новости 19 ноября 2015

Как увидеть песню?

Эмоции на этих фотографиях плещут через край. Нелегко дается песня, зато потом летит и славит родной Рыбинск по всему свету.

DSC_0419В рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Сергей Шестериков и его «Соколята», где изображены изматывающие репетиции и вдохновенные концерты хора, а главный герой фотовыставки — мэтр и юбиляр Сергей Шестериков.

Автор выставки — опытный московский фотограф Александр Ведерников — вспоминает: с Сергеем Алексеевичем они познакомились на «Соколовских ассамблеях» и с тех пор крепко подружились. И в этот юбилейный год решили создать такой фотопроект. По словам автора, он был реализован очень быстро и энергично.

— Я сам не знаю, чего это стоило Александру Васильевичу! – отзывается Сергей Шестериков. — Он приезжал из Москвы в Рыбинск и днем, и ночью. Я и «Соколята» были в центре его внимания, и я не знал, что из этого выйдет!

DSC_0389— Сергей Шестериков – поразительный, не банальный человек, — говорит фотограф о работе с маэстро. – На таких энтузиастах, как он, держится добро и сила. И когда мне захотелось снять фотоисторию о необычном человеке, тогда, порывшись в памяти, я понял, что рыбинский хормейстер – самый необычный из всех, кого я знаю! Наблюдать за ним на работе, дома и среди друзей, фотографировать его было невероятно интересно!

Кроме творческой кипучей натуры Сергея Алексеевича, предметом исследования фотографа стали дети – участники хора.

DSC_0388— Процесс творческого становления ребят-соколят мне был искренне интересен, — делится Александр Ведерников. — Я сам пою в хоре МИФИ уже почти сорок лет. Поэтому, когда я фотографировал на репетициях и на концертах, то не просто кнопку нажимал, но и сопереживал им, каждому. Мне было очень интересно – как они фальшивят, как выстраивают аккорды, и хотелось ощущение от этого удивительного коллектива передать языком фотографии.

И автору это удалось в полной мере: фото получились очень живые, они позволяют рыбинцу, далекому от хоровой кухни, подсмотреть, в каких трудах рождается песня, сколько мужества и силы в любом из юных певцов, как велик вклад каждого в общее дело!

Скоро ребятам снова выступать – с 5 по 13 декабря в Рыбинске будет проходить X Международный хоровой фестиваль им. Владислава Соколова, в этом году посвященный 45-летию хора «Соколята».

— Поздравлять нас приедут друзья, они подарят нам свое искусство, — рассказал Сергей Шестериков. – Прибудут хоры из Москвы, Иванова, Нижнего Новгорода, Костромы, ожидаем гостей из Санкт-Петербурга и Вологды. Естественно, будут участвовать рыбинские хоры музыкальных школ. За последние годы хоры в городе подросли и окрепли. Надо стремиться к тому, чтобы в Рыбинске появилось много легко узнаваемых коллективов с индивидуальностью, со своим лицом, с изюминкой. Будем развивать хоровое движение города и дальше.DSC_0387

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме