Мнение 30 декабря 2015

Павел Исаев: «Рыбинску нужна сильная власть»

На прошлой неделе Муниципальный Совет Рыбинска назначил выборы мэра города на 20 марта. Это стало возможным после того, как областная дума и губернатор вернули рыбинцам возможность напрямую выбирать градоначальника. Сегодня мы публикуем мнение одного из инициаторов возвращения свободных выборов в Рыбинск — заместителя председателя думы, курирующего вопросы местного самоуправления, Павла Исаева.

DSC_0007Если посмотреть историю нашего региона, то Рыбинск всегда был локомотивом важных перемен. Даже тот факт, что все три губернатора области — из Рыбинска, о многом говорит. Но если серьезно, то у рыбинцев очень много здравых идей, которые не всегда вовремя слышат на уровне области: это и всеобщие выборы мэра, и принцип формирования фонда капитального ремонта по муниципальным образованиям, и многое другое. Считаю, что Рыбинск с его мощным промышленным потенциалом недооценен на областном уровне в части и политического, и экономического значения.

Рыбинск – сильный и развивающийся город, который имеет все шансы в следующем году перехватить лидерство в сфере развития промышленного производства. Это во многом связано с тем, что здесь сосредоточен серьезный производственный потенциал с высокой долей оборонного заказа, который значительно увеличится в будущем году. В Рыбинске живут сильные, умные, интересные люди с высоким уровнем образования и самокритики.

И так получается, что в сильном промышленном городе с сильными людьми уже два года нет полноправного главы. И город, и горожане от этого очень проигрывают. Мы это видим даже при принятии областного бюджета. В областной думе Рыбинск представляет сплоченная команда депутатов. Но когда у команды нет объединяющего лидера, добиваться результатов очень сложно. Сразу вспоминается слаженная работа Юрия Ласточкина с областными депутатами. Тогда даже при большом сопротивлении со стороны регионального департамента финансов и при зависти депутатов других районов рыбинская команда всегда добивалась для города дополнительных бюджетных рублей. Так был реконструирован «Полет», приведены в порядок основные улицы города, реализованы проекты по берегоукреплению, благоустройству, реконструкции школ и детских садов и многое другое.

Как бы ни относились к бывшему главе города, но он действительно придал серьезный импульс развитию Рыбинска и поставил высокую планку в динамике работы местной власти, преодолеть которую сможет не каждый руководитель. Ведь важно не только ставить цель, находить ресурсы, знать основы городского хозяйства, но для главы города намного более важно объединять город, всех его жителей и руководителей в достижении общих целей, находить компромиссы, убеждать в правильности выбранных решений и обеспечивать народную поддержку действиям власти.

Последние два года отчетливо показали, как много зависит от личности руководителя и как важно, чтобы люди, стоящие у власти, в первую очередь руководствовались интересами города и горожан, а не личными или корпоративными.

Последнее время мы постоянно получали из Рыбинска противоречивые обращения. Почти каждое заседание Муниципального Совета заканчивалось каким-нибудь скандалом или кадровыми потрясениями. Нам становилось все более понятно, что в отсутствие сильного лидера в городе работа не наладится. Но где взять такого сильного лидера, каким был Ласточкин?

Изменения, ранее принятые в закон области, предполагали, что такой лидер может быть найден в результате конкурса. Но согласно тому же закону его должен проводить Муниципальный Совет, в котором за год работы так и не воцарилось согласие, где депутаты до сих пор не могут договориться между собой. Отдельные депутаты решали вопрос о власти вместо того, чтобы заниматься благоустройством города и решением вопросов своих избирателей. Такие действия никак не могли вызывать уважения и доверия со стороны руководства области и, уверен, со стороны жителей города.

Сегодня политическая жизнь более регламентирована, построение президентской вертикали власти наконец-то дошло и до Ярославской области. В современной политике приветствуются преемственность, стабильность и прогнозируемость. Система власти должна быть устойчивой, а правила игры жестко установлены. Это позволяет обеспечивать экономическую и политическую стабильность, возможность исполнять социальные обязательства государства перед людьми.

Понимая это, мы вместе с рыбинскими областными депутатами и губернатором решили, что поиск сильного руководителя для города в такой обстановке ничем хорошим не закончится. Либо к руководству города придет случайный временщик, либо человек корыстных взглядов, но не тот, кто бы объединил и возглавил разобщенное городское сообщество. Новый лидер и руководитель города не будет найден и на конкурсе. Он может только сам вырасти, пройдя через горнило публичных выборов, получив высочайшее доверие всех жителей города. Только с публичным мандатом доверия горожан руководитель города станет настоящим Главой города с большой буквы и сможет положить конец всем конфликтам. Только голоса людей могут из обычного руководителя сделать сильного главу, способного взять на себя функции лидера и повести город за собой.

20 марта в Рыбинске пройдут выборы главы. Я очень надеюсь, что все горожане ответственно подойдут к своему выбору. Падают реальные доходы населения, снижается благосостояние, мы находимся в крайне сложной международной обстановке. В такой ситуации нам нельзя ошибаться. Нам нужно объединиться и выбрать сильного главу в Рыбинске. Чтобы у него было меньше пустых слов и больше конкретных дел. Меньше пиара, больше результатов.

24 января партия «Единая Россия» проведет свои предварительные выборы, в которых смогут принять участие все жители города. Своим голосованием рыбинцы сами выберут своего кандидата от партии власти.

Я уверен, для Рыбинска и рыбинцев 2016 год – это год больших возможностей! Возможностей и в экономике, и в политике, и в общественной жизни. Но главное, чтобы все хорошо было у вас дома, в семье, чтобы можно было накрыть стол, и все родные, знакомые и друзья собрались вместе, общались, отмечали самый веселый семейный праздник – Новый год!

Материал предоставлен в рамках выполнения договора по освещению деятельности Ярославской областной Думы

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме