Мнение 2 декабря 2015

Лариса Ушакова: «Бюджет будет сложный, но это не значит, что ничего делать не надо»

Сколь бы ни был труден областной бюджет, в первую очередь мы ждем от него социальной защиты населения, исполнения тех обязательств, которые гарантируют уровень и качество жизни в регионе.

DSC05336О том, что можно ожидать Рыбинску в 2016 году, рассказывает председатель комитета по социально-демографической политике и здравоохранению, депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

— Лариса Юрьевна, будет ли бюджет следующего года социально ориентированным?

— Областной бюджет всегда ориентирован на социальные программы, потому что более пятидесяти процентов бюджетных денег закладывается на социальные нужды. Собственные доходы региона в 2016 году планируются в размере чуть более 53 млрд. рублей, из них порядка 30 млрд. – это финансирование здравоохранения, образования и обязательств по Социальному кодексу. Плюс обеспечение инвалидов, временные меры поддержки. Например, мы настаиваем на сохранении в будущем году выплат семьям, где рождается одновременно двое и трое детей. Выплата не копеечная, более сорока тысяч рублей. В этом году двойняшки появились на свет в 127 семьях, бюджет потратил на их поддержку около 6,8 млн. рублей. Такие временные социальные программы мы принимаем на год-два, затем настаиваем на их продлении. Но самую большую нагрузку в бюджете несут образование и здравоохранение.

— Из СМИ известно, что финансирование здравоохранения сокращается на 800 млн. рублей. Так ли это?

— Это не совсем верно. Сегодня в проекте бюджета заложены областные деньги плюс 171 млн. по федеральной программе. В общей сложности разница с этим годом порядка 300 млн. Но государственный бюджет еще не принят, и мы вправе рассчитывать на федеральную поддержку областного здравоохранения. Просто надо активно работать и региональному правительству, и нам. В бюджете предусмотрено все самое необходимое. А вот чего пока нет, так это программы поддержки материально-технической базы здравоохранения. В 2015 году на эти цели было израсходовано 170 млн. рублей плюс 110 млн., которые мы добавили при уточнении бюджета. Конечно, эти деньги здорово нас выручили, хотя и их оказалось мало. В процессе обсуждения бюджета в комитете мы сделали протокольную запись о необходимости дополнительного финансирования в течение года. И я не просто надеюсь — я уверена, что деньги мы получим.

— Как обстоят дела с зарплатой медицинских работников?

— Средняя заработная плата в здравоохранении, по данным статистики, в сентябре составила 20242 рубля, у специалистов она доходит до 30 тысяч. Согласно указам российского президента к 2017 году мы должны ее удвоить, и начинать надо уже сегодня. В этом году 135 млн. было заложено на доплаты узким специалистам, терапевтам, педиатрам – от пяти до десяти тысяч рублей в месяц. Мы настаиваем на их сохранении и на 2016 год. Это очень важно, потому что мы увидели, как эти доплаты работают. В начале прошлого года нехватка кадров в областном здравоохранении составляла 590 штатных единиц, сейчас эта цифра снизилась до пятисот. Шутка ли — мы привлекли в медицину 90 человек! Сработали и доплаты, и выделение медикам квартир – 40 в области, 20 из них в Рыбинске. В Ярославском и Рыбинском районах вообще все ставки заняты, так сработала программа «Сельский доктор», по которой врачи получали по миллиону рублей в качестве подъемных.

— А что происходит с медицинскими кадрами в Рыбинске?

— У нас самая большая нехватка терапевтов и педиатров. Очень нужны детские специалисты. В Рыбинске на весь город один аллерголог, а это заболевание считается болезнью века. Нет детского уролога, плохо с детскими невропатологами, хирургами. Эти проблемы как раз и решаются за счет доплат, социальных преференций, включая выделение жилья.

— Ну на 30 тысяч в месяц, наверное, можно найти кадры. Зарплата для Рыбинска хорошая.

— Я бы поспорила. Сколько должен получать хирург, проводящий операцию на сонной артерии или открытом сердце? Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Сколько стоит ваша жизнь, когда она зависит от медика? Думаю, эта профессия должна стать самой высокооплачиваемой. Конечно, и отдача должна быть соответствующая. Вот сейчас собираются поднять базовую часть зарплаты медиков. Отлично! Я очень рада! Но оказывается, что одновременно хотят снизить выплаты за стаж, категорию и другие, за счет которых и формируется ежемесячная оплата. В результате в зарплате могут сравняться и молодые врачи, и те, кто имеет стаж работы 20 и более лет. Тоже неправильно. Нужно рассчитать выплаты так, чтобы и молодежь была заинтересована, и опытные врачи не работали на две – две с половиной ставки, выматывая себя.

— Тем не менее именно в этом году было очень много сделано для рыбинской медицины.

— Да, 2015 год прошел в Рыбинске под знаком медицины. Над этим поработали все депутаты от нашего города. 10 млн. рублей было потрачено на ремонт больницы № 1, 9 млн. – на ремонт инфекционного отделения больницы им. Пирогова, 500 тысяч – в детской поликлинике на ул. Боткина. Отремонтирована больница № 3 в пос. Волжский, начат ремонт взрослого отделения поликлиники на ул. Зои Космодемьянской, и там же на 2,5 млн. проведен ремонт детского отделения. Это вообще считаю своей чуть ли не главной заслугой в этом году. Детское отделение здесь собирались закрывать, и люди из микрорайона Северный должны были бы ездить либо на ул. Черепанова, либо на ул. Моторостроителей. А я добилась ремонта. Более того, я контролировала работы, ругалась со строителями, доказывала, выясняла. Сегодня сердце радуется, как здесь стало хорошо.

Еще одно достижение – это ремонт дорог в больничном городке. На это мы добились выделения 7 млн. рублей. И почти все было сделано. Правда, с большими трудностями – выяснилось, что все дороги находятся в ведении разных организаций, и это сильно осложнило работы. Например, дорога у здания морга принадлежит городу, и она пока осталась неотремонтированной. Но я непременно вернусь к этой проблеме.

— Ремонт дорог тоже сами проверяли?

— А как же иначе? Я вообще все работы, на которые мы выделяем деньги, стараюсь контролировать. Как поставили новое окно в детском садике? Не дует ли из него? На все это уходит много сил и времени, но оно того стоит.

— Какие работы нужно проводить в следующем году в первую очередь?

— Меня очень волнует состояние детской больницы, где нужен полноценный ремонт. В поликлинике на ул. Черепанова существует проблема – дренаж прилегающей территории. И само здание хотелось бы привести в порядок. Очень надеемся продолжить выделение квартир семьям медиков. В этом году на программу было израсходовано 44 млн. рублей, в результате Рыбинск получил 20 квартир. А на 2016 год заложено всего 11 млн. на всю область. Будем стараться увеличивать финансирование.

— Что происходит с социальной защитой?

— Часть программ социальной поддержки на 2016 год увеличена. Рассчитываем получить федеральное финансирование – 41 млн. – на продолжение программы «Доступная среда». Но в будущем мы хотим, чтобы места строительства определяли сами инвалиды, для этого проводим выездные заседания комитета.

Активно занимается летним отдыхом детей. Финансирование этих программ сохраняется, но в этом году было много жалоб на сложности оформления субсидий. Будем разбираться.

— А как выглядит Рыбинск в проекте областного бюджета?

— Пока неважно. Адресная целевая программа на Рыбинск – всего 34 млн., а в этом году – 119 млн., и все равно мало. Нам говорят: вы уже построили свои детские садики. Мы отвечаем: у нас есть, что строить. Я, например, буду настаивать на выделении денег под строительство стадиона на пустыре рядом со школами № 18 и 28. Здесь учится 1300 детей, рядом – огромный микрорайон, где вообще нет мест для отдыха и занятий спортом. Нужно строить спортивные сооружения в Мариевке, Переборах, Волжском. Буду вносить в бюджет поправки и уверена, что меня поддержат все рыбинские депутаты.

Радует, что в бюджете заложены деньги на ремонт ДК «Вымпел», хотя это задача муниципальной власти, и областной бюджет выделяет деньги на муниципальное учреждение культуры впервые. А вот с ремонтом дорог нас, мягко говоря, расстроили. Мы ожидали финансирования из дорожного фонда в размере 200 млн. рублей, а увидели всего 130 млн., пишем поправки.

Бюджет 2016 года будет сложный. Но это не значит, что ничего делать не надо. Приоритеты для Рыбинска выработаны, будем работать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме