новости 3 декабря 2015

Я люблю тебя, жизнь

Людям старшего поколения есть что вспомнить и рассказать. Мудрые, убеленные сединой ветераны не скрывают гордости, что родились в России, что вместе со страной испытали то, что выпало на ее долю. Из их числа и Василий Алексеевич Кознев.

сканирование0006фРодился наш герой в Мурманской области на военно-морской базе Северного флота (с. Гремиха). Отец его, Алексей Иванович, был секретарем райкома партии, а мама, Тамара Ивановна, работала воспитателем детского сада. В семье еще была старшая сестра Галина, которую Василий очень любил.
Самые добрые и светлые воспоминания у Василия Алексеевича о родной школе. О ней он может говорить долго, давая положительную оценку образованию и воспитанию в советской школе.
— В старших классах у нас было производственное обучение. Мальчики осваивали профессию слесаря судоремонтника. Практику проходили на судоверфи. За три года обучения мы стали неплохими специалистами, чем, конечно, гордились…
А еще у нас проводились уроки начальной военной подготовки (НВП). Тир, оружейная комната, машины (в том числе и пожарная) – все это было у нас. По окончании школы я уже имел водительские права…
А еще в гараже стоял трофейный немецкий мотоцикл, на котором нам разрешали покататься, — рассказывает мой собеседник.
Василий и его товарищи очень любили уроки физкультуры. После занятий  они спешили в  спортивные секции и кружки. Василий занимался стрельбой и фехтованием. Он был кандидатом в мастера спорта по стрельбе. Среди его увлечений еще был  театральный кружок, он принимал участие в выпуске школьной стенгазеты. Но спорт оставался на первом месте.
Любимая школа сыграла большую роль в дальнейшей судьбе Василия Алексеевича. В 1964 году после получения школьного аттестата зрелости Василий самостоятельно едет в Ленинград и поступает в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова.  Василий Алексеевич вспоминает:
— Первый курс учебы мы были на положении солдат. Службу проходили под Ленинградом. Полевые условия. Жизнь в палатках.
С утра до вечера – строгий режим. Боевая, строевая подготовка. Никаких выходных. Это была фактически армейская служба. Только со второго курса мы учились уже в училище в Ленинграде.
1968 год. Четыре года учебы позади. Молодой лейтенант Кознев направлен в Германию для прохождения службы, которая длилась в течение трех лет.
Затем Дальневосточный военный округ, где Василий Алексеевич прослужил 14 лет.
— Мы находились на границе с Китаем. Все здесь строили с нуля. Жили в палатках в трудных климатических условиях, затем в деревне на частных квартирах. Когда прислали стройбат, для  солдат построили бараки, а позже для офицеров два дома.
сканирование00063В тех краях у Василия Алексеевича  родился сын. Спустя время служба вновь позвала мужчину  в дорогу.
В 1986 году он находился в Московском военном округе, затем получил  назначение в Ярославскую область, а вернее, в Мышкин. Сначала служил помощником военкома, а потом военкомом.
— Служба проходила в положенном режиме. В то время Мышкин не считался городом. Местные власти и обычные граждане активно ратовали за то, чтобы историческая справедливость восстановилась. Я тоже не мог оставаться безучастным. Рад, что все вместе мы победили, — продолжает нашу беседу Василий Алексеевич.
1990 год. В. А. Кознев ушел на пенсию в звании майора. За плечами 25 лет безупречной службы. Он — уже житель города Рыбинска. Встает на учет в ветеранской организации Вооруженных сил, работает на разных предприятиях города и занимается общественной работой.
Многочисленные награды, украшающие его парадный костюм, говорят о том, что все годы службы в рядах Советской армии он был верен военной присяге. Сейчас Василий Алексеевич активно работает  в комиссии по   проблемам  социальной и правовой защиты ветеранов, часто встречается с молодёжью учебных заведений города, рассказывает о военной службе, читает свои стихи. К 70-летию Победы в составе городской комиссии Василий Алексеевич  принимал участие в подведении итогов конкурса школьных музеев. Он остался доволен огромной работой учащихся и учителей по увековечению памяти тех, кто принес нам Победу.
За развитие  ветеранского движения и большую военно-патриотическую работу  в  г. Рыбинске он награжден Почетным знаком  Российского Комитета  ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и занесён в Книгу почёта городской ветеранской организации. Дополню портрет майора Кознева, рассказав о его увлечениях. В школьные годы он, помимо всего прочего, писал стихи. Любовь к слову проявлялась и в его школьных сочинениях. На выпускном экзамене по литературе он взял свободную тему. Сочинение было пронизано свежестью мыслей и патриотичностью.
Стихи наш герой пишет и сегодня. Уже выпущено несколько сборников. Василий Алексеевич не претендует на широкое признание его творчества. Он пишет то, что его волнует и тревожит, выражает свои чувства и настроение. В них его гражданская позиция, приобретенная жизненным опытом.
В народе говорят, что человек должен построить дом, родить сына, посадить дерево. Василий Алексеевич преуспел во всем. Сын есть, внуки тоже. Он гордится тем, что от первого до последнего гвоздя построил двухэтажный дом в деревне без какой-либо посторонней помощи.
Василий Алексеевич по натуре оптимист. Очень любит жизнь.
Василий Алексеевич, поздравляем вас с юбилеем. Будьте здоровы, живите долго!

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска, член Союза журналистов России.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме