новости 3 декабря 2015

Светлая память

На прошлой неделе Рыбинск простился с одним из своих самых преданных служителей – 26 ноября после тяжелой болезни ушел из жизни Александр Борисович Козлов, замечательный историк-краевед, сотрудник Рыбинского музея-заповедника, автор книг и многих публикаций в нашей газете.

козловТаких людей, как Александр Борисович, терять особенно горько. Знаток своего дела, влюбленный в историю, казалось, он знал ответ на любой вопрос по истории города.
В его очерках и устных рассказах, в основе которых неизменно были точные архивные сведения,  прошлое оживало – купцы и бурлаки вели диалоги, слышался шум первых  пароходов на Волге, рисовались мельчайшие подробности, будто сам присутствуешь при этих сценах 18, 19, 20 веков. Встречи с  ним всегда приносили радость общения и множество открытий.
В нашей памяти Александр Борисович останется олицетворением понятия «интеллигент»: мудрый, тактичный, ответственный…
Александр Борисович Козлов родился 5 января 1951 года в Рыбинске (тогда он носил имя Щербаков), где окончил 11-ю школу в Копаеве. Трудовой путь начал слесарем по ремонту приборов на Рыбинском электротехническом заводе. После армии (1974-1976 годы) работал редактором заводского радиовещания, редактором заводских многотиражных газет, был на освобожденной партийной работе. Заочно окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.  В Рыбинский музей-заповедник он пришел в 1990 году и вскоре возглавил отдел истории края. После переезда музея в новое здание Александр Борисович руководил построением экспозиций по истории Рыбинска. Наследие А.Б. Козлова как историка-краеведа велико: многочисленные выставки, календари памятных дат, книги, среди которых особенно хочется отметить «Рыбинск в первых лицах» и «Рыбинск. Невыдуманные истории». Александр Борисович вел передачу на местном телеканале, был постоянным автором многих периодических изданий и, конечно, нашей газеты. Его материалы представляли Рыбинск с новой, неожиданной стороны, их очень ждали и любили читатели. Практически до последних дней жизни, уже будучи тяжелобольным, он продолжал свои кропотливые исследования о людях и событиях прошлого. До своего 65-летнего юбилея он не дожил чуть больше месяца.

Коллектив редакции «Рыбинских известий» и администрация города Рыбинска выражают соболезнование близким и родным Александра Борисовича. Светлая ему память!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме