новости 17 декабря 2015

В Рыбинске всплеск заболеваний мышиной лихорадкой

Уже больше тридцати горожан заразились страшным вирусом, одну жительницу города врачам спасти не удалось. Медики встревожены: обычно количество заболевших не превышает десяти человек в год.

— Зимы в последнее время очень теплые, что способствует размножению грызунов, ­ объясняет Жанна Фадеева, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Рыбинску и району. – Их популяция увеличивается и в том случае, если им есть чем поживиться в городе ­ много еды на помойках и в подвалах.

Вместе с популяцией грызунов возрастает и угроза для человека заболеть смертельными заболеваниями, в том числе мышиной лихорадкой. Врачи рыбинского инфекционного отделения рассказали, что вирус проникает в организм человека в основном через дыхательные пути.

— Наши пациенты заразились, когда подметали дачные домики, ворошили слежавшееся сено, прибирались в подвале или кессоне, — рассказала Наталья Смирнова, заведующая инфекционным отделением больницы №2. — Один пожарный заразился при демонтаже здания, когда вскрывал старые половицы и плинтуса. При всех этих действиях в воздух поднимается пыль, а вместе с ней высохшие мышиные и крысиные экскременты – основной источник заразы. Также можно заразиться, взяв инфицированную мышь в руки или съев пищу, по которой ранее пробежал грызун.

Мышиная лихорадка, или ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), очень коварна. Незаметно прокравшись в организм, она совершенно обессиливает человека. Все пациенты жалуются на сильную головную боль и слабость. Иногда к этим симптомам подключаются рвота, боль в пояснице и затрудненное мочеиспускание. От действия вируса в организме развивается сильнейшая интоксикация, может дойти до инфекционно-­токсического шока. Именно он стал причиной смерти женщины, которая слишком поздно обратилась к врачам.

— Мышиная лихорадка негативно влияет на почки, прежде всего на сосудистое звено, — говорит Наталья Смирнова. — Из­-за нарушения микроциркуляции в сосудах у больного часто краснеют лицо, шея и верхняя часть груди, могут беспокоить кровотечения из десен и носа.

Важно обратиться к участковому врачу, если у вас больше трех дней держится температура выше 38. Не занимайтесь самолечением!

— Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры предосторожности, — напоминает инфекционист. — Для уборки на дачах и в подвалах, при демонтаже старых конструкций используйте респираторы и маски. Обязательно проводите дератизацию – уничтожайте мышей и крыс в домах, на садоводческих участках, в подъездах. Ну и, конечно, соблюдайте личную гигиену, чаще мойте руки, убирайте подальше продукты, овощи и фрукты перед употреблением окатывайте кипятком. Это важно, ведь, кроме ГЛПС, грызуны переносят много других очень опасных болезней – псевдотуберкулез, лентоспироз, сальмонеллез.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме