новости 10 декабря 2015

Услышьте наши голоса!

В минувшую субботу горожане, многие целыми семьями, отправились в КДК «Переборы», чтобы увидеть открытие Х Рыбинского международного хорового фестиваля имени Владислава Соколова.

DSC_4882В течение недели на шести площадках и в Спасо-­Преображенском соборе выступят более десятка певческих коллективов из Ярославля, Нижнего Новгорода, Москвы, Костромы и, конечно, Рыбинска. Все они отличаются самобытностью и безусловным талантом.

«Здесь русский дух…»

Начало фестивалю в 1988 году положил сам Владислав Соколов, народный артист СССР, хоровой дирижер, в первом певческом празднике он принимал участие лично. С тех пор фестиваль развивался, богател новыми друзьями и традициями. «Надеюсь, что фестиваль, как и прежде, объединит все хоровое сообщество. Желаю ему долгих лет, новых интересных участников», — сказала Наталья Шульдина, и.о. главы города Рыбинска.

Приветствие участникам прислал исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло. «Отрадно сознавать, что фестиваль стал крупным музыкальным событием в культурной жизни города и региона, имеющим свои замечательные традиции. Знаменательно, что нынешний фестиваль посвящен 45-летию творческого объединения «Соколята». Проводя в рамках фестиваля всероссийский этап конкурса школьных хоров «Поют дети России», в котором в Рыбинске участвуют более двадцати хоров общеобразовательных учреждений, вы помогаете возрождению и развитию детской, юношеской певческой культуры», — говорилось в поздравительном адресе.

В день открытия фестиваля его организаторы подготовили для горожан особенный подарок. Выступление ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» под руководством Андрея Котова для многих стало настоящим откровением. Рыбинцы получили возможность прикоснуться к древнерусской певческой традиции. Зрители услышали одноголосные и многоголосные духовные песнопения (часть из них были в свое время найдены в рукописях Ярославской губернии), духовные стихи. «Это гигантский пласт русской музыкальной культуры, который сегодня потихоньку возвращается из забвения», — отметил Андрей Котов. Праздничные, покаянные, монастырские духовные стихи – в старину существовало великое множество их разновидностей. Особенно запомнилось произведение, начинавшееся с сакраментальных слов: «Крест тяжелый, путь далекий…» Голос исполнительницы разливался, словно звон маленького хрустального колокольчика, казалось, он доносится откуда-то издалека, но при этом обладает большой силой и проникает в душу. В завершение концерта зрители не удержались и стали подпевать. Все – и хористы, и гости праздника – получили мощный заряд положительных эмоций.

DSC_4887Праздник продолжается

В течение фестивальной недели рыбинцы могут знакомиться с хоровым искусством самых разных хоров. «11 декабря в студенческом клубе «Прометей» выступят четыре коллектива, в том числе наши друзья из Костромы – хор музыкального училища и детской хоровой школы №28. 12 декабря, в полдень, в Спасо-­Преображенском соборе мы услышим хор из Иванова, капеллу мальчиков из Нижнего Новгорода, «Соколят». Вообще этот фестивальный день будет очень насыщенным. Вечером в ОКЦ пройдет концерт памяти народного артиста России Льва Сивухина, в котором примут участие практически все наши гости», — отметил Сергей Шестериков.

В ближайшее воскресенье все мировое хоровое сообщество отмечает День хорового пения, и именно в этот день «Соколята» отпразднуют свой юбилей. На заключительном гала­концерте, который пройдет 13 декабря в КДК «Переборы», будут исполнены произведения, знакомые не одному поколению его солистов, в их числе произведения Рахманинова, Кастальского, Чеснокова. Примечательно, что в концерте примут участие выпускницы хора, которые окончили обучение почти двадцать лет назад. Очевидно, что хоровому искусству все возрасты покорны. В Рыбинске это знают, как нигде.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме