новости 26 ноября 2015

В Рыбинске построят первый доступный дом

Ипотека. На современном этапе приобретение жилья в кредит многими воспринимается как единственная возможность решить наболевший квартирный вопрос – съехать от родителей, обзавестись собственной квартирой. Вместе с тем сопутствующие финансовые риски многих сильно страшат. Сейчас на государственном уровне работают программы, которые позволяют приобрести жилье на более выгодных условиях. На недавнем совещании у заместителя главы администрации по городскому хозяйству Евгения Майна шла речь о перспективах строительства  250-квартирного жилого дома на улице Суркова, 15 б в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».

суркова 15-17Евгений Майн назвал участие Рыбинска в программе «Жилье для российской семьи» знаковым событием. Он отметил, что на данный момент уже есть заявка инвесторов на строительство 120 тысяч квадратных метров жилья. Цель федеральной программы – обеспечить население доступным жильем, цена которого не должна превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр. В области она действует уже второй год, Рыбинск же в нее вошел  впервые. В ближайшие годы активное развитие жилищного строительства запланировано в таких микрорайонах города, как Прибрежный и Пузырево поле. Уже определена рыбинская строительная компания, которая примет участие в программе, – она построит многоквартирный жилой дом площадью 16,5 тысячи квадратных метров, который должен быть сдан в эксплуатацию до 1 июля 2017 года.
— На сегодняшний день в целом по области отобрано пять проектов – три в Ярославском районе, один в Ярославле и один в Рыбинске.
В рамках программы дома должны сдаваться в эксплуатацию уже с отделкой, с установленной сантехникой, плитами. Одним словом, заехал и живи, — уточняет Валерий Кузнецов, заместитель генерального директора ОАО «Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Ярославской  области» — структуры, созданной для стимулирования развития жилищного строительства, которая и занимается реализацией программы.
В зависимости от первоначального взноса граждане смогут воспользоваться льготной ипотекой —  от 9,9% до 12,5%. Для получателей средств материнского капитала, которые могут использовать его на эти цели, взнос еще ниже — 5%. Воспользоваться более выгодными условиями могут работники бюджетных организаций, молодые и многодетные семьи, те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, работники оборонных предприятий.
Стоит отметить, что первую в городе многоэтажку, которую построят в рамках государственной программы, вовсе не стоит воспринимать как жилье эконом-класса. Как пояснил представитель компании-застройщика СК «Вариант» Роман Давыдович, речь идет о доме из семи блок-секций по 7 и 9 этажей. Район улицы Суркова, где будет вестись строительство, привлекателен с точки зрения развитой инфраструктуры. Сейчас предстоит окончательно определиться с площадью квартир, к примеру, будет ли спрос на «однушки» в 45 квадратных метров. Ответ на этот вопрос должны дать потенциальные покупатели, поэтому перед руководителями предприятий, присутствовавших на заседании, была поставлена задача — выяснить, насколько востребованным может быть предложение для их работников.
— Участие в программе промышленных предприятий для нас особенно важно. Это даст возможность не только обеспечить людей доступным жильем, но и в какой-то мере решить проблему нехватки кадров с необходимой квалификацией, которые останутся жить в Рыбинске, — отметил Евгений Майн.
Судя по всему, рыбинцы всерьез интересуются новыми возможностями. Как пояснила ведущий специалист управления строительства Наталия Петухова, на данный момент уже десять семей собирают необходимые документы. Узнать более подробную информацию о программе «Жилье для российской семьи» можно в администрации города по адресу: ул. Рабочая, 1,
каб. 99/3, (тел. 29-01-74), а также на  сайте «Ярипотека.рф».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме