новости 16 декабря 2015

Областные депутаты утвердили бюджет 2016 года

С торжественного момента вручения награды началось заседание Ярославской областной Думы 11 декабря.Первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, самая знаменитая ярославна – Валентина Терешкова — награждена Почетным знаком Ярославской областной Думы «За вклад в развитие Ярославской области». Валентина Владимировна поблагодарила ярославцев: «Я была, есть и буду с Ярославлем, с Ярославской областью. И стараюсь по мере возможности служить ей верой и правдой».Сегодня Валентина Терешкова представляет интересы нашего региона в Государственной Думе России. Часто бывает на родной земле, поддерживает много благотворительных проектов.

IMG_6253 92 процента бюджета пойдут на социальные программы

Ярославская областная Дума проголосовала за законопроект «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Общий объем доходов областной казны в следующем году составит 53,96 млрд. рублей, из них 50 млрд. рублей – собственные доходы региона. Расходная часть предполагается на уровне 54,71 млрд. рублей. Дефицит бюджета планируется в размере 744 млн. рублей.

В этом году власти региона пошли на жесткое сокращение дефицита бюджета. Только сбалансированный бюджет позволяет претендовать на помощь федеральной казны при погашении кредитных обязательств региона. Долг у Ярославской области накоплен немалый: его верхний предел на начало 2017 года установлен в сумме 31,9 млрд. рублей. В этих непростых условиях у парламентариев была задача — сохранить важнейшие социальные обязательства перед жителями области и найти средства на развитие региона.

«В этом году рассмотрение бюджета началось еще на предварительном этапе, в так называемом «нулевом чтении», депутаты приняли рекомендации в адрес исполнительной власти, большую часть из них правительство учло, — рассказал Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы. — Поэтому обсуждение бюджета прошло хотя и горячо, но оперативно. Поступило свыше 150 поправок, в том числе 61 поправку внесли депутаты. Не все они были поддержаны, по многим приняты протокольные записи. Мы постараемся вернуться к рассмотрению этих инициатив в будущем году. Наш бюджет отражает состояние экономики в целом. Так, инвестиционная составляющая бюджета будет несколько ниже, чем в прошлые годы. Но тем не менее все социальные обязательства, которые закреплены в Социальном кодексе, будут выполнены».

По итогам принятия бюджета депутаты удовлетворены той работой, которую проделали. Об этом заявил Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы. «Это два с половиной месяца обсуждений, дебатов, расстановки приоритетов. Я рад, что те предложения, которые фракция «Единая Россия» предложила, были учтены. Мы входим в 2016 год с программой благоустройства области, с программой реконструкции сельских домов культуры, строительства спортивных плоскостных сооружений. Мы считаем для себя приоритетным строительство детских садов. Это все будет оплачено в полном объеме, суммы заложены в бюджете. 92 процента бюджета — это именно социальные программы. Мы должны понимать, что жить по средствам в кризисный год – это значит не залезать в долги и расставлять приоритеты так, чтобы обеспечить насущные потребности наших граждан. То, что мы обязаны сделать, – это защищать малоимущих, адресно помогать жителям, развивать образование, медицину», — сказал он.

Губернатор региона Сергей Ястребов поблагодарил депутатский корпус за совместную продолжительную работу над бюджетом: «В непростых экономических условиях дума вместе с правительством приняли сбалансированный бюджет. Я думаю, что мы имеем все возможности с ним справиться. Все понимают, что мы не имеем права останавливаться и будем искать возможности для новых источников доходов бюджета, что позволило бы и дальше развивать Ярославскую область, решать социальные проблемы и те вопросы, которые не решены в этом бюджете. Такие возможности у нас, у нашей промышленности есть. Если будем работать вместе, то результат гарантирован».

Работа над проектом бюджета продолжалась более трех месяцев. В начале сентября на парламентских слушаниях депутаты обозначили приоритеты, которые они хотели бы видеть в бюджете будущего года. Затем над проектом документа, каждый по своему направлению, работали комитеты думы. В итоге ко второму чтению парламентарии предложили к законопроекту десятки поправок.

Ольга Хитрова, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи отметила: «Мы заложили в бюджет выполнение требований указов президента по отрасли образования. Обязательства по строительству детских дошкольных учреждений мы также выполним в полном объеме. На достройку детских садов заложили 350 миллионов рублей. Мы сохранили систему школьного питания: для всех льготных категорий — бесплатно, для всех остальных — софинансирование пятьдесят на пятьдесят процентов за счет бюджета и средств родителей.

Мы предусмотрели средства, чтобы получить федеральное софинансирование на строительство спортзалов при общеобразовательных школах. В сфере развития физкультуры и спорта увеличено финансирование массового спорта и спортивных федераций. Кроме того, мы продолжаем программу развития плоскостных сооружений: если по итогам этого года вложили в это 25 миллионов рублей, то в 2016 году будет уже 125 миллионов. В области культуры продолжится программа, которую депутаты думы ведут уже третий год, — это поддержка сельских домов культуры. В 2016 году будут ремонтироваться не только сельские, но и районные ДК и дома культуры в малых городах. В 2015 году удалось отремонтировать 37 учреждений культуры, затратив на это 65 миллионов рублей. В будущем году в программу заложено 165 миллионов, на которые можно будет делать ремонт и приобретать необходимое оборудование».

Острая проблема – состояние дорог в регионе. На эту тему высказался Николай Бирук, председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству: «Мы формировали этот бюджет в очень непростых экономических условиях. Но нам удалось сохранить программы, которые обсуждались и с депутатами, и с правительством Ярославской области. В сфере дорожного строительства очень важно то, что мы подкрепили финансами на дорожное строительство не только город Ярославль, но и другие муниципальные образования. Главное, что в дорожном фонде выделяются деньги на ремонт не только дорог, но и придомовых территорий, а также на благоустройство. Это даст возможность обеспечить более комфортные условия проживания».

Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию, заявил о том, что в бюджете 2016 года сохранен уровень поддержки сельского хозяйства на уровне текущего года. «Это позволит государству выполнить все обязательства по поддержке отрасли и сохранить главные направления уникальной для Ярославской области поддержки сельского хозяйства», — считает он.

 Закон о капитальном ремонте

Дума приняла во втором чтении проект закона «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области», который уточняет и конкретизирует требования к принятию решения о проведении капремонта, устанавливает порядок назначения руководителя регионального оператора, порядок формирования попечительского совета фонда, куда должны войти региональные законодатели, представители исполнительной власти, общественной палаты, советов муниципальных образований Ярославской области.

Николай Александрычев, руководитель фракции «Единая Россия», пояснил: «Капитальный ремонт — дело исполнительной власти, но ситуация такова, что депутаты обязаны вмешаться, так как капремонт был провален полностью. Этот закон принят как временная мера. Если мы поймем, что все вошло в рабочее русло, фонд справляется со своей работой, то вмешательство депутатов в деятельность организации станет минимальным и будет состоять только в контроле».

Законодатели поддержали обращение к губернатору области в связи с неотложными мерами по устранению нарушений реализации программы капитального ремонта в многоквартирных домах.

«Депутаты два месяца занимаются проблемами капремонта, но ситуация мало меняется, поэтому мы попросили губернатора принять личное участие в работе фонда и создать областной штаб по разрешению ситуации в тех домах, где текут крыши. До сих пор никто не может нам назвать точное число таких домов», — отметил Павел Исаев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

Депутаты требуют прекратить проведение новых закупочных процедур, проводимых фондом, а также заключение новых договоров до завершения работ на объектах, отстающих от графика. Исполнительной власти предлагается урегулировать вопросы компенсации нанесенного ущерба пострадавшим жильцам ремонтируемых домов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме