новости 19 ноября 2015

Давайте потанцуем!

Красота, грация, легкость движений и отточенная техника – все это отличительные особенности спортсменов, посвятивших себя прекрасному увлечению – танцу. В минувшее воскресенье в ДК«Волжский» прошел традиционный Кубок Главы Рыбинска по спортивно-бальным танцам, собравший более четырехсот участников из нескольких областей страны, к нам приехали даже танцоры из далекого Архангельска. Для зрителей состязания стали красочным шоу, где классический вальс сменяло элегантное  танго, захватывало дух от четкости линий пассадобля и зажигательного ча-ча-ча.

DSC_6235Шаг за шагом

Это был настоящий танцевальный марафон. Красивый и сложный. С утра и до вечера на паркете сменяли друг друга спортсмены разных возрастов. Каждой паре участников предстояло исполнить несколько танцев. Строгое жюри оценивало четкость линий и шагов. Со стороны казалось, что участники, даже некоторые совсем юные пары, парят над паркетом. Но эта кажущаяся легкость и техничность – результат многих лет тренировок, оттачивания танцевальных шагов, вязь и последовательность которых порой сродни решению сложных математических задач.
Многие зрители сразу выбрали себе фаворитов и, не скупясь на эмоции, поддерживали их. Конечно, в первую очередь сердце замирало, когда выступали наши участники, к примеру спортсмены из рыбинского клуба «ОНиОНА». Такая поддержка сыграла свою положительную роль – в разных возрастных группах рыбинцы показывали отличные результаты. Так, запомнилась зрителям пара под номером 173 – Глеб Володин и Анна Овчарова. В своей группе «Взрослые + молодежь» (класс D) по итогам турнира они заняли первое место  в стандарте (танцах европейской программы) и в латине. Примечательно, что ребята встали в пару всего четыре месяца назад, и Кубок Главы – лишь третий по счету их совместный серьезный конкурс. Анна недавно переехала в Рыбинск из Украины. У себя на родине она занималась танцами на протяжении восьми лет.
«Приехала сюда, начала танцевать и буквально через неделю мне нашли партнера», — рассказывает девушка. Глеб признался, взаимопонимание на паркете молодые люди нашли не сразу – бывало и ссорились,  но желание добиться результата вынудило искать компромисс. Для них эта победа – еще один шаг к заветной цели. «Мечта — танцевать, быть первой, лучшей», — Анна настроена на мировое чемпионство. «А я просто хочу научиться хорошо танцевать для себя. Сегодня нам было нелегко. Пары, с которыми мы соревновались, на других конкурсах нас обходили, и результат, который мы достигли сейчас, говорит лишь об одном – чтобы побеждать, необходимо постоянно тренироваться», — говорит танцор.
DSC_6339Сергей и Екатерина Терехины приехали к нам из Вологды. Эта пара привлекла внимание зрителей подчеркнуто строгими элегантными костюмами и особой чуть уловимой аурой, чувствовавшейся в их танцах. Как оказалось, неспроста, ведь они не просто партнеры, а супружеская пара.
Сергею в свое время заниматься танцами предложил друг. Это увлечение стало для него не просто отдушиной. Партнершу и свою вторую половинку по жизни он нашел именно на паркете. «Вот до чего дотанцевался», — шутит он.
Екатерина всегда хотела попробовать себя в  спортивно-бальных танцах, но серьезно заняться ими смогла только после окончания института. По сути, оба партнера начинали с нуля уже во взрослом возрасте, но это им не помешало конкурировать с профессионалами.
«Самое главное – получить удовольствие от того, что делаешь на паркете, иначе танец превратится просто в набор физических упражнений. Хочется заразить зрителей эмоциями, и, надеюсь, нам это удалось. Отдельно хотелось бы выразить благодарность оргкомитету  за грамотный подход к организации турнира – для тех, кто приехал издалека, как мы, это очень важно», — поделилась участница турнира.

Танцевальные перспективы

Танцевальные турниры такого уровня, как Кубок Главы Рыбинска, наглядно демонстрируют, насколько велик интерес в нашей стране к такому необычному сплаву творчества и физической силы, как спортивно-бальные танцы. А ведь еще двадцать с небольшим лет назад мы во многом проигрывали конкурентам из Европы и Америки. В то время как танцевальная культура у нас только зарождалась, они следовали своим традициям. Об этом не понаслышке знает старший тренер танцевально спортивного клуба «ОниОна», член жюри Евгений Бритов. За пятнадцатилетнюю историю существования клуба его участники не раз становились победителями и призерами самых различных танцевальных конкурсов. На данный момент здесь воспитали спортсмена, обладающего наивысшим классом А по латине — Егор Качковский вместе с партнершей Анастасией Гавриловой также праздновали в этот день двойную победу.
«Танцы — это вид спорта, который  дисциплинирует, воспитывает хороший вкус. Девочки умеют правильно подобрать прическу, макияж, для них становится нормой всегда выглядеть аккуратно и красиво. Мальчики становятся более сильными физически и в то же время учатся галантности. И те, и другие более коммуникабельны, имеют возможность расширять свой кругозор. Этот спорт учит никогда не опускать руки – за неудачами всегда последует успех, если есть стремление и упорство», — отметил Евгений Николаевич.
Примечательно, что на современном этапе мир спортивно-бальных  танцев значительно расширил горизонты. К примеру, в рамках соревнований появились категории «соло» для девушек. Традиционно танцы привлекают в первую очередь представительниц прекрасного пола, но даже в том случае, если им не находится партнера, это вовсе не повод отказываться от своей мечты.
Даже взрослые люди, которые не являются спортсменами, с удовольствием приходят и учатся танцевать. Такая традиция характерна для многих стран Европы, Латинской Америки. В последние годы это направление активно развивается и у нас.
DSC_6282«Взрослые быстрее обучаются. В отличие от детей они занимаются этим  осознанно и понимают, что им необходимо делать, для того чтобы постоянно совершенствоваться», — отметил Евгений Бритов.
Что же, только и остается предложить всем: от детей до взрослых – давайте потанцуем!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме