новости 10 декабря 2015

Рыбинская школа лучников

Годом рождения спортивной стрельбы из лука в Рыбинске считается 1976-й, когда была зарегистрирована детская спортивная школа № 10. Хотя, пожалуй, началось все немного раньше, с приездом из Бурятии в наш город Льва Устинова-Иванова.

МарковНынешний директор школы Александр Марков рассказывает об основателе этого вида спорта в Рыбинске, как о легенде. Устинов-Иванов стоял у истоков развития стрельбы из лука в России. Москвич по рождению, он в сороковых годах уехал в Бурятию, где из лука стреляли все от мала до велика – это был, скорее, не спорт, а традиционный образ жизни, связанный с охотой. В Советском Союзе с лучниками познакомились в 1957 году, когда в столице проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. После тех соревнований решено было развивать этот вид спорта и в нашей стране.

— Тем не менее он так и не стал столь же массовым, как хоккей, футбол, плаванье, — говорит Александр Марков. — Во-первых, экипировка спортсменов – дело не дешевое, а во-вторых, стрелять из лука по мишеням можно только на специально оборудованных территориях, безопасных для окружающих.

Впрочем, энтузиасты находятся везде. Таким для российской стрельбы из лука был Лев Устинов-Иванов. А для рыбинских лучников он стал родоначальником школы. Первая спортивная секция в Рыбинске, появившаяся почти 40 лет назад, начала набирать в свой состав школьников. Среди них был и Марков.

Сегодня в кабинете директора на стенах нет свободного места – дипломы, награды, фотографии… Вот история лучного спорта в мире. А вот – российская часть этой истории. Здесь – портреты тренеров и их знаменитых воспитанников. А здесь – фото стройки школы.

— Строили сами, своими руками укладывали кирпичи и даже разрабатывали проект расположения спортивных залов, — вспоминает сегодня Марков. – Увлеченные были, мечтали, как здесь будут стрелять из луков сотни спортсменов.

Мечта сбылась довольно скоро. Школа открылась в 1977 году, а уже в начале восьмидесятых в Рыбинске проводили чемпионаты страны. Здание было достроено в 1987-м, и одним из самых популярных турниров стал всероссийский чемпионат имени Льва Устинова-Иванова.

— Собираем до трехсот спортсменов, — рассказывает директор. – Гостям у нас очень нравится. Во-первых, здание целиком принадлежит школе, и лучники его ни с кем не делят. А во-вторых, у нас компактная, почти домашняя обстановка – размер зала оптимален для соревнований в помещениях, спортсмены могут видеть друг друга, общаться, делиться успехами.

IMG_4256Рыбинская школа считается почти уникальной. Не каждый регион России может похвастаться своим специализированным заведением для стрельбы из лука. Школа в Рыбинске – единственная не только на всю Ярославскую область, но и на соседние регионы. Как уже говорилось, содержать спортсменов-лучников считается дорогим удовольствием. Хорошая экипировка для участия в престижных соревнованиях стоит не менее ста тысяч рублей, а начальный комплект для обучения – 10-15 тысяч.

Сегодня в школе занимаются 246 детей. Тренерский состав почти целиком состоит из учеников Льва Устинова-Иванова. Александр Марков называет тренерские династии: Устиновы – жена знаменитого тренера и основателя школы и его сын, Стребелевы-Кондратьевы, супруги Бородай. В школе работают опытные тренеры — обладатели высоких достижений как спортсмены, среди них мсмк Елена Постникова, змс Татьяна Бородай…

— Наши воспитанники преподают в Сочи, Подмосковье, Рязани, — директор гордится выпускниками рыбинской школы. – Почти все – ученики Льва Николаевича и второе поколение – ученики его учеников.

В школе три зала. Большой, где проводят массовые соревнования, — 720 квадратных метров, длиной 60 метров. Порой он занят с девяти утра до девяти вечера. В маленьких залах проводят тренировки, а недавно в одном из них проходил турнир среди российских спортсменов с ограниченными возможностями.

— Условия у нас действительно отличные, это отмечают все наши гости, — рассказывает директор. – Дети не стоят в очередь, чтобы пострелять по мишеням – всем места хватает, несмотря на рекордный набор этого года.

IMG_4231Школа настроена на массовый спорт. Марков говорит, что успехи в соревнованиях важны и для тренеров, и для престижа школы, чемпионы и члены российской сборной добавляют спорту популярность. Но ориентир все-таки — массовость. Все желающие подержать в руках лук и пустить из него стрелы в мишень должны иметь такую возможность. Причем бесплатно – школа не берет никаких денег за обучение детей.

Однако проблема финансирования все-таки существует. В первую очередь это спортивный инвентарь. Его приобретают в основном на деньги гранта из российского Фонда поддержки олимпийцев. Помогает областной депутат Андрей Ершов. Но денег все равно не хватает.

— Раньше у нас на пять детей был один лук, — говорит Александр Марков. – Сейчас мы стараемся обеспечить спортивным набором каждого ученика. Переступил ребенок порог школы – вот тебе лук и стрелы, вот программа соревнований. А когда создается массовый фундамент школы, появляются и чемпионы.

Растущая популярность школы заставляет тратить деньги на инвентарь. В этом году молодые инструкторы набрали для обучения новичков, и опять встал вопрос финансирования. Но деньги не единственная проблема спортивного учреждения. Как организовать летние тренировки? Вот вопрос, который задает себе директор уже второй год.

— Олимпийская дистанция для стрельбы из лука – 70 метров, — рассказывает Александр Марков. – Найти в Рыбинске приспособленную площадку довольно трудно. Когда-то мы тренировались на стадионе «Авангард», но затем его целиком отдали футболу. И мы нашли заброшенную территорию на берегу Волги у МДК «Свобода».

Площадка оказалась удобной и с точки зрения безопасности, и тем, что рядом с ней расположена столовая, где дети могут обедать. По договоренности с предприятием школа занималась здесь два года, благоустроив стадион, очистив его от кустов и деревьев, арендовав гараж для хранения спортивного инвентаря и даже построив крытый павильон. А в прошлом году детскому спортивному учреждению выставили счет – 50 тысяч рублей в месяц.

— Мы начали интересоваться, каким образом территория оформлена, — говорит директор. – И выяснили, что арендная плата за землю составляет 63 тысячи рублей в год – столько МДК «Свобода» платит муниципалитету за всеми брошенную территорию, нужную только нам.

Полсотни тысяч рублей в месяц у школы, конечно, не оказалось, и вот уже два года дети тренируются только в спортзалах. И мечтают о том, что когда-нибудь в Рыбинске появится специальная площадка, оборудованная для тренировок в стрельбе из лука на олимпийской дистанции.

Юлия Муратова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме