новости 28 декабря 2015

«Домашние» вопросы решаем сообща

Выездное совещание ассоциации собственников жилья «Ярославия», которое прошло в ОКЦ, в очередной раз показало, насколько волнуют граждан вопросы капитального ремонта, а также начислений по ОДН. Председатель совета АСЖ «Ярославия» Альфир Бакиров, член Совета Федерации Анатолий Лисицын, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков больше двух часов общались с рыбинцами на злободневные коммунальные темы.

бакиров-2Встреча стала своего рода жилищно-коммунальным ликбезом, и очевидно, что проект «Школа грамотного потребителя», реализуемый в области с прошлого года, сейчас очень актуален. «Он преследует цель подготовки населения, просвещение его по вопросам законодательства, помощи. Формат работы простой и понятный – семинарские занятия, которые проводит каждую среду депутат областной Думы Валентин Журавлев. Как минимум раз в квартал мы организуем собрания с жителями города, чтобы выяснить, какие проблемы их волнуют, и тем самым формируем программу Школы», — отметил Альфир Бакиров.

Эффект от такой совместной работы уже есть – за год плату по ОДН удалось привести к нормативу, а заодно и сбалансировать расходы по электроэнергии в большинстве городских многоэтажек. Председатель совета АСЖ «Ярославия» привел показательный пример. Если раньше люди жаловались на очень существенные суммы по ОДН – от 100 до 400 рублей и выше, то теперь претензий стало в разы меньше. Однако, судя по тому, насколько эмоциональным получился диалог горожан с советником генерального директора «Ярославской сбытовой компании» Анатолием Зельевым, проблемы в сфере расчетов за ОДН не исчерпаны. В частности, он подтвердил, что сейчас ЯСК начисляет плату в пределах действующего норматива, и у многих потребителей возникает вопрос, почему она такая высокая.

«До встречи с вами я заехал по жалобе в дом № 24 по улице 9 Мая. Здесь по документам площади мест общего пользования оказались больше, чем вся жилая площадь дома – 2500 квадратных метров. По таким домам, где площадь мест общего пользования завышена, необходимо проводить корректировку. В противном случае привести расчеты в порядок невозможно, ведь документы, которые предоставляются нам управляющими компаниями, являются для нас основаниями для расчета норматива ОДН», — обозначил причину больших начислений специалист.

Чтобы «обуздать» ОДН, в ряде городских домов необходимо провести модернизацию внутренних электрических сетей. Пристальное внимание стоит обратить и на состояние индивидуальных приборов учета в жилых домах. У значительной части жильцов счетчики устарели и технически неисправны, а это значит, что они могут показывать недостоверные данные за потребление электроэнергии, платить за которую все равно приходится, но уже как за ОДН. Сейчас специалисты ЯСК по заявлению граждан могут бесплатно сделать поверку всех индивидуальных приборов учета в доме.

Проблема со счетчиками актуальна еще и потому, что, возможно, если не будет отменен действующий в области мораторий, с 1 января начисления за электроэнергию потребителям будут производиться с учетом повышающего коэффициента к нормативу потребления — 2,1.

Разговор о ходе капитального ремонта в городе также вызвал жаркую дискуссию. Так, некоторые рыбинцы жаловались на то, что при наличии спецсчетов в их домах есть граждане, которые не платят за капремонт, а значит, средств на приведение в порядок жилья не хватит. Самый действенный способ бороться с таким положением дел, как посоветовали эксперты, — организовать собрание собственников, принять протокольное решение и подавать в суд на неплательщиков.

Член Совета Федерации Анатолий Лисицын считает, что сегодня остро стоит вопрос капремонта старого жилого фонда, возраст которого превышает 50–60 лет. «Такие дома надо либо в срочном порядке ставить на капитальный ремонт, либо сносить и строить новые. Причем было бы логично, если бы капитальный ремонт таких объектов государство взяло на себя. На данный момент правительству страны отправлено соответствующее предложение», — сказал он.

При том что капитальный ремонт в городе идет с переменным успехом, в конце года можно подвести его промежуточный итог. На данный момент работы ведутся на 27 многоэтажках; 67 уже приняты комиссией; до нового года планируется сдать еще 15 объектов. «Конечно, трудности есть, но сказать, что все у нас плохо, нельзя. На данный момент выполнено порядка 60% от запланированного в рамках программы объема работ. Это чуть лучше, чем в целом по стране», — пояснил директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме