новости 28 декабря 2015

Рыбинское школьное питание — лучшее в области

Моему ребенку нравится обедать и завтракать в школьной столовой, но после того как в СМИ прошла информация о массовых отравлениях в ярославских школах, я стал беспокоиться. Расскажите, пожалуйста, как организована проверка качества блюд в школьных столовых Рыбинска.

В.П. Малышев, житель Рыбинска

Как рассказала Римма Брядовая, директор департамента образования, после того как в 2012 году закончилась модернизация школьных столовых и учреждения образования заключили договоры на поставку блюд с МУП ТД «На Сенной», количество детей, которые организованно питаются в школах, увеличилось, и в течение трех лет было стабильным. В начале 2015 года, когда для учеников начальной школы ввели 50-процентную плату за обеды и завтраки, произошел спад, однако к концу года число детей, питающихся в школах, восстановилось до прежнего уровня.

В течение этого года жалоб от родителей на качество питания в школьных столовых не поступало. Качество блюд в образовательных учреждениях контролируется ежедневно: организованы снятия проб, в проверках участвуют учителя и члены родительских комитетов. Ежемесячные аудиты обедов и завтраков проводит городской департамент образования; департамент образования области регулярно выезжает с плановыми проверками.

Основной проблемой школьного питания Римма Брядовая назвала низкую стоимость обедов и завтраков. За 40 рублей накормить ребенка питательно и разнообразно сложно, а увеличивать цену, когда многие семьи стали испытывать экономические трудности, нецелесообразно.

Закупка продуктов для школьной базовой столовой проводится на конкурсной основе. В месяц производители и торговые фирмы поставляют в МУП ТД «На Сенной» 120 тонн продукции, это мука, крупы, бакалея, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты. Все товары сопровождаются документами государственного образца, их качество контролирует Роспотребнадзор, на предприятии создана собственная лаборатория с испытательным центром, в штате которой есть независимый санитарный эксперт и два технолога. Лаборатория обеспечивает контроль как сырья, поставляемого на предприятие, так и выпускаемых блюд, которые отправляются в школы.

Согласно протоколам лабораторных испытаний объем продукции, не соответствующей нормативным требованиям, постоянно снижается. Претензии в основном имеются к поставщикам «молочки», которые привозят на предприятие сметану, творог и сливочное масло с завышенным содержанием жира. При выявлении таких фактов поставщикам направляются претензии, а продукция возвращается. Так, в 2013 году пяти поставщикам вернули 3,6 тонны масла, творога и сметаны.

Не менее жесткие требования предъявляются и к предпринимателям, которые привозят в школьную базовую столовую мясо. Они должны подтвердить качество двумя ветеринарными справками – о том, что перед убоем животное было здорово и что мясо соответствует нормативным требованиям. После этого проводятся лабораторные исследования в испытательном центре МУП, и только на основании положительного протокола мясо направляется в производство.

Весной этого года Общественная палата Ярославской области решила выяснить, насколько дети и родители довольны качеством питания в школьных столовых. Результаты онлайн-опроса, проведенного во всех муниципальных образованиях региона, показали, что 48% родителей из Рыбинска удовлетворены системой организации школьного питания, в Ярославле этот показатель составил только 25%, а в целом по области – 33%. Среди родителей, живущих в областном центре, 63% недовольных качеством еды, а среди рыбинцев таких было 39%. Охват горячим питанием в Рыбинске тоже оказался выше: в 2013-2014 годах он составлял 84%, в то время как в Ярославле — 69%.

Далее члены Общественной палаты не ограничились онлайн-опросом, они выезжали на места, пробовали блюда в школьных столовых, проверяли качество поставляемых продуктов. По результатам всех этих мероприятий провели круглый стол, участники которого рекомендовали всем городам и поселениям области изучить опыт организации системы школьного питания г. Рыбинска и рассмотреть возможность применения аналогичной модели в своем муниципальном образовании.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме