новости 27 ноября 2015

«Нам нужно растить лидеров!»

Цикл бесед с рыбинской молодежью «Государство и личность. От А до Я» продолжился двумя интересными диалогами. В четверг школьники беседовали на тему «Культурная революция» с представителями творческой интеллигенции Ярославской области, а в понедельник они пообщались с и.о. главы города Леонидом Можейко и обсудили проблемы власти и будущего Рыбинска.

DSC_0571 Экспертами в диалог-шоу «Культурная революция» стали известные в Рыбинске люди: руководитель издательства «Медиарост» Виталий Горошников, издатель краеведческого журнала «Углече Поле» Алексей Суслов и фолк-музыкант Дмитрий Кузнецов. По словам организаторов встречи, всех их объединяет то, что они славят наш город и рыбинскую землю на весь мир. И это неудивительно, объяснил Кузнецов: «С детства я проникался красотой Рыбинска, теперь естественно, что мое творчество пропитано любовью к нему».

Молодежь интересовали разнообразные темы: в беседе шла речь об особенностях ярославского и рыбинского характеров, затронули вопросы уместности граффити в облике города и преимущества бумажных книг над электронными. Горячо обсудили главную тему диалога – культурную революцию. Гости совместно с учениками школ сошлись во мнении, что внезапный прорыв в искусстве невозможен. «А если и случаются радикальные изменения, то они подготовлены упорной, системной работой сотен и тысяч творцов, они возможны лишь как результат сложного душевного и физического труда. Не получится ничего придумать, просто сидя на стуле», — объяснил свою точку зрения Виталий Горошников.

О необходимости постоянно работать над собой, о важности участия в политической и общественной жизни города говорил молодежи и Леонид Можейко – он выступил экспертом в беседе «Город и власть», прошедшей 23 ноября.

В просторном читальном зале БИЦ «Радуга» собралось более ста старшеклассников, студентов и педагогов.

И. о. главы города призвал юных рыбинцев тщательнее вникать в политические изменения в Рыбинске, стараться понять их смысл. «Я считаю, что первая задача власти — успевать за динамическими процессами, идущими в экономике города. Для этого необходимо создать оптимальные условия для развития коммунальной сферы, здравоохранения, образования. Обязательное условие: власть должна слышать голос жителей», — сказал Леонид Чеславович во вступительном слове.

Ученики серьезно подготовились к беседе, и она получилась насыщенной. Одним из первых подняли актуальный вопрос о прямых выборах. Леонид Можейко поздравил юных рыбинцев с возможностью напрямую, своими руками менять жизнь города. «Такой вид выборов мотивирует людей участвовать в политической жизни города, дает им в руки инструменты отстаивать местную власть как институт», — отметил он. И посоветовал ребятам на грядущих выборах пристально присмотреться к каждой кандидатуре. Леонид Чеславович рассказал, что видит много достойных кандидатов, но сам, скорее всего, баллотироваться не будет: «У меня нет желания декларировать свое участие в выборах, но какую-то оговорку для себя я оставляю».

Самым интересным и сложным Леонид Можейко признал вопрос о значении лидерства, его задала ученица школы № 17 Мария Пушкина. Леонид Чеславович обратился к присутствующим в зале: «Нам не хватает лидеров. Нам нужно растить их в семьях, в школах, в институтах, в спорте. Повсюду. Именно лидеры создают будущее, способствуют успеху». Основным признаком лидера Можейко назвал стопроцентную веру в успех своего дела, в свою миссию: «Не стесняйтесь быть первыми!» А среди главных качеств руководитель города назвал трудолюбие: «Тот, кто трудится, добьется большого успеха».

А что несет в себе модная формулировка «стратегия развития» – личная и городская? Ученик лицея № 2 Иван Мильков понимает под ней планы на будущее, которыми смело поделился с залом. Леонид Чеславович пошутил, что его неизменно тянет в учительскую стезю – объяснять, и внес ясность: стратегия – это те инструменты, с помощью которых планы будут воплощаться в жизнь. Он рассказал, что как раз в текущем году заканчивается действие плана экономического и социального развития, его главный итог — Рыбинск растет и развивается, приобретает мировую известность. Среди инвестиционных проектов, приходящих сегодня в город, он отметил два: строительство топливно-энергетической станции и создание в Рыбинске инструментального производства с участием трех глобальных иностранных фирм, а глобальным реализованным проектом назвал реконструкцию ДС «Полёт».

Диалог с и.о. главы города получился содержательным. Леонид Чеславович живым понятным языком разъяснил многие сложные и важные вопросы, волнующие юных рыбинцев. Жаль, времени было мало. Двухчасовая беседа пролетела незаметно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме