Подробности 18 ноября 2015

В Рыбинске могут состояться прямые выборы главы

Комитет Ярославской областной Думы поддержал предложение рыбинских депутатов Ларисы Ушаковой и Владимира Денисова о возврате в Рыбинск прямых выборов главы.

Напомним, выборы были отменены по инициативе депутатов Муниципального Совета Рыбинска в конце прошлого года. Тогда Ярославская областная Дума приняла закон, по которому главой Рыбинска становится избранный депутатами председатель. А городским хозяйством должен управлять нанятый по контракту глава администрации (сити-менеджер).

Закон принимался далеко не единодушно. Многие заранее говорили о возможных трудностях в управлении территориями, о размытых полномочиях, конфликтах и разногласиях в муниципальных образованиях. Рыбинский район стал показательным и в разногласиях, и в конфликтах. Сначала, вопреки мнению областной власти, район выбрал главу-председателя, им стал Александр Малышев. А затем споткнулся на назначении главы администрации. Фигура Александра Китаева не устроила членов комиссии — представителей губернатора, но нашла поддержку у районных депутатов и глав поселений. В результате комиссия до сих пор не закончила свою работу, и есть вероятность, что конкурсная процедура начнется заново.

А впереди — Рыбинск, который после вступления в силу приговора Юрию Ласточкину должен будет жить по новому закону. Здесь тоже не все однозначно.

— Рыбинск сейчас находится в ожидании нового главы города и главы администрации, — говорит Лариса Ушакова. — И это обстоятельство совершенно разбалансировало систему власти. В рыбинском Совете одна власть сменяет другую. Договориться ни с одной из сторон о кандидатурах на должности главы города и сити-менеджера совершенно невозможно. А ведь власть должна работать в одной упряжке и смотреть в сторону города и горожан. Пока в Рыбинске превалируют какие-то местечковые интересы. Единственный выход из этой патовой ситуации – возвращаться к прямым выборам.

Поддерживает возврат выборов в Рыбинск и член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын. По его мнению, в скором времени к возврату выборов должны прийти и в Ярославле.

— В Рыбинске обязательно надо выборы возвращать, время еще не ушло. Что касается Ярославля — это, видимо, позже, — приводит слова сенатора информационный сайт «Ярновости». — Сам по себе закон, который приняла областная Дума, нарушает закон о местном самоуправлении, главный принцип которого — максимальное взаимодействие власти с народом. Отмена выборов это взаимодействие как раз разрушает. Поэтому я приветствую Рыбинск, приветствую, что Лариса Ушакова выступила инициатором этого процесса. Насколько я знаю, сейчас под этим законопроектом подписываются даже те, кто изначально был против.

Житель Рыбинска Юрий Бахвалов оспаривал новый закон, отменяющий прямые выборы, в судах. Однако юридических аргументов оказалось недостаточно.

— Я остаюсь по-прежнему при своем мнении – прямые выборы главы – это единственный законный вариант управления муниципальным образованием, — говорит Юрий Бахвалов. – Очевидно, в какой-то степени это понимали даже сторонники их отмены, потому что уже тогда слышались голоса: не получится – вернемся к старой схеме управления городом. Областной закон меняли несколько раз, но до сих пор никто во всех деталях не представляет технологию выборов главы депутатами и назначения сити-менеджера, а самое главное – меру ответственности каждого за принятые решения.

— В свое время мы предупреждали, что новая схема управления муниципальными образованиями конфликтна по сути, поскольку полномочия главы города и главы администрации будут пересекаться, — говорит Владимир Денисов. — Но мы даже не предполагали, к каким конфликтам может привести назначение сити-менеджеров. Пример – Рыбинский район, где областная власть настаивает на одной кандидатуре, а районные депутаты видят в должности главы администрации другого человека. Это же может ожидать и Рыбинск. Поэтому мы возвращаемся к идее прямых выборов главы. Соответствующий проект изменений в закон уже внесен в Думу. Подписали его 24 областных депутата.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме