новости 17 декабря 2015

Возвращение святыни

В православный праздник иконы Знамения Пресвятой Богородицы восстановленная колокольня Всехсвятского храма украсилась золотой главкой с крестом. Это долгожданное событие для верующих Рыбинска и для всех, кто ратует за возвращение городу его архитектурного наследия.

DSC_0900 Место, дорогое каждому рыбинцу

Издалека теперь виден красавец-храм — блестят на робком декабрьском солнце золотые кресты и маковки. Реконструкция самой молодой церкви Рыбинска близится к концу. Так и хочется сказать – дождались наконец-то! Долгие годы Всехсвятская церковь оставалась одним из последних храмов в Рыбинске, печалившим своим удручающим состоянием. А ведь это особый храм и особое место для рыбинцев. Здесь, на Всехсвятском кладбище, похоронены воины, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Сюда может прийти любой рыбинец и помолиться, поблагодарить людей, которые защищали Родину от фашистов. 9 Мая церковь служит панихиду по тем, кто положил души за други своя.

Всехсвятская церковь с момента возведения в 1914 году являлась украшением города. Ее главный престол освящен во имя всех святых с приделами во имя знамения Божьей Матери и Святого Николая Мирликийского Чудотворца. В 1918 году храм в числе прочих был национализирован, но службы здесь продолжались. Был заключен договор о том, что члены Георгиевской общины «приняли от Рыбинского Совета рабочих и крестьянских депутатов в бессрочное бесплатное пользование находящиеся церкви Георгиевскую, Вознесенскую и Всехсвятскую в Рыбинске». Но уже в августе 1924 года Всехсвятский храм опечатали, а спустя шесть лет, в феврале 1930-го, его как культовое учреждение окончательно закрыли. Несколько десятилетий на его территории располагалась служба реализации сжиженного газа. За эти годы была разрушена колокольня, внутри церкви были утрачены уникальные фрески, в одной из стен появились гаражные ворота, а посреди помещения зияла яма для ремонта автотранспорта.

— На фотографиях можно увидеть, какие здесь были раньше развалины, — вспоминает протоиерей Павел Кравченко, благочинный Рыбинского округа.

Всем миром092A4496

В новом тысячелетии постоянно велись разговоры о необходимости возвращения Всехсвятского храма Русской Православной Церкви. В мае 2013 года предприниматель, выкупивший газовую службу, передал здание храма в дар Рыбинской епархии. Было принято решение срочно начать восстановление. Работа предстояла колоссальная. Но когда в сердце живет вера, когда к делу люди подключаются сообща, все по плечу. Средства на реставрацию – а это не один миллион рублей — рыбинцы собирали всем миром.

— Мы не просто что-то красили или штукатурили — нам практически все приходилось строить заново, — поясняет протоиерей Павел.

На начальном этапе рабочие удалили бетонный пол, разбили заложенные кирпичом проемы в алтарь и царские врата, трактором вывезли тонны мусора. В церкви восстановили полы, теперь здесь красивая плитка, смонтировали систему водоснабжения и отопления. Мастера очистили стены от старой штукатурки до кирпичной кладки, провели отделочные работы.

— Мы не надеялись так скоро проделать такой огромный объем работ, — говорит благочинный Рыбинска. — Объяснить это можно только Божьей помощью и вмешательством добрых людей, которые жертвовали на восстановление. Сегодня мы вручили им Патриаршую благодарность.

Первой памятный знак вручали пенсионерке Валентине Бывайковой. Медаль, выпущенная в честь 1000-ле-тия преставления святого равноапостольного князя Владимира, женщина получила за лепту, которую она внесла в общее благое дело. Как в библейской притче о бедной вдове: когда одни жертвуют от избытка своего, она «от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

Важным этапом реконструкции стало восстановление главного купола храма. На страстной седьмице, 18 апреля 2014 года, произошло знаковое событие – над храмом появились два креста. Последним этапом большой стройки стало возведение колокольни. Автором проекта реставрации стал архитектор Александр Рыбников. По его словам, колокольня высотой 27 метров – точная копия разрушенной, она возведена по старым чертежам. И вот теперь колокольня увенчалась золотыми главками. Издалека на нее взглянуть – сердце радуется. Храм сейчас приобрел тот вид, который имел изначально.

092A4311Ответственное дело — изготовление трехметровой нарядной главки с напылением под золото – было доверено мастерам из Тутаева.

— Мы с братьями — потомственные изготовители куполов, маковок, церковной утвари, — рассказывает Александр Гриднев. — Ездим по всей центральной России, работали в Костроме, Угличе, Мышкине, у вас в Рыбинске. Каждая маковка индивидуальна. Для этого храма мы восстанавливали ее точно по старым чертежам, найденным в ярославских архивах. Выглядит она, будто собрана из золотых чешуек – это особенность маковок нашей ярославской земли.

 Возрождаются духовные центры

В Рыбинской Епархии говорят: реставрация Всехсвятской церкви близится к концу, и скоро храм сможет принимать прихожан и экскурсии. Снаружи храм покрасят, территория вокруг него будет облагорожена – рабочие уберут гараж газовой службы и железный забор. Вместо него появится красивая кованая ограда. Внутри необходимо установить престол и иконостас, приобрести светильники. Художники распишут стены фресками.

В последнее время храмы рыбинской земли, долго пустовавшие, полузабытые, обретают вторую жизнь. Полным ходом идет восстановление церкви Богоявления-на-Острову в деревне Хопылево, на родине адмирала Федора Ушакова, где крестили великого праведного воина. По инициативе рыбинского отделения ВООПИиК из федерального бюджета были выделены 10 млн. рублей. В сентябре реставраторы восстановили кровлю и выполнили ряд других, не столь масштабных, работ. С их окончанием к жизни вернется центр духовной жизни и уникальный памятник архитектуры, достойный украсить любой крупный город.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме