новости 20 ноября 2015

Горячий ледовый вопрос

Быть или не быть дополнительному крытому корту на площадке за ДС «Полет» — об этом спорили горожане на публичных слушаниях в ОКЦ.

DSC_0371Из-за чего сыр-бор?

По инициативе администрации Рыбинска 10 ноября слушался вопрос: разрешить или нет использование земельного участка за ДС «Полет» для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. По сути, речь идет об укрупнении современной тренировочной базы, предполагающей более удобные условия для юных рыбинских спортсменов. Однако этим благим намерениям помешало обыкновенное непонимание. Жители микрорайона Переборы, которых на слушаниях было немало, решили, что спортивный комплекс должен появиться у них. Присутствующие высказались против возведения пристройки к «Полету». В большом зале ОКЦ разгорелись нешуточные страсти — собрались более ста рыбинцев, начались горячие обсуждения.

 Логичный вариант

Казалось бы, о чем тут спорить? Спорт — это здоровье наших детей, это будущие звезды хоккея, это действующие чемпионы России по шорт-треку. Дополнительная ледовая арена для спортсменов означает часы комфортных тренировок, высокие результаты, в том числе и на мировых соревнованиях, уменьшение травматизма. В этом плане в первую очередь необходимо было прислушаться к профессиональному мнению тренеров и руководства ДС «Полёт». С вводом в эксплуатацию этого современного спортивного объекта в городе произошел всплеск интереса молодежи к спорту. Это замечательно, но здесь есть оборотная сторона медали – спортсменам сейчас катастрофически не хватает места.

– Сегодня у нас занимается более тысячи спортсменов всех возрастов и степеней подготовки, плюс по выходным проводятся массовые катания, — объяснил директор ДС «Полёт» Сергей Лыщёв. — Лед загружен до предела, осенью планировалось открыть секцию фигурного катания, но сейчас этим детям просто негде тренироваться. Новый крытый корт необходим для разгрузки основной арены, а также в качестве тренировочной площадки для оттачивания спортивных навыков.

Очевидно, что укрупнение тренировочной базы ДС «Полет» — жизненная необходимость. Именно здесь удалось собрать квалифицированных тренеров, талантливых спортсменов, которые могут и должны развиваться, двигаться вперед и тем самым поднимать престиж города.

DSC_0374– Речь идет о качественной подготовке спортивных команд, которые представляют Рыбинск, регион, страну, — обратился к присутствующим Сергей Николаевич.

– Мы сейчас не говорим о городском спорте — в «Полете» культивируется спорт высших достижений. У нас есть спортивные результаты, и неплохие! — поддержал идею строительства дополнительного спортивного пространства и Сергей Шлемин, старший тренер Ярославской области по шорт-треку.

Именно в этом и заключается принципиальный момент. Вкладывая средства в строительство дополнительного физкультурно-оздоровительного комплекса, город в будущем получит значительную отдачу. Конечно, материальной меркой ее не оценить, но деньги все-таки считать приходится. Крытая пристройка к Дворцу спорта «Полёт» обошлась бы городскому бюджету намного дешевле, чем отдельно стоящий спортивный комплекс. С учетом того, что она не предполагает трибун – только раздевалки, душевые и лед — ее стоимость не превысила бы 120 миллионов рублей. К тому же его строительство рядом с «Полетом» позволило бы значительно сэкономить на холодильном оборудовании, ледозаливочных машинах.

— Если создавать отдельно стоящую постройку, подводить туда коммуникации, дополнять ее дорогостоящими компрессорами, командой, обслуживающей лед, то стоимость строительства возрастет до 400 миллионов. Необходимо сейчас дать шанс хотя бы этому проекту. Средств в бюджете, сами знаете, мало, а на этот проект тренировочной базы уже существует предварительная договоренность о софинансировании с департаментом физкультуры и спорта Ярославской области. С ним можно реально работать. Если вы проголосуете положительно, то начать проектную деятельность можно будет уже сейчас, — объяснил Леонид Воронцов, директор департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике.

Удалось ли убедить большинство собравшихся? Как выяснилось в итоге, нет.

Разобрались по-соседски

Депутаты от Перебор – Петр Кельберг, Сергей Борисов и Виталий Демченко — говорили о том, что сетка спортивных комплексов должна быть размещена по всему городу равномерно, а не концентрироваться лишь в центре Рыбинска. Прозвучали слова, что в центре, кроме «Полёта», есть еще стадион «Взлёт». По мнению депутатов, число ледовых пространств достаточное для одного микрорайона. Высказывалась мысль, что переборский корт мог бы удовлетворить потребность горожан западной части города в зимнем времяпрепровождении, кататься на нем смогли бы жители близлежащих микрорайонов: Волжского и ГЭС — все те, кому далеко ехать до центра.

Итоги общественных слушаний подвел депутат Александр Соколов, он обратился к присутствующим с просьбой думать не только о себе, но и обо всем городе, о его спортивном развитии:

— Не ставьте препоны хотя бы этому ростку, который в кои-то веки пробивается у нас в городе.

Но горожане сделали свой выбор, большинство из них проголосовало против строительства. Разрешение на использование земли за ДС «Полёт» для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса не было дано. Это решение ни на шаг не приблизило переборцев к строительству собственного корта, но отобрало надежду на приемлемые комфортные условия тренировки у хоккеистов и шорт-трекистов всего города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир Николаевич 22:39 | 22 Ноябрь 2015

….Итоги общественных слушаний подвел депутат Александр Соколов, он обратился к присутствующим с просьбой думать не только о себе, но и обо всем городе, о его спортивном развитии….Вот именно! Город это не только «Полёт».Это Копаево.Слип.Переборы.Мехзавод.Полиграф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме