новости 18 ноября 2015

Делегация из Ярославля участвовала во Всемирном русском народном Соборе

10 ноября в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание XIX Всемирного русского народного собора «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси». Заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

фотоВ Соборе участвовали священнослужители Русской Православной Церкви, представители всех ветвей власти, силовых ведомств, лидеры общественных объединений, науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности. Среди них — председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов и член Общественной палаты, руководитель отдела Ярославской епархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Алексий Кириллов.

— Церковь всегда призывала людей к единству. Это один из главных постулатов нашего вероучения. В современных условиях, как и прежде, всем нам особенно необходимо ощущение единства. Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул роль Православной веры, выбранной князем Владимиром более десяти веков назад, как основу русской цивилизации, роль русского народа как ее стержня. Но наше единство не отменяет национальной идентичности других народов России, а аккумулирует Православие и другие исповедания и национальные культуры в особую русскую цивилизацию. Каждый народ России должен сохранить свой неповторимый облик, внося уникальный вклад в культурное и духовное богатство нашей Родины, — отметил протоиерей Алексий Кириллов.

Собор состоялся в год тысячелетия преставления Святого великого князя Владимира. Уже десять веков наша страна развивается под влиянием того мощнейшего религиозного и культурного импульса, который придал ей князь. Его наследие напрямую связано с сегодняшним днём. Это и образование, и воспитание молодёжи.

— Мы работаем над тем, чтобы Ярославская область стала примером для других субъектов, презентуя свои проекты в столице. Кроме того, мы с единомышленниками проводим большую работу на местах. Например, в каждой школе и библиотеке области есть книги серии «Библиотека ярославской семьи», там же проводим уроки патриотизма. Чтобы сохранить культурные ценности, участвуем в федеральных программах. Так, например, совместно с департаментом культуры подали заявку на восстановление храма в Хопылёво, где крестили великого флотоводца Федора Ушакова, — говорит Александр Грибов.

На заседании также присутствовал заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин. Он отметил, что работа ярославцев высоко оценена на федеральном уровне как властью, так и высшим духовенством.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме