новости 17 декабря 2015

Урок канадского хоккея

9 декабря у игроков рыбинского х/к «Локомотив» состоялся необычный мастер-класс – наработками с русскими коллегами делился тренер из Канады Шон Финн.

DSC_0736«На лед! На лед!» — скандировали восьмилетние рыбинские хоккеисты. Глаза под шлемами горели – ребята спешили на новую тренировку по канадской системе. Провел ее тренер с родины хоккея Шон Финн. Его мастер-класс по технике катания был нацелен прежде всего на обучение тренерского состава рыбинского «Локомотива».

— Сейчас Шон работает наставником ярославской хоккейной команды, — рассказал Ефим Вилькин, директор филиала НП ХК «Локомотив». — Он составляет программу для тренеров по воспитанию игроков высокого уровня.

Сам канадец считает, что катание на коньках во всем мире имеет в основе одинаковую тактику, но при этом существуют различия в традициях преподавания. Именно работе с тренерами в «Локомотиве» уделяется особое внимание.

Пока юные хоккеисты разогревались на корте, их наставники собрались вокруг гостя. Словно план сражения, Шон Финн демонстрировал план тренировки.

— Главное, построить занятие так, чтобы увеличить активность игроков и получить больший эффект от упражнений, — говорит Шон. – Легче всего это сделать, вовлекая малышей в игру. Мы как тренеры должны сделать так, чтобы дети получали максимальное удовольствие от процесса.

И вот уже на льду разгорается игра в монстров – аналог русских догонялок. Монстр догоняет и осаливает детей. Те, кого поймали, выполняют штрафные задания. Канадец советует наставникам играть наравне с детьми, иногда даже поддаваться и отжиматься, «выплачивая штраф».

А тренеры внимательно наблюдают за нюансами выполнения упражнений, на которых заостряет внимание гость. Он рассказывает очевидные, но хорошо работающие тонкости — продуктивнее, когда малыши ездят поперек корта, а не вдоль. Ведь силенок пока немного, кончаются они ровно посередине длинного ледового поля – теряется время, падает эффективность тренировок. Его советы помогут отточить будущим хоккеистам мастерство и при этом избежать лишней усталости.

— Эти небольшие подсказки оборачиваются на деле большими плюсами, — говорит Алексей Конев, тренер рыбинского «Локомотива». — Я тренирую детей уже сорок лет, всегда интересно узнавать что-то новое. Некоторые наработки Финна знакомы, но есть и совсем новые для нас методики, особенно по работе с малышами, сейчас у меня как раз пятилетки. Мне очень понравились игры, которые он предложил, обязательно поиграю в монстров со своими мальчишками.

Заинтересовать, увлечь, мотивировать ребенка так, чтобы загорелись глаза, а ноги сами бежали на лед – эти принципы ставят во главу угла тренеры во всем мире. Чтобы растить чемпионов, совершенствоваться необходимо и наставникам. В рамках сотрудничества с х/к «Локомотив» в Рыбинск приезжают профессионалы, чтобы поделиться с преподавателями рыбинской школы хоккея наработанным опытом.

— Недавно занятия для рыбинских тренеров вел Михаил Варнаков, звезда советского хоккея, заслуженный мастер спорта, — напомнил Ефим Вилькин. – В планах нашего клуба — постоянно приглашать сюда специалистов, которые будут повышать уровень рыбин-ского тренерского состава.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме