новости 10 декабря 2015

Ротавирус наступает. Уровень заболевших ротавирусом в Рыбинске резко возрос.

Все чаще рыбинцы чувствуют недомогание — болит голова, мешает насморк, поднимается температура. В Роспотребнадзоре сообщили: про грипп говорить рано, а вот уровень ОРВИ поднялся – с прошлой недели количество заболевших выросло на 12%.

Об эпидемии пока говорить не приходится — традиционный всплеск заболеваний ОРВИ и гриппом ожидается в феврале-­марте.

Специалистов тревожит другое. На Рыбинск наступает ротавирус. Несколько месяцев подряд он обходил горожан стороной, количество заболевших было в разы ниже так называемого контрольного показателя.

— Сегодня уровень заболеваний резко пошел вверх, за последнюю неделю число заразившихся ротавирусом повысилось на 43%, — рассказала Жанна Фадеева, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Рыбинску и району.

– Сейчас город стоит на пороге превышения контрольного уровня заболевания ротавирусом, не исключено, что на следующей неделе он будет превышен.

Врачи обращают внимание: симптоматика этого вируса поначалу очень схожа с клиникой ОРВИ, тот же резкий подъем температуры, насморк и кашель. И лишь когда к симптомам прибавляются рвота и жидкий стул, врач может поставить диагноз ротавирус. Тогда назначается противовирусное лечение.

Под удар вируса первыми попадают дети до 14 лет. Специалисты советуют детским дошкольным учреждениям чаще облучать помещения ультрафиолетом. Горожанам любого возраста стоит поднимать иммунитет, регулярно устраивать влажную уборку одновременно с проветриванием комнат, а также чаще мыть руки, несколько раз в день промывать нос от бактерий и вирусов морской водой (типа «Аквамарис», «Аквалор», «Долфин») и мазать нос оксолиновой мазью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме