новости 23 декабря 2015

«Все мы несем ответственность за свой город»

Депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов – один из ветеранов среди коллег–представителей законодательной власти нашего края. Зная не понаслышке о его активной жизненной позиции, умении добиваться результата, к нему постоянно обращаются горожане в надежде на помощь в решении своих проблем.

IMG_0353_— Евгений Георгиевич, какие итоги своей деятельности вы бы назвали основными в уходящем году?

— Для меня самое главное в работе – постоянный контакт с избирателями, основная задача – решение их проблем. Вообще, считаю, что депутат востребован, когда к нему идут люди, когда они уверены, что он может им помочь. Так, в один из недавних приемов  ко мне приехали даже из Пошехонья. Граждане не могли добиться переселения из ветхого жилья в новые квартиры. После того как мы обсудили непростую тему с областным руководством и главой Пошехонского района, появилась уверенность, что в ближайшей перспективе условия жизни людей изменятся кардинально.
Вторая важная часть моей деятельности – работа в Думе. Я по-прежнему являюсь членом бюджетного комитета, комитета по депутатской деятельности.
Если говорить о финансах, то приходится констатировать: в этом году областным депутатам от Рыбинска не удалось привлечь в город значительных средств для каких-то масштабных свершений. Тем не менее среди самых важных достижений отмечу начало реконструкции детского сада на улице Радищева, открытие детского сада на Скомороховой горе. Добиваться финансирования нового строительства пришлось на протяжении последних четырех лет моей депутатской деятельности. В  микрорайоне катастрофически не хватает детских садов, а появление такого красивого образовательного учреждения помогло в значительной мере решить проблему. Это для меня стало огромной радостью.
Но приходится констатировать – на другие цели денег выделено  очень мало. Почти ничего — на дороги, плохо финансируется и благоустройство дворов.
Благо, что  общими усилиями удалось привести в порядок улицу Карякинскую. Это стало результатом четырехлетней работы и упорных попыток добиться выделения денег, которых Рыбинску дают все меньше и меньше. Я считаю, что такое положение дел – наша недоработка как депутатов. Потому что у нас нет – это лично мое мнение – той единой команды, которая была раньше. Я имею в виду тесное взаимодействие главы города, местных и областных народных избранников. Вместе ударяя по разным точкам одним кулаком,  раньше мы добивались результатов —  «приводили» в город деньги дорожного фонда, решали другие актуальные вопросы. Я считаю, нужно работать в команде, как раньше, чтобы получить  ожидаемый результат.

— Благодаря областным депутатам рыбинцы вновь могут самостоятельно выбирать главу города, сейчас вся надежда на то, что после этого судьбоносного решения политическая ситуация в Рыбинске стабилизируется…

— Это лишь начало непростого пути, и очевидно, что Рыбинску предстоит в кратчайшие сроки определиться с выбором лидера.

— Последнее политическое событие можно назвать предпосылкой для возвращения тех времен, когда все ветви власти города работали единой командой?

— Все зависит от личности человека, который встанет у руля. Нам как воздух нужен такой, который бы всех «завел». Я только недавно вернулся из командировки в Липецкую область. Там глава региона является мотором развития всего края, и все главы городов работают вместе, для того чтобы привлекать инвесторов, участвовать в федеральных программах, развивать промышленность, улучшать ситуацию в социальной сфере. Так должно быть и у нас.
До недавнего времени в городе была твердая хозяйская рука, и необходимо, чтобы новый глава действовал по тому же принципу. Все будет зависеть от его понимания проблем, которыми живет город, умения выстроить взаимоотношения с городскими депутатами, губернатором. Будет такой человек у руля или нет – решать всем нам. Свое веское слово в ходе обсуждения возможных кандидатур должны сказать представители промышленности, партийных организаций города. Поэтому, повторюсь, важно не ошибиться с выбором. В такой ситуации позиция некоторых граждан, которые считают, что выборы – это пустая трата времени, дескать, и так за них все решат, в корне не верна. Все мы несем ответственность за свой родной город и должны по мере сил делать жизнь в нем лучше.

— Вы в этом году активно помогали различным социальным учреждениям города.

— В сложной финансовой ситуации подспорьем являются средства из резервного фонда губернатора. «Свои» полтора миллиона рублей я направил на решение ряда проблем в социальной сфере, культуре, образовании и здравоохранении. Сообща удалось помочь сделать частичный ремонт в драматическом и кукольном театрах, ОКЦ, была реализована идея по выпуску литературной карты Рыбинского края. Но именно сфера образования стала приоритетной.
В детских садах №№ 21, 98, 112 заменены окна. Для школы №1 приобретена мебель для первых классов, для СОШ №12 — учебное оборудование: три проектора, четыре ноутбука, также были выделены деньги на текущие ремонтные работы. В СОШ №№5 и 44 – «депутатские» деньги пошли на ремонт классов и помещений. Для СОШ №26, помимо ремонта, была приобретена спортивная площадка для сдачи норм ГТО. Если говорить о сфере здравоохранения, помощь была оказана  горбольнице №1 в виде средств на покупку медицинской мебели.
Такие вещи – это разовая помощь, но для тех, кому она оказывается, она очень значима.

— Вы являетесь депутатом уже долгое время, интересно, меняется ли со временем тематика обращений граждан?

— Шестнадцать лет назад люди в основном обращались с коммунальными проблемами в жилых домах. Затем пошли претензии относительно работы управляющих компаний, вопросы организации комитетов общественного самоуправления.
В свое время я лично создал три комитета в своих микрорайонах и сейчас с уверенностью могу сказать: это эффективно работающие общественные объединения, где люди не просто знают проблемы своего жилья, но и реально могут требовать от управляющих компаний выполнения своих обязанностей. Сегодня, когда я прихожу на заседания комитетов, вижу: они сами решают возникающие вопросы, а помощь депутата им требуется лишь иногда. Это я считаю примером эффективной работы созданной и отлаженной системы.
Последние пять лет больше приходится заниматься так называемыми долгими вопросами. Вот недавний показательный пример. Длительное время я знаком с семьей инвалидов, приехавших к нам из Чувашии. Здесь подрастает пятеро ребятишек. Сначала пришлось помогать получать детские пособия. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть? Семья живет в Рыбинске, все дети, кроме одного, зарегистрированы здесь же. Единственный нюанс – глава семейства остался прописан в другом регионе, но у него есть рыбинская регистрация. В законе черным по белому сказано, что пособие оформляется по месту преимущественного проживания, но тем не менее мне год пришлось добиваться, чтобы справедливость была восстановлена и семья регулярно получала положенные выплаты. Пришлось даже до суда дойти. Сейчас у семьи вновь проблема – не дают единовременную областную выплату на ребенка в размере 56 тысяч рублей. Дескать, одна девочка у них уже совершеннолетняя, один ребенок прописан в другом регионе вместе с отцом, а значит, мама, зарегистрированная здесь с остальными детьми, рассчитывать на получение денег не может. Абсурд! В данной ситуации консультировался с коллегами в областной думе, пришлось дойти до прокуратуры, суда и доказывать, что по областному закону данной семье положена выплата. Возмущает то, что чиновник, который ответил отказом, видел: в семье проблемы, и деньги им нужны, но при этом не удосужился во всем разобраться, просто сказал: «Не положено». Вот таких обиженных невниманием людей в последнее время ко мне обращается все больше и больше. Приходят больные, которым отказано в группе инвалидности,  пенсионеры, которые не могут добиться льготных лекарств. Иногда думаешь, проще коммунальные вопросы решать. Хотя и здесь порой пока всех ответственных исполнителей не соберешь, не потребуешь, дело с мертвой точки не сдвинется. Но это специфика работы, и легко не бывает никогда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме