новости 17 декабря 2015

Дорогами прозы и поэзии

Презентация интересного издания — литературной карты Рыбинского края состоялась в БИЦ «Радуга». Это не стандартный путеводитель по городу и району — на двух географических картах отмечены места, где родились, жили, творили наши земляки — краеведы, публицисты, поэты и прозаики. Также здесь отмечены места, где установлены мемориальные доски, работают школьные краеведческие музеи. Всего упоминается порядка пятидесяти имен, среди которых проповедник Родион Путятин, поэт-песенник Лев Ошанин, сценарист и писатель Юрий Арабов, поэт Юрий Кублановский.

DSC_6534«Литературная карта» – настоящая находка для всех, кто интересуется краеведением и культурой. Неудивительно, что на презентации присутствовало немало учителей русского языка и литературы.

В составе авторского коллектива над созданием карты работали рыбинские краеведы Владимир Рябой, Ольга Тишинова, также были использованы материалы «Литературной экскурсии» Дмитрия Романова, который ушел из жизни.

И если широкой публике – горожанам и туристам – еще предстоит оценить пользу нового издания, то профессиональное сообщество свой вердикт уже вынесло.

По мнению сотрудников Ярославской областной библиотеки, рыбинский литературный путеводитель — один из лучших среди аналогичных карт региона. У него удобный формат, красочное исполнение, много фотографий — здесь мы видим портреты почти всех литераторов, чья судьба была связана с рыбинской землей. Ее титульный лист украшает знаменитый памятник Льву Ошанину на Волжской набережной.

картаДля кого-то из рыбинцев карта поможет открыть много нового, а кому-то просто освежит в памяти исторические данные. К примеру, поклонники творчества Юрия Кублановского вспомнят, что в доме № 65 по улице Крестовой прошли детские годы поэта – квартира семьи талантливого земляка находилась на втором этаже. А в доме № 92 по той же улице, где располагалась мужская классическая гимназия, в свое время учились литературный критик, философ, публицист и краевед Алексей Золотарев, его брат Сергей — педагог и просветитель; поэт Самуил Киссин.

Как пояснила Ольга Тишинова, издание карты стало возможным благодаря помощи депутата Ярославской областной Думы Евгения Ершова.

«Путеводитель – это литературно-историческое наглядное пособие для наших жителей, которое будет помогать им многие годы. Хотелось бы, чтобы это направление развивалось, чтобы молодежь больше интересовалась историей родного края, знала тех, чьи имена увековечены на мемориальных досках. Надеюсь, что издание поможет объединению людей, заинтересованных в том, чтобы история нашего края становилась достоянием все большего числа земляков», — отметил Евгений Георгиевич.

DSC_6508В рамках презентации литературной карты прошла встреча с Павлом Крючковым, литературным критиком, звукоархивистом, заведующим отделом поэзии журнала «Новый мир». С Ры-бинским краем его роднят долгие годы дружбы с поэтом Юрием Кублановским, киноведом Борисом Крейном, ныне покойным краеведом Евгением Балагуровым. Московский гость долгое время руководит уникальным аудиопроектом «Звучащая поэзия», интересные подробности которого узнали и рыбинцы. Тема была выбрана не случайно, ведь наш край дал России многих известных поэтов. В своей работе Павел Михайлович уделяет особое внимание авторскому чтению стихов. «В голосе литератора, поэта, прозаика спрятана его личность», — утверждает Крючков. Им собрано немало аудиозаписей, на которых звучат голоса великих поэтов, читающих собственные произведения. Это словно маленькое бессмертие – человека уже нет, но стоит включить кнопку — и на несколько минут он словно оживает, уточнил он. В этот день все гости презентации смогли услышать первую запись Анны Ахматовой, читавшей свое знаменитое «Мне голос был, он звал утешно» ровно 95 лет назад, стихи Вячеслава Ходасевича и других поэтов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме