новости 25 декабря 2015

С волжских берегов в космический океан

Первый космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин возьмет с собой в полугодовую космическую экспедицию красочную рыбку-­свистульку, на чешуйчатых боках которой аккуратно выписаны главные наши достопримечательности. Сувенир, победивший в конкурсе «Из Рыбинска – в космос», выполненный Аленой Макаровой, художником, педагогом дополнительного образования ЦДТ «Солнечный», будет напоминать нашему земляку о родном городе, а потом вернется вместе с ним из необычного космического путешествия.

DSC_7085Мелодичный символ Рыбинска

В конкурсе «Из Рыбинска – в космос» приняли участие восемьдесят работ, более двух тысяч горожан проголосовали за понравившиеся сувениры. В день подведения итогов в БИЦ «Радуга» пришли почти все участники конкурса. В первую очередь люди хотели увидеть человека, который скоро станет легендой нашего города. Космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Алексей Овчинин весной отправится в полугодовое путешествие к звездам. Каждому из участников конкурса наш первый космонавт, специально приехавший в Рыбинск, лично подписал памятный сертификат, а авторам лучших пяти работ – свое фото с наилучшими пожеланиями.

— Алексей Николаевич, вы для жителей нашего города стали символом человека, который добился исполнения своей мечты. Благодаря вам рыбинские школьники захотели больше узнать об уникальной профессии космонавтов, а в будущем, возможно, и побывать в космосе. Желаю вам счастливого полета и возвращения на землю. Помните, что в Рыбинске вас ждут, — заверила и.о. главы города Наталья Шульдина.

Среди приглашенных был человек, который особенно дорог Алексею Овчинину, – его мама. Татьяна Константиновна не скрывает гордости за своего сына:

— Алексей с детства мечтал стать космонавтом. К мечте полететь в космос он шел долгие годы – только подготовка к полету заняла девять лет. Теперь, когда время старта все ближе и ближе, растет и волнение за него.

Многие гости праздника, среди которых был и восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту, член наблюдательного совета при региональном отделении ДОСААФ по Ярославской области Денис Добряков, передали космонавту подарки, высказали восхищение его мужеством.

Алексей Овчинин искренне поблагодарил всех, кто откликнулся на его предложение создать миниатюрный символ Рыбинска, который он возьмет с собой в космос. Он отметил, что все работы достойны внимания, но во многом выбор определен требованиями к предмету, который можно взять с собой: небольшой вес, компактность, экологичный материал. И поэтому среди работ, вышедших в финал, выбрал рыбку-­свистульку. Мелодичный звук, издаваемый этой симпатичной вещицей, свидетельствует о том, что сделана она с душой.

Создатель сувенира Алена Макарова любит творить из природных материалов.

— На рыбке – вид нашего города, Волга с маленьким рыбаком и галактика с планетой Сатурн. «Сатурн» — это наше градообразующее предприятие, что тоже символично. И сам сувенир выполнен из нашей ярославской глины – аксеновской, месторождение которой находится как раз под Рыбинском, — рассказала она.

Совсем скоро, в марте будущего года, рыбинский символ отправится в космос. Он, как и другие личные вещи Алексея Овчинина – фотографии близких людей, любимые фильмы и музыка, будет напоминать о Земле, о родных волжских просторах. Космонавт пообещал, что, если удастся, поставит на сувенире штамп международной космической станции, обязательно сфотографирует ее на борту МКС и в конце следующего года вернет в Рыбинск, чтобы она стала частью истории города.

Космос как предчувствиеDSC_7098

Каково это — осознавать, что через несколько месяцев очутишься там, где почти как на ладони видны Солнце и тысячи других планет? Алексея Овчинина в ходе встречи забросали вопросами о предстоящем полете. Как выяснилось, в путь он отправится на корабле «Союз ТМА» в компании земляка космонавта Олега Скрипочки и американского астронавта Джефри Вильямса.

— С членами экипажа мы знаем друг друга достаточно давно, вместе готовимся к полету. У нас очень хорошие взаимоотношения, и я уверен, что все будет хорошо. Во время полета мы будем в первую очередь заниматься поддержанием МКС в рабочем состоянии, заменой различного оборудования. Также проведем ряд экспериментов — биологических, биотехнологических, порядка пятидесяти медицинских и столько же научных, — рассказал Алексей Николаевич.

Первый рыбинский космонавт в преддверии Нового года непременно загадает самое сокровенное желание. И оно очевидно – чтобы исполнилась мечта всей жизни, чтобы первый его полет в космос состоялся и прошел успешно. Этого от души желают ему и все рыбинцы. Горожан, читателей нашей газеты он от души поздравил с наступающими праздниками:

— Дорогие рыбинцы! Позвольте пожелать вам в наступающем Новом году здоровья, счастья, семейного благополучия, процветания, исполнения всего, что задумано. Пусть следующий год будет лучше, чем уходящий. Всех вам благ!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме