новости 30 декабря 2015

Под крылом ангела

Новый год и Рождество – время домашних уютных праздников, когда люди собираются вместе, готовят вкусную еду, делятся своим теплом. Ведь так важно знать: близкие всегда поддержат, словно ангелы­-хранители, разделят с нами и радость, и горе. Именно ангел как символ любви, добра и надежды дарит вдохновение рыбинскому художнику-­иллюстратору Павлу Гаврилову.

23Павел, опытный иллюстратор детских книг с Академией художеств за плечами, всегда хотел уйти из тесных рамок издательства в свободное плавание. Вместе с женой, Лией Виснапу, Павел Гаврилов основал семейную артель «Веселый войлок». В их мастерской уже восемь лет подряд из шерсти появляются на свет валяные игрушки: игривые зайцы и трогательные коровки, шьются пестрые панно и лоскутные одеяла, а на небольших досочках художник рисует хранителей семейного тепла – ангелов. Эти необычные картины светятся выдумкой и любовью творца, вложенной в каждый элемент декора, напитаны яркой энергетикой художника.

DSC_0277«Ангел — символ любви, надежды и вдохновения. Это неизменный спутник и заботливый наставник, который присматривает за человеком», — объясняет Павел.

Его хранители не воины света и не барочные путти. Они похожи на детей, у них очень милые, чуть наивные и будто бы давно знакомые лица. Каждый из них смотрит на тебя ласково, как бы говоря: «Я здесь, и значит, все хорошо». При этом все ангелочки очень разные: один, сняв варежки на резинке, с любопытством смотрит на снежинку. Вот другой, склонив кудрявую головку, играет на скрипке.

«Даже если они не улыбаются, все равно несут позитив и оживляют атмосферу дома, — говорит Лия Виснапу. – Наш дом тоже украшен ангелами. Мы их очень любим».

Каждая картина с крылатым малышом изобилует фантастическими, волшебными мотивами и мельчайшими декоративными элементами, которые так нравится рассматривать детям.

«Когда ищу вдохновения, смотрю на деревья, звезды, на красивых женщин, — улыбается Павел. – Потом — картины любимых художников: Ван Гога, Пауля Клее, Густава Климта – все они сидят в голове. И в какой-­то момент выплескиваются в творчестве. Сочные мотивы африканского, японского народного искусства не оставляют равнодушным — глаз художника сразу впитывает их неповторимые очертания. Я делаю эскизы, раскидываю их по дому так, что они окружают меня повсюду. Потом все это суммируется, трансформируется, и из хаоса рождается готовый крылатый образ».

Изначально каждого ангела Павел писал от руки. Но ручной труд по определению не может быть массовым. Как поселить хранителя в каждый дом? На помощь художники призвали современные технологии. Теперь рисунки с ангелом распечатывают на холсте при помощи плоттера и наклеивают на квадратную дощечку, нарядную раму для которой расписывают вручную, – каждый раз по-разному, и затем покрывают нарядным лаком – он делает произведения похожими на большие аппетитные пряники.

DSC_0286«Сочетание ручного труда и печати ускоряет процесс и значительно снижает себестоимость картины, — объясняет Лия. – Наши произведения, уникальные и доступные по цене, радуют и коллекционеров, и людей, которые хотят сделать подарок».

Художник признается, главное преимущество такой небольшой мастерской, как «Веселый войлок», чутко реагирующей на потребности покупателя, – ее мобильность. «Наше производство очень живое, мы все время в развитии, — говорит он. — Я постоянно обдумываю новые идеи и мотивы – так, ангелы в квадрате уже были, что теперь? Этот момент не дает мне застаиваться, закиснуть. Это то, что держит в тонусе, дарит энергию».

Будем ждать от «Веселого войлока» новых чудесных творений, способных озарить светом добра и дом, и душу!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме