Мнение 24 декабря 2015

О бюджете, биатлонном стадионе и методе народной стройки

Подводя итоги уходящего года, Владимир Беспалько, депутат Ярославской областной Думы шестого созыва, поделился своим мнением о возвращении прямых выборов главы Рыбинска, рассказал о работе над бюджетом и о том, как к решению проблем своих избирателей он активно привлекает волонтеров, организует субботники и даже применил метод народной стройки.

беспалько— Владимир Александрович, областные депутаты от Рыбинска вышли с инициативой вернуть в городе прямые выборы главы. Чем это было обусловлено?

— Для начала напомню, что законодательство менялось дважды. Сначала было принято решение о назначении сити-менеджеров, что было обусловлено необходимостью для выстраивания четкой вертикали власти, а когда новая система проведения конкурса по выбору сити-менеджера дала сбой в Рыбинском районе, в закон внесли коррективы, вернув Рыбинску выборы главы города прямым голосованием. Эта инициатива была, безусловно, поддержана всеми депутатами от Рыбинска в Ярославской областной Думе и большинством депутатов других муниципальных образований. Губернатор долго думал, подписывать или нет изменения закона, а сделав это, существенно повысил свой рейтинг.

— На днях депутаты облдумы утвердили региональный бюджет. Какие перспективы он открывает для Рыбинска?

— Первоначальные наши ожидания не оправдались, тем не менее Рыбинск для ДК «Вымпел» получит 2 млн. 450 тыс. на ремонт и еще 300 тысяч рублей на приобретение оборудования. Хотя честно скажу: я был противником этого решения, потому что в будущем году ДК «Переборы» будет отмечать 50-летний юбилей, и часть средств можно было бы направить и этому учреждению культуры. Нужно поощрять руководителей, которые самостоятельно зарабатывают и ремонтируют здания.

20151024_120627На строительство плоскостных спортивных сооружений в Рыбинске запланировано 14 млн. рублей. Универсальные игровые площадки с ограждением, настилом из резиновой крошки, оснащенные оборудованием для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и в теннис, появятся около школ №№ 6, 21 и 30, они будут использоваться для проведения уроков физкультуры и вечером, во внеурочное время.

В моем округе № 12 строительство плоскостных сооружений в этом году не запланировали, поэтому в течение года буду выходить с поправками по финансированию мини-стадионов на улице Ворошилова и в Переборах.

На благоустройство дворов в Рыбинске из областного бюджета выделено 76 млн. рублей — по 2,4 млн. на каждый округ плюс 800 тыс. на ямочный ремонт. По дорогам ситуация сложнее и постоянно меняется: изначально из дорожного фонда обещали выделить 310 млн. рублей, потом сумму уменьшили почти в три раза. В Рыбинске очень большое количество дорог, которые требуют срочного ремонта, всего на эти цели нужно 1200 млн. рублей, администрацией подготовлена проектная документация на 800 млн. рублей. Но финансирование сократили, так что дорог удастся отремонтировать гораздо меньше, а какие из них конкретно, еще будем обсуждать.

Необходимо отметить, что все социальные программы будут выполнены в полном объеме. Единственный рыбинский объект, вошедший в федеральную целевую программу, – это биатлонное стрельбище в Дёмино, на строительство которого запланировано 200 млн. рублей, по 100 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.

bow_v90GJXw— Часть местных депутатов скептически относятся к этому проекту.

— Бренды, которые поднимают Ярославскую область на совершенно иной уровень, можно пересчитать по пальцам, и один из них – это ЦЛС «Дёмино». Строительство биатлонного комплекса необходимо поддержать, тем более что софинансирование местного бюджета не превышает 10 млн. рублей.

В Центре лыжного спорта проводятся соревнования международного уровня, которые освещают федеральные телевизионные каналы, это способствует повышению инвестиционной привлекательности и Рыбинска, и области. Более того, поскольку существуют особые требования к доставке спортсменов на международные соревнования, вслед за строительством биатлонного стадиона мы говорим о необходимости развивать транспортный кластер, что предполагает создание современного авиа-, железнодорожного и автомобильного сообщения.

— Как вы относитесь к инициативе рыбинских депутатов по созданию регионального оператора Фонда содействия капремонту МКД в Рыбинске?

— В течение года ситуация по капремонту домов складывалась стихийно и непредсказуемо, из 159 домов Рыбинска, вошедших в планы 2014-2015 годов, сданы в эксплуатацию 27%. Главной причиной такого отставания считаю удаленность от областного центра. Недавно этот вопрос мы рассмотрели на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, где большинство депутатов проголосовали за создание в Рыбинске службы технического заказчика. При этом региональный оператор останется один в Ярославле, он по-прежнему будет аккумулировать средства, а служба технического заказчика в Рыбинске займется организацией и контролем работ, а также проведением конкурсов по выбору подрядчиков. Я считаю, что это правильное решение. Если бы мы начали и средства аккумулировать в Рыбинске, то потеряли бы еще год.

DSC_0978— Значимые для города проекты – детский сад на улице Новоселов и школа на Тракторной. Что будет с ними?

— Это необходимые городу социальные объекты. Прибрежный район разрастается, жителям микрорайона требуются места в детских садах. Однако ситуация, сложившаяся со строительством дошкольного учреждения на улице Новоселов, 26, вызывает с моей стороны недоумение, потому что, заручившись поддержкой и обещаниями области, город затратил средства на разработку проектно-сметной документации, но регион отказался выполнять взятые ранее обязательства. Документы находятся в правительстве области, будем дальше работать по этому вопросу.

Школ в Ярославской области, как и во всей России, нужно строить много, однако президент РФ сказал, что в первую очередь новые здания построят для учебных заведений, которые работают в три смены. В Рыбинске таких общеобразовательных учреждений нет, поэтому школа на Тракторной улице может попасть в программу ориентировочно в 2021 году. В партии «Единая Россия» сейчас ведется работа над тем, чтобы получить финансирование раньше. Однако у меня большее беспокойство вызывает школа № 24. Она располагается в старом здании, а так как район активно застраивается, мест в ней скоро не будет хватать.

— Тем не менее в вашем округе № 12, который включает территории Волжского микрорайона, Перебор и Прибрежного, в этом году проделана большая работа, в приоритете оказались объекты социальной сферы.

— В Волжском в этом году завершаются работы по берегоукреплению, реконструирован водозабор, капитально отремонтирован небольшой участок дороги к лагерю «Полянка». Практически на всех основных магистралях микрорайонов выполнен ямочный ремонт.

Городской больнице № 3 выделено 6 млн. рублей на приобретение оборудования для проведения операций на глазах, и, как говорит главный врач Павел Ширманов, в результате Рыбинск получил лучшее в области операционное отделение. В больнице отремонтированы третий и первый этажи – перевязочная, процедурный кабинет, терапевтическое отделение. На очереди – ремонт входной группы, замена оконных блоков в стационаре и поликлинике, а также ремонт больницы, детской поликлиники и реабилитационного центра в Переборах.

В дошкольных и общеобразовательных учреждениях также выполнялись замена окон, устанавливалось оборудование на детских и спортивных площадках, для школы № 27 приобретены приспособления для электронной библиотеки, для пяти школ (№№ 8, 17, 27, 29 и 36) – антивандальные спортивные площадки.

Зная, что в 2015 году город не запланировал благоустройство дворовых территорий, мы с депутатом Владимиром Ивановым решили ремонтировать дворы сами за счет средств из резервного фонда (так называемый «депутатский миллион»). Таким образом привели в порядок дворы и междворовые проезды по адресам: бульвар 40 лет Победы (от дома № 24 до дома № 4 по улице Новоселов), участок тротуара вдоль бульвара Победы, частично отремонтировали двор дома № 23 по улице Черняховского, территории дома № 3 по Спортивной ул. и № 27 по ул. Алябьева.

— В своем округе вы реализуете проекты с участием жителей, организуете субботники. Расскажите об этом.

— Методом народной стройки мы отремонтировали двор дома № 58 по Малиновской улице. Согласно проектно-сметной документации его благоустройство составляет 2 млн. рублей, но когда до него дойдет очередь, — неизвестно. Двор находился в критическом состоянии, во время дождей территорию так заливало водой, что люди не могли выйти из подъезда. Мы решили благоустроить территорию самостоятельно и сделали это за 27 тысяч рублей. Руководитель фирмы «Крепыш» Илья Лубенин приобрел бетон, забетонировать ямы на тротуаре и автомобильном проезде, отремонтировать и покрасить детскую площадку помогли рыбинские спортсмены и жители. Конечно, сейчас территория выглядит не как после капитального ремонта, но люди довольны.

Кроме того, мы выявили в округе 107 бесхозных детских площадок, многие из которых представляли опасность здоровью детей. Часть из них в течение лета отремонтировали, покрасили, дополнили новыми элементами, выкосили бурьян и подсыпали площадки песком. Через МУ «Социальное агентство молодежи» к этим работам привлекали подростков (считаю, что очень важно приучать их к работе).

Субботники в округе мы проводим практически каждую неделю – выкашиваем бурьян, выпиливаем старые деревья и кустарники. Чтобы повысить эффективность работ, приобрели бензиновые кусторез и пилы. Если бы удалось достать дробилку, то деревянные отходы можно было бы измельчить и полученную щепу использовать для устройства беговых дорожек в парках. В субботниках принимают участие волонтеры (оказалось, что в Рыбинске активно развивается волонтерское движение) и жители. Сначала облагораживали территории детских садов и школ, потом спортивных площадок и детских городков. В будущем эти работы планируем продолжить.

В заключение я хочу поздравить своих избирателей и всех жителей Рыбинска с наступающим Новым годом. Здоровья вам, семейного благополучия, мирного неба над головой!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме