Мнение 16 декабря 2015

Работа в команде на благо города

За два года работы областного депутата от Рыбинска Валентина Журавлева в его избирательном округе произошло немало положительных перемен, ставших знаковыми для всего города. Открыла двери обновленная 11-я школа, микрорайон Мариевка связали с остальным городом новые автобусные маршруты, завершается строительство дороги по улице Волочаевской. Как подчеркнул Валентин Львович, эти и другие дела стали осуществимы благодаря совместной работе с коллегами – командой депутатов областной думы, вместе отстаивающих интересы города.

DSC00985— Валентин Львович, получается, что сила — именно в командной работе?

— Это доказывает сама жизнь. К примеру, я очень тесно сотрудничаю с Владимиром Денисовым. Так как округ у нас один, то, естественно, что многие проблемы мы решаем сообща. Большинство вопросов прорабатываем совместно с Ларисой Ушаковой, председателем комитета по социальной политике и здравоохранению Ярославской областной Думы, чьим заместителем я являюсь.

Восемь депутатов-единороссов от Рыбинска – это действительно единая команда. При всех наших противоречиях, разногласиях ради интересов города мы всегда объединяемся и находим общее решение. Ставя перед собой масштабные задачи, мы не распыляемся, а целенаправленно работаем на общий результат.

— У вас довольно сложный округ по многим параметрам: многоэтажная жилая застройка соседствует с частной, есть определенные нюансы в плане функционирования школ, работы системы здравоохранения, общественного транспорта…

— Действительно, округ включает микрорайоны Мариевка, Зачеремушный, Копаево, Слип, Заволжье, и везде свои проблемы. В каждом из них мы обозначаем болевые точки и затем приступаем к их устранению. К примеру, Мариевка всегда считалась спальным районом, и наша задача — сделать так, чтобы он развивался, был комфортен для жителей.

Основными проблемами здесь всегда были нехватка общественного транспорта, состояние дорог, некомплект в местной школе № 6.

В этом году решился вопрос о строительстве дороги по улице Волочаевской до улицы Николая Невского с перспективой выхода на Окружную. Уже сейчас осуществление этого проекта дает мощный толчок развитию микрорайона. Здесь стали появляться новые многоэтажные дома, развиваться частная жилая застройка — словом, и инвесторы, и обычные граждане ощутили, что микрорайон стал более современным и комфортным.

DSCN4339В школе № 6 будет учиться больше учеников, и, соответственно, вырастет ее материально-техническое обеспечение. Процесс развития образовательного учреждения продолжится и дальше, а мы ей будем в этом активно помогать.

Долгое время жители Мариевки добивались, чтобы через микрорайон ходил 12-й автобус. После переноса служб автовокзала в здание железнодорожного вокзала от нас поступило предложение продлить маршрут автобуса до завода «Призма». В администрации города отнеслись внимательно к этому предложению, и ситуация с транспортным сообщением в Мариевке улучшилась.

Вместе с Владимиром Денисовым мы смогли добиться выделения средств из областного бюджета на ремонт филиала детской поликлиники на улице Боткина,12. Было выделено полмиллиона рублей на косметический ремонт всех помещений и обустройство процедурного кабинета. В 2016 году доведем ремонт до логического завершения, сметы уже готовы.

Свои особенности в Зачеремушном микрорайоне. Серьезной проблемой здесь остается теплоснабжение. Полагаю, в ближайшей перспективе необходимо закрывать неэффективные котельные (в частности «Магму») и переключать жилые дома, запитанные от них, на котельную «Теплосистема». На перекладку и закольцовку сетей необходимо 83 миллиона рублей. По нашей инициативе правительством области принято решение на следующий год заложить в бюджете 12 миллионов 700 тысяч рублей на 1-й этап. Эти деньги пойдут на перекладку труб на улице Ухтомского. Весь проект будет осуществлен в 3 этапа за 3 года. Его реализация позволит значительно улучшить качество горячего водоснабжения и теплоснабжения домов Зачеремушного района.

DSCN4174В этом году пришлось вплотную заняться ремонтом аварийного корпуса 32-й школы, так как там потребовались экстренные меры. В июне областные депутаты рассматривали вопросы, связанные с подготовкой образовательных учреждений к новому учебному году, и в конечном итоге для Рыбинска было предложено выделить 17 миллионов рублей. По обоюдному согласию все эти деньги были направлены на один объект. Помимо ремонта корпуса школы, капитально отремонтировали тротуар, ведущий к школе по ул. Куйбышева.

— В микрорайоне Копаево до недавнего времени была актуальной проблема состояния 11-й школы…

— Первоначально правительство области не планировало выделять средства на ее ремонт. Но нам с Владимиром удалось отстоять свою позицию в этом вопросе и получить из бюджета свыше 89 миллионов рублей. В результате образовательное учреждение кардинально преобразилось, также здесь появился современный спортивный зал. Удалось найти средства и на ремонт дороги по улице Буксирной, которая ведет к школе.

— Проделанную работу можно назвать своего рода толчком к развитию этого микрорайона?

— Несомненно, школа станет местом общественного притяжения населения. Здесь можно будет проводить собрания жителей, культурные мероприятия, развивать спортивные секции. Но это лишь начало. Здесь необходимо больше уделять внимания вопросам обеспечения здравоохранения. К примеру, часто жители жаловались, что им с маленькими детьми приходится ездить в Зачеремушный район на прием к специалистам. Для того чтобы хоть в какой-то мере решить проблему, была достигнута договоренность с главным врачом детской поликлиники о том, чтобы два раза в неделю здоровых детей принимали в отремонтированном кабинете местного лечебного учреждения.

sbfu8OWFr4Y— Новую школу ждут и жители Заволжья …

— Вопрос о выделении средств на реализацию масштабного проекта строительства нового образовательного учреждения областные депутаты поднимают постоянно. Действующие школы № 14, 16, 35, 37 не отвечают современным требованиям, и необходимость строительства нового современного образовательного учреждения ни у кого не вызывает сомнений. Мы стараемся использовать все возможности, для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. В частности, обращались к депутату Государственной Думы РФ Валентине Терешковой, сенаторам Анатолию Лисицыну, Виктору Рогоцкому. На недавнем форуме секретарей местных отделений «Единой России» я обсудил проблему с руководителем фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым. Под лежачий камень вода не течет, поэтому постоянно нужно держать руку на пульсе. Возможно, нам удастся войти в федеральную программу строительства образовательных учреждений.

В Заволжье и на Слипе не теряют актуальности проблемы благоустройства. В Заволжье, где велик процент частной жилой застройки, много претензий вызывает состояние дорог. Поэтому ежегодно приходится добиваться, чтобы хотя бы по одной-две улицы здесь подсыпали гравием.

На Слипе в числе острых моментов остается материально-техническое состояние местного дома культуры. Нам с Владимиром Денисовым удается добиваться выделения средств на текущий ремонт здания. Так, за два года порядка 500 тысяч рублей было израсходовано на ремонт костюмерных, вестибюля.

— Насколько я знаю, работы по текущему ремонту учреждений соцсферы зачастую финансируются из резервного фонда губернатора. На какие еще цели в этом году вы их направили?

— За счет средств из этого источника удалось провести косметический ремонт Дома-музея А.А. Ухтомского. Также была профинансирована замена окон, дверей в детских садах №№ 22, 32, 86, 116, Детской художественной школе, закупка интерактивного оборудования в СОШ № 16 . Была оказана помощь другим образовательным учреждениям в нашем избирательном округе, среди них школы №№ 6, 20, спортивные школы №№ 1, 6, 7, 12.

— В своей работе вы уделяете значительное внимание сфере здравоохранения. Каких результатов удалось добиться?

— Мы смогли добиться включения в государственную программу и отремонтировать первый этаж инфекционного отделения больницы № 2 им. Пирогова, в результате здесь были оборудованы отдельные медицинские палаты-боксы с современной системой вентиляции, установлена новая сантехника, модернизирована электрическая система. На эти цели было выделено 9 миллионов рублей.

— Знаю, что недавно двадцать рыбинских врачей получили ключи от новых квартир. Вы тоже приняли участие в решении этого вопроса?

— Данный вопрос решался на уровне нашего комитета по социальной политике и здравоохранению областной думы. Всего по региону на эти цели было выделено порядка 40 миллионов рублей, половина из них поступила в Рыбинск. Примечательно, что дома, где будут жить медики, находятся в моем округе, на улице 1-й Выборгской. К примеру, шесть квартир получили врачи городской больницы № 2.

В следующем году на решение жилищных проблем медиков в областном бюджете запланировано лишь одиннадцать миллионов рублей. Мы будем добиваться того, чтобы в бюджете на 2017 год для Рыбинска вновь были запланированы средства на эти цели. Считаю, сейчас надо вплотную работать с руководителями городских медицинских учреждений, которые должны активнее искать дефицитных специалистов, заинтересовывать их работой в Рыбинске. Одним из мотивов приехать к нам должна стать перспектива получить комфортное жилье.

— На уровне области в ближайшее время планируется большее внимание уделять ремонту дворов и приведению в порядок дорог…

— Такая работа в думе и правительстве области поставлена в приоритет партией «Единая Россия». Мы наметили ключевые дороги: улица Волочаевская, 9 Мая, путепровод по улице Фурманова, Костромская и др. На данный момент из областного бюджета на ремонтные работы в городе по асфальтированию дорог и дворов выделено 134 миллиона рублей плюс 54 миллиона на благоустройство. Это не так много, поэтому мы не оставим попыток добиться выделения дополнительных средств на эти цели.

— Я знаю, что вы как представитель ассоциации собственников жилья «Ярославия» курируете непростую тему капитального ремонта жилых домов, инициируете внесение поправок в областное законодательство…

— Действительно, постоянно приходится объяснять жителям, что к чему, чтобы они понимали, за что платят, и как включиться дому в первоочередной ремонт. Много спорных вопросов приходится решать с региональным оператором капитального ремонта. На данный момент подготовлено несколько поправок в действующее законодательство. К примеру, мы предлагаем ввести еще одну статью, на которую собственники жилья могли бы тратить средства на капитальный ремонт, — на установку общедомовых приборов учета. Предпосылки для этого очевидны: у ресурсоснабжающих организаций их стоимость зачастую намного завышена.

Также мы ратуем за пересмотр сроков перехода многоквартирных домов с общего счета регионального оператора на спецсчет. Сейчас он составляет ни много ни мало два года. Полагаю, что оптимальным был бы срок до полугода.

Вносим поправки, чтобы область передала нам на места функции технического заказчика, чтобы вопросы по конкурсам, документации и контролю за работой подрядчиков решались намного оперативнее.

Необходимо также досконально прописать ответственность всех сторон – от заказчиков до исполнителей.

— Валентин Львович, благодаря областным депутатам от Рыбинска горожане вновь получили право на самостоятельный выбор главы города. Ваше отношение к этому событию?

— Полагаю, что когда жители сопричастны к такому важному событию, то у них больше доверия избранному главе, они более пристально следят за эффективностью его работы. Еще до выборов у людей есть возможность оценить, кто чего стоит – изучить предвыборные программы, задать интересующие вопросы относительно дальнейших планов развития города, оценить, как кандидаты ведут предвыборные дебаты.

То, что глава избирается сроком на пять лет, правильно, за это время можно увидеть итог реализуемых проектов, оценить результат его работы. Думаю, мы восстановили справедливость, вернув горожанам их конституционное право. Уверен, это будет на благо города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме