Мнение 27 ноября 2015

Михаил Цветков — о бюджете, выборах, работе депутатов

Муниципальный Совет Рыбинска приступил к обсуждению самого важного городского документа – бюджета на 2016 год. При этом на днях Ярославская областная Дума приняла закон, возвращающий в Рыбинск прямые выборы главы, что также требует от городских депутатов напряженной работы. О том, как она строится, рассказывает председатель Совета Михаил Цветков.

цветков— Михаил Юрьевич, что, на ваш взгляд, сейчас является самым важным в работе Совета?

— Конечно, бюджет 2016 года. Профильные комиссии уже приступили к обсуждению проекта, представленного нам администрацией. Всем понятно, что бюджет будет сложным. Его трудно назвать бюджетом развития, скорее, это стабилизирующий документ, в котором главная задача – обеспечить социальные обязательства и бесперебойную работу городского хозяйства.

— Но город не может стоять на месте, ему нужно развитие.

— Сегодня это возможно за счет областных и федеральных программ. Рыбинску надо участвовать везде, где только это возможно: в программах благоустройства дворов, ремонта дорог, капитального строительства и других. Порой слышишь, что мы должны отказаться от программ, потому что нет денег на софинансирование. Но размер участия местного бюджета, как правило, несопоставим с общим размером программы. Я считаю, нам нужно искать деньги, даже за счет экономии, но не отказываться от участия в региональных и федеральных программах развития.

— А есть ли на чем в Рыбинске сэкономить без ущерба для города?

— Я, конечно, не финансист, но у меня большой жизненный опыт. И я думаю, что экономия возможна на тех расходах, которые не отнесены к первоочередным. Вот, например, у города большой долг по дорогим банковским кредитам, которые можно заменить на менее дорогие бюджетные. Это экономия на обслуживании муниципального долга. Такими возможностями надо пользоваться обязательно.

— Поддерживают ли вас в этом депутаты?

— Как в любом коллективе, мнения у нас различные. Например, часть депутатов считает, что есть смысл отказаться от участия в федеральной программе строительства в Дёмино биатлонной трассы. А я думаю, что участвовать надо обязательно. Демино – не частный проект, как иногда его преподносят. Это муниципальная детская спортивная школа лыжного спорта, строительство трассы рассчитано на развитие и детского спорта в Рыбинске. Да, нам придется искать возможности софинансировать проект, но синергетический эффект от строительства этого спортивного сооружения может с лихвой покрыть все затраты. Спортивные соревнования федерального и международного уровней выводят территории на иной уровень развития, вызывают интерес новых инвесторов, не говоря уже о туристических преимуществах.

— Бюджет 2015 года принимался довольно трудно. Предчувствуете ли вы аналогичную историю с бюджетом 2016 года?

— Я не назвал бы процесс принятия бюджета трудным. Это обычная работа, особенно если ее рассматривать как совместный труд исполнительной и представительной власти. Да, депутаты задают много вопросов, делают предложения, администрация корректирует бюджет. В конце концов, и мы, и администрация действуем с одной целью – сделать Рыбинск более удобным для жизни, выполнить наказы избирателей, обеспечить максимально возможное в нынешних экономических условиях развитие города.

— Однако к депутатам высказывают претензии, называя работу Совета конфликтной. А вы бы как охарактеризовали деятельность представительной власти Рыбинска?

— Я бы не стал называть конфликтом рабочие моменты. Если депутаты настойчиво требуют ответов, стараются разобраться во всех вопросах, это не конфликты, а вполне конструктивная работа. Надо понимать, что многие народные избранники впервые получили это звание чуть более года назад, и им потребовалось какое-то время для того, чтобы вникнуть в тонкости работы. Конечно, мы задаем вопросы и ждем на них развернутые ответы. Если кто-то представляет работу депутатов как автоматическое согласование любых документов, тот сильно ошибается. Да, мы тратим время на то, чтобы разобраться, высказываем свои предложения. Они могут быть не столь профессиональными, как предложения администрации, но в любом случае их надо учитывать, потому что депутаты представляют своих избирателей, отстаивают их интересы.

— Часто говорят, что представительство это относительное, слишком мало избирателей участвовало в выборах депутатов.

— Возможность участия в выборах была у всех избирателей, поэтому не имеет значения, 20 человек или 20 тысяч выбрали себе представителя в Совет. Главное, что в конечном счете избран легитимный и работоспособный Совет, с мнением которого необходимо считаться. Это же нормально, когда одна ветвь власти спрашивает другую не из вящего любопытства, а только для того, чтобы окончательное решение было взвешенным и разумным. Я вообще считаю, что делить и измерять возможности областной и местных властей – самое неразумное. Нужно работать со всеми, выстраивать отношения, находить компромиссы. Я врач и проецирую ситуацию на свою профессию. Когда мы решаем вопрос о проведении операции, мы разговариваем не только с больным, но и с его родственниками, хотя нас никто к этому не обязывает. Казалось бы, зачем, если пациент совершеннолетний и вполне может сам за себя отвечать? Но общепринятая мораль такова, что мы рассказываем о всех возможных последствиях не только ему, но и родным, чтобы окончательное решение было консолидированным. Видите аналогию?

— Вижу. Но одновременно вижу, что далеко не каждый раз даже сами депутаты работают консолидировано. Например, в случае с отстранением от должности вашего зама Александра Соколова.

— А что в этом случае не консолидировано? Решение принято большинством голосов. Кто-то с ним не согласился, у кого-то возникли вопросы, но нельзя же ждать от 25 человек постоянного и полного единогласия. Конечно, Александр Соколов, столько лет работая заместителем председателя Совета, нес большую нагрузку. У части депутатов к нему возникли претензии, их оценили как существенные, приняли решение. Но и после увольнения он остается депутатом, членом нашего коллектива.

— Как вы относитесь к принятому на днях Ярославской областной Думой закону, возвращающему выборы главы Рыбинска?

— Нормально отношусь. Я и раньше был убежден, что выборные органы власти – лучшая форма управления территориями. Год назад казалось, что в сегодняшних условиях наиболее оптимальный вариант — назначать главу администрации, сейчас областные депутаты вернулись к выборам. Теперь будем решать, как приводить в соответствие с законом городские документы.

— А каким вы видите будущего главу Рыбинска?

— Надеюсь, это будет человек, который хорошо разбирается в экономике, с логическим складом ума, креативно мыслящий, иначе в сиюминутных проблемах можно упустить глобальные вопросы. Человек должен быть и стратегом, и тактиком одновременно, пользоваться поддержкой областной власти, авторитетом у местных депутатов.

— Много требований к одному человеку.

— Много. Но и ответственность высокая – за весь город.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме