непривычному к демократии обществу. «Разноцветные» политтехнологии, судебные разбирательства, жалобы в избирательные комиссии, административные ресурсы и деньги, деньги, деньги… Но то, что сегодня происходит в Рыбинском районе, выходит за рамки смысла местного самоуправления как самостоятельного уровня власти.

— Давление, грубое вмешательство в дела МСУ, — говорит Александр Китаев. Совсем недавно он работал избранным главой Рыбинского района. А после изменения закона заявил себя на должность главы районной администрации.

Рыбинский район – первопроходец в Ярославской области, первый в регионе, где местную власть выбирают и назначают по новому закону. Поэтому к нему так пристально присматриваются все заинтересованные и любопытные граждане. Поэтому пример района станет показателем для дальнейших выборов­-назначений.

А присмотреться есть к чему. В этой короткой истории, начавшейся всего чуть больше месяца назад, уже накопилось много вопросов. И по-­крупному, и по мелочам.

Вот, например, выборы главы-­председателя, которые проводили депутаты. Накануне заседания региональные СМИ без устали твердили: область видит в кресле главы конкретного человека. Называлась фамилия, указывались достоинства. Но районные депутаты все-­таки выбрали «не того». Главой­-председателем стал Александр Малышев, бывший заместителем главы Александра Китаева.

— Я выдержал такое давление – врагу не пожелаешь, — говорит Александр Китаев сегодня. Он первым как признанный авторитет попал под прессинг областного мнения. – Мне говорили: вы должны быть послушными, понимать, какое место занимаете.

Непонятливость районных депутатов аукнулась на конкурсе, который должен определить будущего главу администрации. До избрания Александра Малышева Китаев для областной власти был вполне приемлемой фигурой, достойной занять эту должность. После акта непослушания неожиданно нашлась и трактовка закона, которая якобы не позволяет ему занять должность главы районной администрации.

Первый этап конкурса Китаев прошел без проблем. По баллам он значительно опередил своих соперников — Игоря Милорадова, бывшего руководителя аппарата Ярославской областной думы, Юрия Ушакова, председателя комитета по управлению делами администрации Рыбинского муниципального района, и Сергея Борисова, депутата Муниципального совета Рыбинска. А вот на втором этапе споткнулся.

— По итогам двух этапов конкурса Александр Китаев набрал больше всех баллов, ­ рассказывает член комиссии, исполняющая сегодня обязанности главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. – Его презентация плана социально-­экономического развития района и структуры администрации была самой профессиональной, потому что основывалась на конкретике. Однако нам неожиданно предложили выбирать победителя не по рейтингу, а простым голосованием. И мы с комиссии ушли.

Четверо членов комиссии покинули заседание, лишив его кворума. На заседании остались пять представителей областной власти и Василий Дьяков, глава Глебовского поселения.

Татьяна Смирнова рассказывает, что официальную причину, по которой Александра Китаева хотят исключить из списка претендентов, озвучил Юрий Бойко. Заместитель председателя областного правительства сослался на закон, который позволяет муниципальным служащим работать только до 65 лет. А Александр Китаев недавно отпраздновал свое 64-летие.

— Еще накануне комиссии мы обратились в прокуратуру с просьбой прокомментировать закон, — говорит Смирнова. – Нам дали ответ: препятствий для заключения контракта с Китаевым не существует. Однако на заседании вновь встал этот вопрос как повод для проведения простого голосования без учета полученных победителем баллов. Мы сочли это предвзятым мнением и отказались от дальнейшего участия в заседании комиссии.

Татьяна Смирнова считает произошедшее недопустимым давлением на членов комиссии и так прогнозирует развитие событий:

— Вполне возможно, что мнение областной власти позволит исключить Александра Китаева из списка претендентов, но районные депутаты вряд ли примут другую кандидатуру. И тогда конкурс будет назначен заново.

Муниципальный совет Рыбинского района – последний этап для назначения главы администрации. Конкурсная комиссия должна представить депутатам двух претендентов на выбор. Но если обе кандидатуры депутатов не устроят, конкурс будет признан несостоявшимся.

— Мы понимаем, что стоит задача убрать Китаева, — говорит Татьяна Смирнова. – Но мы же не личные интересы преследуем, защищая его. Мы советуемся с главами сельских поселений, с районными депутатами, которые в качестве главы администрации не видят никого, кроме Александра Китаева. Если к руководству придет человек, не владеющий ситуацией в районе, будут большие сложности.

— Был для всех хорошим, и вдруг стал плохим, — смеется сам претендент, ставший центром конфликта. – И местное отделение «Единой России» меня поддержало, и главы поселений, и люди района. Губернатор, председатель комиссии Александр Шилов – все меня до недавнего времени считали достойным претендентом. А сейчас…

Сейчас Александр Китаев считает, что стал жертвой чьих-то личных амбиций. Кто-то не смог провести нужную кандидатуру на должность главы района и решил отыграться на должности главы администрации.

— Юрий Бойко, — называет Китаев предполагаемого вдохновителя конфликта. – Я считаю, что это его игра. Мне, опытному руководителю района, по итогам презентации и собеседования дают третье место! Конечно, спланированная акция. Никто не поверит, что общие фразы моих конкурентов лучше моей конкретики.

Итак, по итогам двух этапов конкурса самое большое количество баллов — 170 — набрал Александр Китаев. Далее следует Игорь Милорадов — 146 баллов, Сергей Борисов — 145 баллов и Юрий Ушаков — 124 балла.

В ближайшее время комиссия продолжит свою работу.

— На примере Рыбинского района идет обкатка нового закона, — говорит Александр Китаев. – Если метод давления пройдет, то же самое ожидает и Рыбинск, и другие муниципальные образования Ярославской области. Я несколько по-другому представлял себе участие представителей области в развитии местного самоуправления. Да, сегодня закон позволяет им влиять на решения. Но не давить, не навязывать, не пугать.

Солидарен с ним и член Совета Федерации Анатолий Лисицын:

— Административное давление — главное оружие ярославской власти. Порой становится просто стыдно за такие действия. Власть показывает, что может быть с каждым главой района, стоящим на своей позиции.

…«Своя позиция» стала непопулярна. И речь не о достоинствах Александра Китаева или недостатках его конкурентов. Речь о смысле местного самоуправления и невмешательстве в его дела других уровней власти. И еще об ответственности за принятые решения. Кто будет отвечать за провалившийся план социально-­экономического развития Рыбинского муниципального района, построенный на теоретических постулатах, выдернутых из интернета? Вряд ли областная власть признает себя виноватой. Всю вину примут на себя люди, простые жители Рыбинского района, бывшие когда­то избирателями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Галина 08:55 | 19 Ноябрь 2015

Вот, вот, именно так уважаемый Александр Николаевич….»Не давить,не навязывать, не пугать».Жаль, что подобная ситуация начинает нас беспокоить,когда это касается непосредственно нас любимых.

    Галина 10:09 | 9 Декабрь 2015

    Что-то уж больно долго проверяют.Не нравится…А как такое понравится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме