новости 4 декабря 2015

Память должна жить

26 ноября в школе № 11 была установлена мемориальная доска Вячеславу Соловьеву – рыбинцу, героически погибшему в боевых действиях в Чечне.

DSC_0638Вячеслав погиб 7 января 1995 года в так называемом «новогоднем штурме» Грозного – в самый кровопролитный период первой чеченской. Этот бой тогда для многих ребят стал последним в их жизни. БТР рыбинца прикрывал разведроту на подступах к президентскому дворцу. Как рассказали сослуживцы, ефрейтор Соловьев открыл огонь по противнику из пулемета и уничтожил пятерых боевиков. Во время одной из контратак противника снаряд попал в БТР. Вячеслав Соловьев, которому на тот момент не исполнилось и двадцати, погиб на месте. Орден Мужества вручали его родителям.

Открывал мемориал тренер Вячеслава – Юрий Молодцов. Пожилой мужчина не мог сдержать слез — из угловатого мальчишки он выпестовал лыжника-перворазрядника, который не раз отстаивал честь родного города на областных соревнованиях.

— Слава пришел к нам совсем юным, даже не умел подтягиваться, — рассказал тренер. — Со временем он стал чемпионом города по лыжным гонкам среди юношей. Он посвятил себя такому нелегкому виду спорта — ведь это не командная борьба, здесь каждый сам за себя — и достиг высоких результатов.

Перед армией, зная напряженную обстановку в стране, тренер предлагал Вячеславу направить его вместо службы в пожарную часть или МЧС, но тот твердо решил служить в ВДВ. Вячеслав верил в себя, в свои силы, хотя и знал — именно десантников первых привлекают к участию в крупных вооруженных конфликтах, не зря их называют элитной частью армии.

DSC_0645Сослуживцы Соловьева пришли 26 ноября на открытие доски памяти. Рыбинец Вадим Томилин, награжденный орденом Мужества, рассказал – он был недалеко от Вячеслава в тот день.

— Я выполнял боевую задачу в районе консервного завода. Наше подразделение тоже попало в засаду. Спасибо матери Вячеслава – она воспитала сына, который сумел выполнить свой боевой долг до конца.

Мемориальную доску установили с помощью Ярославской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий имени генерала армии В.Ф. Маргелова». Ее глава Андрей Палачев рассказал, что за время боевых действий в Афганистане и Чечне погибло почти две сотни уроженцев Ярославской области.

— Сегодня у нас такой печальный повод – в этом году двадцать лет прошло с начала первой чеченской, — произнес он. — Все, что мы можем сделать – не допустить забвения пацанов, которые сложили головы в Афганистане и Чечне. Наша организация открывает мемориальные доски по всей области. В Афганистане погибли 72 человека, в Чечне — 106 человек. Это огромная трагедия для Ярославской земли и вообще для России.

Война всегда забирает лучших. Всего за полтора года первой чеченской Рыбинск лишился четырнадцати мужчин – сильных, смелых, отважных. Всем им установлены мемориальные доски в учебных заведениях, где преподаватели помнят своих учеников до сих пор.

— Слава был вежливый, целеустремленный мальчик, достиг больших результатов в спорте, — вспоминает учитель Людмила Левушкина. – Его смерть стала для нас большим ударом. Каждому своему классу я рассказываю историю нашего Славы, мы с учениками навещаем его могилу в День Героев и 7 января — в день его памяти. В школе ежегодно проходят турниры по мини-футболу в его честь. Мы не забудем нашего Славу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме