новости 3 декабря 2015

Островок добра без хитрости и фальши

Новогодний подарок для Рыбинцев от компании «Артгит» — в Рыбинском музее-заповеднике состоялась всероссийская премьера выставки художника-анималиста Сергея Строганова «Отражения». На ней представлены карандашные иллюстрации к басням Эзопа и Лафонтена, а также удивительные по реалистичности портреты животных.

DSC_0614Московская компания «Артгит», познакомившая рыбинцев с произведениями авторов мировой величины – Дали, Пикассо, Доре, — вновь предлагает горожанам погрузиться в мир искусства, а заодно зарядиться праздничным настроением. На этот раз в музее-заповеднике выставляется  художник, пока не столь известный, но очень талантливый. Сергею Строганову чуть за тридцать, а за плечами у него — победы в международных конкурсах, на Неделях Искусств в Португалии и России. Он осваивает  редкую в наши дни ниву —  рисует только животных и лишь карандашом. И делает это мастерски – от его работ невозможно отвести взгляд. Основу выставки составляют иллюстрации к известным басням Эзопа и Лафонтена, аллегорически переносивших пороки людей на животных и птиц.
DSC_0607— Искусство рисования карандашом стало возрождаться, я рад представлять эту премьеру именно здесь, в Рыбинске, — рассказал арт-директор компании «Артгит» и куратор выставочного проекта Александр Щеляков. – Это редкий случай, когда карандаш становится единственным инструментом в руках художника.
В мире насчитываются единицы творцов, которые работают и в анималистике, и в карандаше. И один из них – Сергей Строганов.
DSC_0619 Каждое произведение я создаю не одну неделю, прорабатываю детали, придавая животным то ироничный, то задумчивый вид, — поделился анималист. – Стараюсь, чтобы зритель понял характер, состояние животного, прислушался к отклику в своей душе.
Сергей видит животных совершенно по-особенному, с большой любовью и пониманием. Особенно поражают реалистичностью глаза обезьян, кошек, собак – в них можно заглянуть, как в чистое озеро, приобщиться к их спокойствию и мудрости.
— Нам часто в жизни не хватает душевной теплоты, мы ее ищем и не можем найти, — прокомментировал куратор выставки. — И часто именно в домашних животных можно найти это добро и ласку. Выставка «Отражения» – островок добра, здесь в нарисованных глазах можно увидеть то отражение, в котором мы так нуждаемся, – без хитрости и фальши.
Иные работы играют со зрителем, задавая вопросы. Например, трогательный рисунок «Обезьяна и рыбаки», где нет рыбаков, а есть лишь маленькая обезьянка с печальным взглядом, запутавшаяся в сетях. И в какой-то момент понимаешь, что ты уже включен в пространство рисунка, уже находишься в образе, что ты и есть этот рыбак.
DSC_0628Да и все выставочное пространство «Отражений» построено так, что зритель сразу погружается в сказочную условную атмосферу игры и праздника. Компания «Артгит», стремящаяся дополнить впечатление от картин еще и окружающей обстановкой, создала в рыбинском музее полную сюрпризов новогоднюю экспозицию. Едва переступив порог, попадаешь в зимний заснеженный лес, в воздухе витают смолистые ароматы, из-под елок  выглядывают лесные звери.
— Мы стремились создать для зрителя сказку, пусть на несколько минут, — объяснил Александр Щеляков. — Очень хотелось помочь посетителю улыбнуться, создать островок радости и счастья. Чтобы, войдя, он оказался в другом мире, отрешился от нашей непростой, подчас обремененной проблемами жизни, вспомнил о предстоящих праздниках.
Выставка  порадует и взрослых, и малышей – они будут в восторге от возможности посидеть на пеньке под снежной елкой рядом с деревянным зайчиком или медведем.  Организаторы позаботились  о том, чтобы даже малышам был понятен иносказательный смысл басен  — их восприятие облегчают подписи, где произведения Эзопа и Лафонтена изложены простым, ясным языком.
DSC_0599Выставка Сергея Строганова, устроенная благодаря «Артгит», — как глоток свежего воздуха среди мрачной слякотной зимы, она бодрит, дарит легкое игривое настроение перед Новым годом. «Отражения» будут радовать рыбинцев всю зиму. В этот период главное здание музея-заповедника работает с 9.00 до 17.00 (вторник-пятница), с 10.00 до 18.00 (суббота, воскресенье и праздники), понедельник — выходной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме