новости 4 декабря 2015

Книга – лучший подарок. А электронная – еще лучше

В 21-м веке мы пусть и перестали быть самой читающей страной, но любовь к литературе точно не утратили. Более того, чтение в последнее время становится модным занятием, одна из причин – доступные электронные устройства, которые приходят на смену бумажной книге. Как выбрать электронную книгу? На что нужно обращать внимание при покупке ридера?

Экран

Технология, по которой создан дисплей, — это самый главный параметр. И выбирать придется между электронной бумагой и жидкокристаллическими экранами.

Электронная бумага (еще называют электронными чернилами) — это так называемая технология E-Ink. Лист такой бумаги состоит из крохотных капсул, заполненных прозрачным маслом, в котором плавают черные и белые гранулы с разным зарядом. Последние реагируют на электрическое поле, и либо «всплывают» к переднему краю капсулы, либо уходят на дно. С каждым годом производители электронной бумаги совершенствуют технологию, в первую очередь повышая контраст — делая белый цвет светлее, а черный темнее. Однако не стоит заострять внимание на том, к какому поколению относится электронная бумага — разница между экранами близких поколений не столь заметна.

Главный плюс электронной бумаги в том, что она почти не потребляет энергии. Электричество требуется только при обновлении изображения, а в остальное время буквы сохраняются сами собой. Чем-то это похоже на флеш-память — она тоже энергонезависима. От одного заряда аккумулятора ридер может работать неделями или даже месяцами, счёт идет на тысячи прочитанных страниц текста.

Важная особенность электронной бумаги – отсутствие мерцания экрана, что снижает нагрузку на глаза и не вызывает их усталости при чтении

При всех достоинствах минусы тоже имеются. Технология предусматривает только черно-белое изображение (цветные прототипы ещё только готовятся к массовому производству и стоят пока, как крыло звездолёта) и невозможность показывать анимацию — слишком велико время отклика. E-Ink-дисплеи довольно хрупкие, и при случайном падении ридера экран легко повредить.

Есть еще такой параметр, как количество отображаемых оттенков серого. Обращать на него внимание нет нужды — это в большей степени маркетинговые игры и задел на будущее.

Второй тип ридеров — на обычных ЖК-дисплеях — таких же, какие устанавливают в компьютерные мониторы и большинство телефонов. Как правило, электронные ридеры на ЖК — это недорогие устройства, и матрицы для них подбирают далеко не самые хорошие. Да и батарейка у них садится уже через 5-6 часов, потому что приходится постоянно подсвечивать экран. Зато можно смотреть цветные картинки и даже видеоролики, если, конечно, процессор ридера потянет.

Существуют и гибридные ридеры с двумя экранами: одним на TFT и одним на электронной бумаге. Первый показывает меню и красивые обложки книг в библиотеке, а в режиме чтения отключается и передаёт эстафету экономичным электронным чернилам.

 Размер

Стандартом стала диагональ 6 дюймов. Такие ридеры удобно носить с собой, они компактны и легки. 9-дюймовые модели довольно редки, но за ними стоит охотиться в двух случаях: во-первых, если вы хотите читать техническую литературу в форматах вроде PDF или Deja Vu (чтение таких книг с маленького экрана погубит ваши глаза), во-вторых, если вы читаете преимущественно дома.

 Интернет

Для российского пользователя опция выхода в Сеть с ридера на электронных чернилах почти наверняка не пригодится. Единственное применение модуля Wi-Fi или 3G в таком ридере — доступ в магазин книг. Но в удобоваримом виде на отечественном рынке этого пока никто сделать не смог. Особняком стоят некоторые E-Ink-читалки, которые оборудованы модулем 3G и способны выходить в интернет по всему миру, позволяя скачивать литературу из магазина Amazon — в основном англоязычную.

 Дополнительные функции

Многие читалки имеют аудиовыход и умеют играть музыку. Функции плеера, как правило, сильно урезаны, но их хватит, чтобы просто сопроводить чтение ненавязчивым музыкальным фоном.

Воспроизведение видео — удел читалок с ЖК-экраном, в том числе планшетов-читалок. Немногие модели справятся с тяжёлым видеопотоком, а кроме того, придётся смириться с избирательностью в форматах файлов. Если вы действительно хотите часто смотреть фильмы в дороге, то лучше обратить внимание на планшеты и специализированные медиаплееры.

Если вы будете учить иностранный язык, читая зарубежную литературу в оригинале, стоит обратить внимание на то, есть ли в ридере словари. Также в этом случае имеет смысл выбрать модель с сенсорным экраном — кнопками подводить курсор к нужным словам на странице слишком утомительно.

 Планшеты-ридеры

Это особый класс устройств. Некоторые производители эксплуатируют его, чтобы изобразить хорошую мину при плохой игре. Слабенькие по характеристикам планшеты, не способные на победы в конкурентной борьбе, нарекаются ридерами и отправляются на завоевание рынка. По сути же электронными ридерами они являются не больше, чем любые другие планшеты. Однако некоторые модели всё же дорабатываются именно для работы с литературой. Во-первых, это касается программной начинки: в них предустанавливаются приложения для чтения книг в разных форматах. Кстати, фактически неограниченная поддержка форматов — неоспоримый плюс планшетов-читалок. Во-вторых, такие устройства могут иметь дополнительные аппаратные кнопки для перелистывания страниц.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме