Мнение 9 декабря 2015

«Государство и Личность»: Взрослый разговор

Перед молодыми людьми всегда сто дорог. Помочь выбрать юным рыбинцам, по какой из них пойти, как активно включиться в жизнь родного города, какие качества для этого нужны, призван цикл бесед «Государство и Личность». На прошедших трех встречах учащиеся рыбинских школ и колледжей общались с областным депутатом Ларисой Ушаковой, представителями Общественной палаты, прокурором Николаем Брядовым – у каждого из них своя позиция, свой опыт, которым они охотно делились с молодежью.

DSC_0695«В государстве должно быть комфортно каждому»

Вчера, 8 декабря, состоялась очень живая беседа с представителем законодательной власти ­ областным депутатом Ларисой Ушаковой.

Лариса Юрьевна рассказала о том, как долог был ее путь в политику: училась на режиссера, стояла у истоков рыбинского телевидения и в 44 года впервые стала депутатом. «Никогда не останавливайтесь! – посоветовала депутат ребятам. – В жизни главное – не переставая, учиться». Жизненный и профессиональный опыт, зрелость она назвала в числе главных качеств, необходимых успешному политику. «Молодым очень сложно во власти, она давит на человека, делает его уязвимым. Нужно прежде окрепнуть», — дала она совет.

Слово «депутат» — мужского рода. А какова роль женщин в политике? Этот непростой вопрос задал Александр Сорокин. «Считаю, главное в политике не пол, а ум человека и неравнодушие», — ответила Лариса Ушакова.

В продолжение темы прозвучал вопрос от школы №37 о том, каким она видит главу города Рыбинска. «Безусловно, умным, хозяйственным и, самое главное, он должен любить Рыбинск, жить в нем. Он должен видеть каждую мелочь в городе, как в своем доме: кому плохо, где непорядок. Мы часто мыслим имперски, размашисто, это неправильно, я считаю. Нужно идти от частного, от жизни конкретного человека ­ к общему», — уверена героиня диалог-шоу.

Необычный «ностальгический» вопрос задал ученик школы №1 Александр Чистяков: «В СССР была единая идеология. А сейчас в стране есть общие ценности?»

«Общие ценности должны быть в стране, но они не должны быть навязаны сверху. Гражданам их можно лишь предлагать. Государство должно быть крепким, но при этом в нем должно быть комфортно каждому», — указала на важность демократических ценностей депутат, подведя итог встрече.

«Рыбинск не спящее болото!»

1 декабря ученики беседовали с представителями Общественной палаты Рыбинска. В ее составе рыбинцы разных профессий – учителя, врачи, руководители предприятий, объединенные желанием сделать город лучше. Экспертами в беседе выступили директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов, представители объединения «Опора России» предприниматели Илья Коршунов и Илья Костардин.

Молодежь интересовало, какой личный вклад в общественную жизнь города они считают самым весомым. Леонид Иванов назвал таковым сохранение исторической памяти Рыбинска — он лично участвовал в раскопках древнего поселения на стрелке Волги и Шексны. Илья Коршунов и Илья Костардин стремятся оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Из беседы с экспертами учащиеся узнали о реальных делах рыбинских активистов: благодаря инициативам Общественной палаты более десяти молодых врачей города в текущем году обеспечены квартирами. «Гражданская позиция зависит от границ жизни человека, — считает Илья Коршунов. – Что человек видит своим личным пространством: только лишь свою квартиру? Или двор тоже – тогда он не мусорит там, сажает цветы. Или весь город ­ и тогда бережет его». Учащиеся школы №35 спросили, насколько активны горожане в общественных делах. Леонид Иванов уверил: «Рыбинск – отнюдь не спящее болото! Инициативы волонтеров вызывают отклик в сердцах горожан. Посадка именных деревьев ветеранам ВОВ у КБ «Луч», лавочка примирения ­ это говорит о желании рыбинцев своими руками менять жизнь в городе к лучшему».

Прокурор… на параплане

4 декабря юные рыбинцы встретились и пообщались с прокурором — «государевым оком», как говорил создавший эту службу Петр I. Экспертом в беседе «Закон и порядок» выступил старший советник юстиции прокурор Рыбинска Николай Брядовой.

Он сразу затронул серьезную тему: «Наверняка многие из вас сталкивались с нарушением своих прав. Вопрос: обращались ли вы за защитой? Для меня удивительно, насколько мало у нас в прокуратуре обращений от школьников». Николай Алексе­евич призвал школьников не бояться отстаивать свои права. Мария Пушкина из школы №17 смоделировала ситуацию: «Если родители разводятся, считается ли это нарушением прав ребенка, ведь малыш имеет право на полную семью». Прокурор ответил:
«В таком случае права ребенка ущемлены. Но ведь права одного заканчиваются там, где начинаются права другого. Нельзя заставить жить вместе людей, которые не любят друг друга. Вы будете хорошим юристом, Мария», ­ заметил Николай Алексеевич. Подводя итоги, Брядовой признал этот вопрос одним из лучших. Прокурор рассказал, что в школе любил историю: «Нюансы государственного права, кодекс Наполеона, римское право ­ все это очень меня привлекало». Но лишь к 26 годам пришел в прокуратуру, до этого получил техническое образование. «Слушайте себя – кем бы вам хотелось работать долгие годы? Не бойтесь взять – и в одночасье переменить свою жизнь», — сказал он. Прозвучал вопрос о любимых занятиях – и здесь учащихся ждал сюрприз. Они увидели видеоролик, снятый самим Николаем Алексеевичем с параплана. Оказывается, советник юстиции увлекается дельтапланеризмом, сам снимает рыбинскую землю с высоты птичьего полета и монтирует видео удивительной красоты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме