новости 4 декабря 2015

Обеспечить безопасность

Новый год не отменять, но количество массовых уличных мероприятий сократить до минимума. Кроме того, необходимо организовать широкое оповещение граждан о правилах поведения при террористической угрозе. 26 ноября заместитель главы администрации Рыбинска Александр Киселев провел заседание антитеррористической комиссии, на котором руководители департаментов, учреждений культуры, образования и спорта, транспортных и других предприятий обсудили, какие еще меры необходимо принять для обеспечения безопасности горожан.

В начале заседания Александр Киселев напомнил присутствующим о сложной международной обстановке и о том, что ЧП легче предупредить, чем устранять последствия.

Самое пристальное внимание участники совещания уделили безопасности дворцов культуры, спортивных сооружений и территорий, где пройдут новогодние мероприятия. Шествие Дедов Морозов по Крестовой улице 19 декабря решили заменить праздником около ДС «Полет». Причем площадь будет под пристальным вниманием сотрудников полиции, проход на нее организуют через рамки металлоискателя, а по периметру создадут буферную зону.

Руководители организаций рассказали, что все учреждения культуры, спорта и образования Рыбинска оснащены тревожными кнопками и камерами видеонаблюдения, некоторые имеют решетки на окнах и ограждение. До 1 декабря они должны направить в полицию перечень вечеров и утренников, на которых планируется присутствие более 50 человек, и до 20 декабря – где будет менее 50 посетителей. Накануне мероприятий сотрудники полиции осмотрят помещения и проведут инструктаж для сотрудников. При этом, акцентировал внимание Александр Киселев, нужно дойти не только до директоров учреждений и координаторов мероприятий, но и до каждого человека, чтобы любой дворник и вахтер знали, как действовать в случае форс-мажорных обстоятельств.

Некоторые руководители, например директор драмтеатра Ирина Петрова, задумываются о пропуске на мероприятия через металлоискатель. По мнению представителей УВД, достаточно усилить пропускной режим и организовать визуальный осмотр посетителей, чтобы не пускать на праздники подозрительных личностей и людей с большими сумками. В свою очередь, жителям следует с пониманием отнестись к мерам предосторожности, они выполняются исключительно в целях безопасности.

Кроме того, в организациях запланированы тренировки по отработке действий персонала при террористической угрозе. Обнадеживает, что уже есть примеры из жизни, показавшие готовность персонала к правильным действиям. В ОКЦ уборщица обнаружила в туалетной комнате большую сумку. Не трогая находку, не проверяя, что в ней находится, перекрыла доступ в туалет персоналу и посетителям и вызвала оперативные службы. К счастью, выяснилось, что угрозы нет, сумку по забывчивости оставил кто-то из посетителей. Тем не менее, можно быть уверенным, что в случае реальной угрозы действия персонала ОКЦ предотвратили бы несчастный случай.

Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ, сообщила, что жалоб граждан на незапертые подвалы и чердаки в последнее время стало поступать меньше, однако управляющим компаниям все же разослали письма о необходимости закрыть доступ во все подсобные помещения и завести журналы их осмотров.

Специальные мероприятия по обеспечению безопасности запланированы в торгово-развлекательных центрах и на транспортных предприятиях.

Однако обеспечить безопасность без активного участия и содействия граждан невозможно. Участники совещания договорились разместить на видных местах памятки и подготовить видеообращения с правилами поведения при террористической угрозе. Кроме того, решили усилить пропускной режим во все организации и учреждения, где планируется проводить массовые мероприятия.

Александр Киселев призвал жителей Рыбинска отнестись с пониманием к этим мерам:

— Люди должны осознавать, что в сложившейся ситуации в стране и в мире ряд ограничений вводится в целях их безопасности. Лучше испытать некоторые неудобства, чем потом долго раскаиваться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме